Новости

05.12.2011 00:59
Рубрика: Власть

Субъективное мнение

В 27 субъектах РФ избирали новый состав местных законодательных органов

Вчерашний день ознаменовался не только выборами в Государственную Думу. В 27 краях и областях прошли выборы в региональные парламенты страны.

Камчатский край стартовал первым. С 8 часов по местному времени здесь открылись 196 избирательных участков, 84 из которых находятся в Петропавловске-Камчатском. На судах, находящихся в море, в Камчатском крае образованы и функционировали еще 110 участков. К середине дня тут проголосовали 35,8 процента избирателей.

Спасибо, ваш голос учтен

В этом году была проделана огромная работа для того, чтобы обеспечить высокую явку избирателей и провести выборы комфортно и безопасно. Например, в Чувашии впервые более половины избирательных участков республики оснастили видеорегистраторами. "И в целях безопасности, и в качестве еще одного средства борьбы против нечестных выборов", - отметил глава регионального ЦИК Александр Цветков. Другая техническая новинка получила не менее широкое распространение: комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

- Не совсем привычно, когда после голосования тебе говорят спасибо и сообщают о том, что ваш голос учтен, - делится впечатлениями пенсионер Николай Максимов.

На одном из таких участков, в школе N 139 Самары, ваш корреспондент наблюдал такую картину. Обычная урна здесь стояла в углу, на всякий случай, а избирателей после опускания первого бюллетеня приветствовал приятный женский голос "Здравствуйте, голосование прошло успешно!". Если же самарцы пытались вставить бланк не той стороной, аппарат возвращал листок с галочкой и вежливо просил повторить попытку. Наблюдатели активно помогали избирателям освоиться с техникой. Ведь теперь у них работы поубавилось: по поводу вброса в такой автомат можно не беспокоиться - женский голос "не позволит".

В это же время в Туле практически прямо на арене голосовала цирковая труппа братьев Запашных, находящаяся здесь на гастролях. В свое время руководство цирковой труппы обратилось в ЦИК РФ с просьбой оказать содействие в голосовании на выборах депутатов Госдумы шестого созыва в Туле, поскольку жесткий гастрольный график не позволяет артистам отлучиться даже на час.

В 8.00 закрытый (на нем могут голосовать только члены труппы Запашных) избирательный участок в цирке начал работу. Наверное, это самый маленький избирательный участок в России - он расположился в переходе из фойе на арену. Но все необходимые атрибуты - информация о выборах, небольшой стол, за которым расположились члены участковой комиссии, наблюдатели и, конечно, кабина и урна для голосования на нем присутствуют.

Как рассказала "РГ председатель участковой комиссии Ольга Митрохина, несмотря на короткие сроки, отведенные на организационную работу, удалось все сделать своевременно. Участковая комиссия из 7 человек сформирована в основном из работников тульского цирка. В ней представлены члены всех парламентских партий. "Интересно работать в такой необычной обстановке", - заметила Ольга Митрохина.

Первой на избирательный участок пришла Татьяна Запашная. Затем в перерыве между репетициями потянулись остальные артисты. В какой-то момент образовалась даже небольшая очередь. Всего в избирательном списке 96 человек.

Около 11 часов с инспекцией на участок приехал председатель ЦИК Владимир Чуров. Убедившись, что все организовано как надо, подарил Эдгарду и Аскольду Запашным, которые как раз подошли для голосования, значки с символикой выборов. "Для вас и ваших тигров - значки лучшим избирателям", - пошутил глава ЦИК.

А вот алтайские "моржи" из Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания "Белые медведи" при температуре минус 10 пришли на выборы в одних... трусах и купальниках. И, проголосовав, устроили показательный заплыв по реке Оби.

- Мы уже во второй раз проводим такую акцию в поддержку активной гражданской позиции и здорового образа жизни, - пояснил корреспонденту "РГ" лидер "Белых медведей" Александр Зеленецкий. - В марте 2008 года мы в купальных костюмах участвовали в президентских выборах, а теперь и в парламентских. 10 наших "моржей", в том числе и три представительницы прекрасного пола, побывали на двух избирательных участках Барнаула. Народ нас встречал с воодушевлением: подбадривали, многие даже фотографировали на сотовые телефоны. Думаю, на выборах в 2012 году мы продолжим эту добрую традицию.

От мала до велика

Первыми голосовали, как обычно, люди старшего поколения, впрочем, не только они.

