Новости

05.12.2011 10:00
Рубрика: Культура

"Япончик" vs "Утомленные солнцем"

На теленеделе с 5 декабря начинается противостояние двух сериалов: "Жизнь и приключения Мишки Япончика" на Первом канале и телеверсии "Утомленных солнцем-2" на канале "Россия 1". Кто победит - зависит от вашего зрительского выбора.

Премьера "Жизни и приключений..." долго откладывалась. Видимо, ждали, пока на ринг выйдет подходящий противник. И дождались. Фильм решили противопоставить премьере телеканала "Россия 1", который в то же эфирное время выпускает у себя полную версию картины Никиты Михалкова.

Итак, с 5 декабря в 21.30 на Первом - фильм о Мишке Япончике (он же - Мойша Винницкий, прототип Бени Крика из "Одесских рассказов" Бабеля). Япончик - не просто обычный налетчик с одесским колоритом, а король воров, держащий в страхе весь город, и одновременно - народный любимец. Его популярность колоссальна - одесситы видят в нем Робин Гуда, который радеет за народ. Япончик утверждает свой "кодекс налетчика": бедняков не грабить, не трогать врачей, юристов, артистов. Его налеты становятся все более артистичными и остроумными, как маленькие спектакли. Миша расчетлив, рационален, но у него широкая душа: он закатывает пиры для всей Молдаванки (традиционно - самый бандитский район Одессы), снабжает деньгами безработных грузчиков, помогает продуктами молодоженам, сиротам, бездомным. Япончик пробыл королем налетчиков всего три года - с 1917 по 1919-й, но это были три самые яркие года жизни. В главной роли - Евгений Ткачук, режиссер Сергей Гинзбург.

В фильме заняты известные российские актеры: Александру Лазареву-младшему досталась роль генерал-губернатора Гришина-Алмазова. Валентин Гафт предстанет в образе биндюжника Герша, который "держит" преступный мир Одессы, Всеволод Шиловский - в роли маклера, наводчика, знающего обо всем, что происходит в городе. Родителей Винницкого-Япончика сыграли актеры Одесского русского драмтеатра Олег Школьник и Ирина Токарчук (знаменитые Семен Маркович и Сима из популярной программы "Джентльмен-шоу"). В фильме также заняты Елена Шамова (жена Япончика Циля), Артем Ткаченко, Анатолий Кот. Яна Поплавская сыграла революционерку-подпольщицу.

- Мишка Япончик был убит молодым, в 27 лет. Наш фильм - это романтичная, авантюрная и приключенческая история. Мы в большей степени исследуем миф, чем реального персонажа, - говорит режиссер Сергей Гинзбург. - Жестоких бандитов в Одессе было много, но в легендах остался один Мишка. У Япончика была широкая душа - он помогал бездомным и безработным. К нему можно было обратиться с любой просьбой - он выслушивал каждого, и никому не отказывал. Он был одесским Робин Гудом, у него были свои принципы. Может быть поэтому бандит, гроза Одессы, король налетчиков стал героем литературного и песенного эпоса.

У Бабеля в "Одесских рассказах" Беня Крик - другой, мы сняли не бабелевскую историю, а нашу - про пацанов с Молдаванки. Которые хотели скорее стать взрослыми, мечтали покорить мир - по-своему, как сами понимали. У них не было особых перспектив выбиться в люди, чего-то добиться, кроме как стать известными бандитами. Это история про время, которое растоптало и уничтожило этих людей.

"Жизнь и приключения Мишки Япончика" начали снимать в Подмосковье, в Битюгово, там работали над "экшн" сценами. В Москве на студии специально была воссоздана Одесса начала XX века.

Потом переместились на натурную площадку с домом главного героя, где проживает семья Винницких. В Одессе съемочная группа была более 2-х месяцев. Одесский художественный музей на Софиевской во время съемок превратился в губернаторскую резиденцию. В Голубивке, что в 50 километрах от города, снимали украинскую деревню. В Гайвороне, где есть узкоколейка - старые поезда и всю железнодорожную историю.

