Новости

05.12.2011 14:36
Рубрика: Происшествия

Дело сдвинулось

Очередной бывший фигурант громкого дела о похищении человека из "Евросети" отсудил компенсацию за необоснованное уголовное преследование.

Мосгорсуд принял постановление выплатить бывшему заместителю начальника службы безопасности этой фирмы Андрею Ермилову почти 3 миллиона рублей.

Напомним, что ранее суд дважды выносил решения по этому иску - в первый раз сумма компенсации превышала 3 миллиона рублей, а во второй - была чуть более 2,6 миллиона рублей. Но оба решения были отменены Верховным судом РФ из-за возражений как самого Ермилова, так и прокуратуры и Минфина, настаивавших на пересчете суммы.

Представитель Минфина настаивал на том, что сумма компенсации должна быть на 300 тысяч рублей меньше. По мнению ведомства, государство не должно оплачивать недополученную заработную плату за период с его освобождения и до вступления оправдательного приговора в силу. По словам представителя Минфина,  бывший сотрудник "Евросети" не был лишен возможности работать.

Теперь истцу, по решению суда,  будет выплачено 2 миллиона 917 тысяч 259 рублей в качестве моральной и материальной компенсации за необоснованное уголовное преследование по обвинению в похищении человека. Также судом ранее принималось решение о реабилитации Ермилова.

16 сентября Мосгорсуд взыскал в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование более 20 миллионов рублей по иску о реабилитации вице-президента "Евросети" Бориса Левина.

Напомним, процесс по уголовному делу против экс-сотрудников "Евросети" начался 30 августа 2010 года. На скамье подсудимых находились Левин, Ермилов, а также Сергей Каторгин, Виталий Цверкунов, Алексей Олесик, Владимир Ильин, Роман Чичков, Юрий Рогов, Александр Курта. Фигуранты дела отказывались признавать вину по обвинениям в вымогательстве и похищении человека, заявляя, что все совершенное ими является не более чем самоуправством. Их обвиняли в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина и его напарника Дмитрия Смургина, заподозренных работодателями в краже крупной партии сотовых телефонов.

Коллегия присяжных в Мосгорсуде 17 ноября 2010 года единогласно оправдала всех фигурантов дела. Судьи из народа решили, что не доказано само событие преступления. 1 декабря 2010 года, основываясь на вердикте, суд вынес оправдательный приговор. 20 января 2011 года Верховный суд РФ признал это решение законным. 

Происшествия Правосудие Суд Дело "Евросети"