- Мы выбрались пораньше, потому что собираемся всей семьей отправиться за город, - говорит мать девяти детей и бабушка трех внуков Елена Крупенкова из Тары Омской области. - Сегодня у нас особый день. Впервые голосовала наша 18-летняя дочь Даша.

Кстати, для самых молодых избирателей, голосовавших 4 декабря впервые, участковые комиссии, как правило, приготовили подарок. Где-то флешки с символикой выборов на память., где-то - сувениры и обязательно цветы...

Помимо основных мест для голосования в регионе организовали работу мобильных участков.

В числе активных избирателей - спортсмены. Волейболистки и тренеры "Омички", например, голосовали всей командой. На участок они отправились сразу после тренировки. По словам главного наставника Владимира Кузюткина, он доволен, что появилась такая возможность.

- Спортивная жизнь - это постоянные переезды и командировки, - поясняет он. - Но сегодня мы в Омске и с удовольствием приняли участие в выборах. Настроение у девчонок хорошее. Это важно - через три часа игра. И весь день расписан буквально по минутам. Сегодня вечером - ответственный матч чемпионата России.

Избирательный участок в СибГУФКе уже посетили и другие омские спортсмены, в частности, игроки хоккейного клуба "Авангард" Дмитрий Рябыкин и Сергей Гусев. Именно здесь по открепительному талону голосовала и выдающаяся российская фигуристка, трижды олимпийская чемпионка и 10-кратная победительница чемпионатов мира Ирина Роднина.

Для обеспечения прав граждан с ограниченными возможностями избиркомы определяли специально оборудованные избирательные участки ближе к местам проживания инвалидов.

В некоторых населенных пунктах тон остальным задали самые уважаемые жители - старейшины. К примеру, в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии они пришли проголосовать первыми. В селении Нижние Ачалуки избирком посетила одна из долгожителей - 109-летняя Бурухан Кастоева, исполнить гражданский долг бабушке не помешали ни почтенный возраст, ни непогода.

И не случайно, надо полагать, на семь часов вечера жители Ингушетии установили избирательный рекорд - в республике проголосовали более 139 тысяч человек, или 73,2 процента электората. Это при том, что воскресенье у ингушей - особый день, когда играются свадьбы. Почти в каждой семье есть приглашенные на свадебное торжество в качестве родственников или гостей. Тем не менее это не помешало большинству найти время для участия в выборах. Некоторые направились на избирательный участок прямо от праздничного стола.

Старейшие жители Еврейской автономной области тоже смогли принять участие в голосовании. 100-летняя Бася Кимовна Браверманн не только получила возможность отдать свой голос, но и получила подарок от избиркома как самый пожилой избиратель областного центра. В Биробиджане члены участковой избирательной комиссии N 11 приехали для проведения голосования к ней на дом.

В городе Облучье участие в голосовании принял 102-летний житель Дмитрий Семенович Удовенко. Члены участковой избирательной комиссии также вручили Дмитрию Семеновичу ценный подарок.

Отец и сын показали пример

Утром в день выборов в Приморье избиратели совершенно не спешили на свои участки. К 10 часам местного времени свои голоса отдали меньше пяти процентов граждан, находящихся в избирательных списках.

Находящийся в Приморье первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов голосовал на острове Русский на участке, расположенном в старой школе, которую несколько лет назад перед началом масштабного строительства к саммиту АТЭС-2012 предполагалось снести, а затем по поручению первого вице-премьера решено было оставить. В спасенном здании высокий чиновник проголосовал первым. На участок Игорь Иванович как образцовый отец пришел вместе с сыном Евгением, который сейчас проходит срочную службу во Владивостоке.

- Наша Родина начинается с Дальнего Востока - отсюда начинается и голосование. Надеюсь, что мы будем ответственными, все выйдем на избирательные участки, - напутствовал первый зампред правительства РФ.

В отличие от отца Евгений Шувалов заметно нервничал. Свое волнение парень объяснил тем, что голосовал первый раз в жизни.

- Я давно мечтал голосовать и рад, что сделал это вместе с отцом и именно во Владивостоке, - сказал он.

На этом же участке голосовал мэр Владивостока Игорь Пушкарев. После волеизъявления Евгений Шувалов отправился в казарму, а политиков ждали дела. Они отправились осматривать корпуса строящегося на острове Русский Дальневосточного федерального университета. Днем раньше пять из 11 корпусов, где во время саммита АТЭС-2012 разместятся главы государств и представители делегаций стран, были официально сданы.