C 5 декабря в 21.00 на канале "Россия 1" - телесериал "Утомленные солнцем-2". История картины общеизвестна. В 1994-ом году в России вышел фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем", удостоенный высших наград мирового кинематографа: "Оскара" в номинации "Лучшая зарубежная картина", Гран-при 47-ого Каннского кинофестиваля и государственной премии России. Спустя 16 лет в прокате появилось продолжение драмы - эпическая дилогия, состоящая из двух полнометражных фильмов: "Утомленные солнцем-2: Предстояние" и "Утомленные солнцем-2: Цитадель". Но, по словам Никиты Михалкова, настоящий масштаб "Утомленных солнцем-2" можно ощутить только в многосерийном формате, в который войдет более 3,5 часов нового киноматериала.

Телевизионная версия по сравнению с полнометражными картинами это "более цельное, развернутое и чувственно понятное произведение", - считает Никита Михалков. Отдельно снятые серии и целые линии с новыми героями и сюжетными коллизиями, не вошедшие в игровую версию, призваны детально раскрыть характеры персонажей и составить многоплановую историческую сагу о Великой Отечественной Войне. Например, только из телесериала зрители смогут узнать, кто в 30-х годах спас Митю от самоубийства и почему онемела Надя? И что случилось, когда вместо советского солдата, она вынесла с поля боя офицера СС? Как Мите и Котову удалось живыми выбраться из окопов после самоубийственной лобовой атаки плацдарма, если обратный путь им преграждали заградотряды? При каких обстоятельствах погибает герой Дмитрия Дюжева?

Возможно, тем, кого не привлекут блокбастеры двух главных каналов страны, захочется посмотреть кино про современность - криминальную драму НТВ "Дикий-2" (с 5 декабря, 21.25). В главной роли капитана Диченко - Игорь Лифанов. Хранитель закона борется с серийными убийцами и обычными уличными бандитами.

Ядерный секрет товарища Сталина

На НТВ - историческая премьера, фильм "Товарищ Сталин" (9 декабря, 19.30) с народным артистом РСФСР Сергеем Юрским в главной роли. В кадре - последние месяцы жизни Сталина. Вождь еще жив, но за его спиной уже зреют заговоры и идет борьба за власть. Страх - ключевое слово, во многом характеризующее атмосферу того времени. Искусственно и умело насаждаемый Сталиным страх раскалывает людей на два непримиримых лагеря - тех, кто доносил и тех, на кого доносили.

1952 год. Международная обстановка напоминает готовый взорваться вулкан. Первый гейзер этого вулкана - война в Корее. Получены данные о том, что США готовит ядерный удар по СССР. Еще более напряженной выглядит обстановка внутри страны. Раскручиваются новые дела, волна арестов докатилась до самого верха… Сталин торопит Берию (Вячеслав Гришечкин) с завершением создания термоядерной бомбы - вождь грезит ядерным ударом для устрашения бывших союзников. В это же время в одной из московских служебных квартир скрывается у родственников девушка Лена (Людмила Свитова) - последняя оставшаяся на свободе из семьи врагов народа. Приютившие ее люди понимают, как рискуют. В частности, дядя Егор (Анатолий Гущин) - рядовой сотрудник КГБ - ежеминутно ждет ареста. И однажды за ним приезжает "воронок". Но везут его не в тюрьму, а на Ближнюю дачу.

"Ла Скала" - театр в прямом эфире

7 декабря в 21.30 на канале "Культура" - прямая трансляция открытия нового сезона театра "Ла Скала". Премьерой оперы Вольфганга Амадея Моцарта "Дон Жуан" театр "Ла Скала" открывает новый сезон. Дирижировать оркестром в этот вечер будет Даниэль Баренбойм. В партии Донны Анны - российская певица Анна Нетребко. Именно с постановки "Дон Жуана" Баренбойм начинал свою карьеру оперного дирижера в 1973 году в Эдинбурге, а Анна Нетребко обрела всемирную славу, исполнив партию Донны Анны на Зальцбургском фестивале в 2002 году. Постановщик новой версии оперы - один из самых интересных режиссеров современности канадец Роберт Карсен.

