Новости

05.12.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Агробизнес в новой рыночной архитектуре

Дан старт уникальному проекту, финансирование которого взял на себя Россельхозбанк

Создание первого в России агропромышленного парка - задача макроэкономического масштаба, поэтому заложить первый камень в фундамент будущей стройки прибыли вице-премьер Игорь Сечин, председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев и губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский.

Торжественная церемония состоялась прямо в заснеженном поле, на том самом месте, где уже в 2014 году войдет в строй первая очередь агропарка.

"Сегодня мы закладываем первый камень в основание будущего агропромышленного парка, - прокомментировал событие Дмитрий Патрушев. - Миссия проекта указана в памятном послании: "Агропромышленный парк "Ставрополье" основан в целях обеспечения эффективного развития агропромышленного комплекса Ставропольского края и всего Юга России". Подпись под посланием - наше совместное обязательство сделать для этого все возможное".

Агропромышленный парк "Ставрополье" станет универсальной площадкой, ядро которой - большая логистическая зона, состоящая из овощехранилищ и складов, оборудованных по последнему слову техники. Кроме того, на территории парка будут действовать предприятия по переработке сельхозпродукции и выпуску продуктов питания, комбикормовое производство, производство удобрений, многопрофильные центры оптовой и розничной торговли, выставочные центры, а также полигон для испытаний сельскохозяйственной техники.

Таким образом, на площади 190 га будет сформирована производственно-сбытовая инфраструктура полного цикла, уникальная для нашей страны.

Агропарк расположится в непосредственной близости от участка федеральной трассы М29, а также железнодорожной станции "Суворовская" Северо-Кавказской железной дороги. Это позволит сформировать экономически эффективную цепочку логистики продукции агропромышленного комплекса Ставрополья - от фермерских хозяйств до федеральных розничных сетей, в том числе за пределами региона. Кроме того, агропарк создаст в регионе 2,5 тысячи новых рабочих мест.

Игорь Сечин отметил, что строительство крупного агропромышленного кластера станет значимым вкладом в комплексное развитие всех территорий Юга России.

Проект будет реализовываться в три этапа. В 2014 году будет введена в действие логистическая зона, до 2017 года - производственная, закончено строительство будет к 2020 году.

- Для Россельхозбанка инвестиции в этот проект - стратегически важное решение, - подчеркнул Патрушев. - Банк заинтересован в эффективном развитии агропрома и создает для этого максимально благоприятные условия. Мы надеемся, что агропромышленный парк "Ставрополье" даст новый импульс развитию фермерских хозяйств, среднему и крупному бизнесу.

Экономика Экономика АПК