VIP после голосования

После голосования губернатор Приморья Сергей Дарькин сказал журналистам:

- Нам очень нужна вменяемая законодательная власть. Нам нужна стабильность и экономическая, и политическая, которая прежде всего зависит от нашего выбора.

- Сегодня, особенно для молодежи, время определяться, в какой стране мы хотим жить, кто должен быть лидером, - поддержал его сенатор в Совете Федерации от Приморья Вячеслав Фетисов, который воспользовался открепительным удостоверением, голосовал на этом же участке. Знаменитый хоккеист прибыл в край для участия в открытии седьмого губернаторского турнира по хоккею с шайбой.

Затем губернатор и сенатор встретились на льду, где снова играли в одной команде. "Луч", укрепленный Фетисовым и Дарькиным, "раскатал" со счетом 13:6 противоборствующую "Спарту". Четыре из чертовой дюжины голов имеют авторство Вячеслава Фетисова, три - принадлежат Сергею Дарькину.

Пока губернатор с сенатором показывали чудеса владения клюшками и коньками, Приморье окончательно проснулось. К 15 часам проголосовали около трети всего краевого электората. Такие показатели вполне сравнимы с теми, что были на выборах в Госдуму в 2007 году или на выборах президента в 2008-м.

- Как ваша семья намерена провести этот день? - поинтересовались журналисты у губернатора Ставрополья Валерия Гаевского.

Но тот был немногословен, сообщил, что сразу же после голосования отправится в свой рабочий кабинет и пробудет там до конца дня. Его супруга, наоборот, заявила, что после обеда она собирается прогуляться в парке с дочерьми Еленой и Александрой.

- Прекрасная погода, надо этим воспользоваться, - сказала Ольга Гаевская.

Ее примеру последовал и глава Чувашии Михаил Игнатьев. На избирательный участок он пришел вместе со своей семьей в половине десятого утра. Перед тем как сделать свой выбор, глава республики прошелся вдоль лавки с книгами, присмотрелся к тортам и купил несколько пирожков и пирожных.

- Выборы у меня всегда ассоциировались с праздничным настроением. Чтобы его не портить работой, проведу остаток дня с семьей. Пирожки мы уже купили, термос с чаем приготовили, пойдем кататься на лыжах, - поделился Михаил Игнатьев.

Губернатор Приамурья Олег Кожемяко проголосовал по месту жительства одним из первых.

- С выборами я определился давно, - сказал он журналистам. - А голосовал я сегодня за стабильность и за будущее Амурской области и РФ.

Но этот непростой для него день он все равно решил отметить лыжной прогулкой по лесу и только к вечеру отправился в Ивановский и Тамбовский районы области, чтобы посмотреть, как там идет голосование.

Кстати, сам глава ЦИК Владимир Чуров голосовал по открепительному удостоверению в деревне Ясная Поляна на избирательном участке имени Льва Толстого. Этот участок знаменателен тем, что именно Лев Толстой в романе "Анна Каренина" впервые в классической русской литературе описал избирательный процесс. Причем писатель поведал не только об атмосфере выборов конца XIX века, но описал технологию, вплоть до "черного пиара" тех лет.

Нужные советы

Одновременно с выборами в Госдуму жители ряда регионов избирали депутатов органов муниципальных образований. А в Липецке прошли выборы мэра города. За кресло градоначальника боролись действующий мэр Липецка Михаил Гулевский, Антон Курочкин, Анатолий Сиротин, Максим Халимончук и самовыдвиженец бизнесмен Александр Козин.

В Грозном прошли выборы в cовет депутатов города. На выборах в представительные органы муниципальных образований всего зарегистрировано 4432 кандидата, включая кандидатов по многомандатным избирательным округам.

Ингушетия выбирала cоветы депутатов 44 муниципальных образований, из которых 36 - сельские поселения. Была отмечена большая активность, чем на прошлых выборах.

Воскресенье, 4 декабря, стало особенным и для жителей Мордовии. Помимо участия в выборах депутатов Госдумы здесь выбирали также членов регионального Госсобрания. А жителям Саранска предстояло определить также состав будущего совета депутатов городского округа Саранск.

По сообщениям корреспондентов "РГ"

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ДФО Камчатский край СФО Алтайский край СФО Омская область ЦФО Тульская область СКФО Ставропольский край Выборы в Госдуму-2011 Выборы в регионах 2010-2011