Солженицын: неизвестное интервью

11 декабря в 11.25 зрителей телеканала "Россия 1" ждет сюрприз. На канале покажут неизвестное интервью Александра Солженицына в фильме "Александр Солженицын. Спасенное интервью". В 1983 году лауреат Нобелевской премии, писатель Александр Солженицын впервые открыл двери своего Вермонтского кабинета в США для журналистов. Это была съемочная группа известного французского телеведущего Бернара Пиво, который записал с писателем большое интервью, ставшее популярным во всем мире, но ни разу не показанное в СССР или России.

Единственная недублированная на иностранный язык копия беседы была записана на видеокассету, которая со временем стала разрушаться. Спасти запись от полного исчезновения удалось в последний момент. Интервью было восстановлено и перенесено на современные носители в 2011 году. Благодаря этому российские телезрители впервые увидят беседу Александра Солженицына с Бернаром Пиво записанную 28 лет назад.

Советская эстрада от Александра Зацепина - в новом звучании

Новый выпуск шоу "ДОстояние РЕспублики" на Первом канале (9 декабря, 21.30) будет посвящен советскому композитору - Александру Зацепину.

Его песни исполняли Алла Пугачева, Ксения Георгиади и другие не менее популярные исполнители. Музыка Александра Запецина уже стала классикой. Ни одна комедия Леонида Гайдая не обошлась без участия этого композитора. Телефильм "31 июня" был полностью аранжирован Зацепиным. Песни, которые написал Александр Зацепин, "Есть только миг", "Куда уходит детство", "Так же, как все", "Остров невезения", "А нам все равно", "О медведях" сразу после своего появления становились невероятно популярными. Все они - прозвучат в программе в исполнении звезд эстрады.

Исповедь доктора Майкла Джексона

11 декабря в 17.35 на Первом канале - фильм-расследование "Майкл Джексон и его доктор". Личный врач поп-звезды Майкла Джексона Конрад Мюррей признан виновным в непреднамеренном убийстве своего пациента. Премьера документального фильма "Майкл Джексон и его доктор" состоялась через несколько дней после оглашения вердикта присяжных, а съемки начались в 2009 году - сразу же после смерти короля поп-музыки и продолжались почти два года. Все это время съемочная группа наблюдала за жизнью главного героя будущего фильма, который впервые решил поделиться подробностями своих отношений со звездным пациентом и рассказать о том роковом дне, когда Джексон умер.

В эксклюзивном интервью Конрад Мюррей рассказал о том, что познакомился с Джексоном в сложный период своей жизни: у него были огромные долги. Джексон предложил ему должность личного врача и ежемесячную зарплату в 150 тысяч долларов. Мюррей не только выполнял свои прямые обязанности. По его утверждению, он стал единственным другом певца. А это позволило доктору прикоснуться ко многим тайнам жизни Майкла Джексона, о которых он расскажет в фильме.

В фильме представлены кадры семейной фото- и кинохроники певца и записи репетиций его последнего концерта. Производство США, продюсер и режиссер - Том Робертс.

"ДруGoy" Филипп Киркоров

11 декабря в 18.35 на Первом канале - трансляция записи нового концерта Филиппа Киркорова "ДруGoy". Артист приготовил зрителям шоу, изобилующее спецэффектами, о котором отозвался так: "Я не лучший певец. Я не лучший артист. Я не лучший шоумен. Но что-то, наверное, есть во мне, за что меня любят люди".

Максим Галкин на бенефисе юмора

9 декабря в 21.00 на канале "Россия 1" начинается фестиваль юмористических программ "Юрмала-2011". Зрителей ждет бенефис Максима Галкина и новые номера, подготовленный к его юбилею. Впервые Галкин покажет танцевальные пародии, а также выступит дуэтом с Юрием Гальцевым и Юрием Оскаровым.

Галкин vs Киркоров - это еще одно противостояние на неделе. Так что, в тяжелом весе сражаются не только "Япончик" и "Утомленные", но и два короля эстрады, бывший и нынешний фавориты примадонны Пугачевой. Можно делать ставки на победу.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники