Новости

05.12.2011 14:00
Рубрика: Власть

РГ + Россия 24: Бесплатная юридическая помощь

 
Видео: Россия 24

В России впервые на законодательном уровне закрепили систему бесплатной юридической помощи для социально незащищенных граждан. Где и в каких случаях россияне смогут получить бесплатную консультацию юристов, уточняет соответствующий федеральный закон. Документ опубликован в "Российской газете" и вступит в силу с 15 января следующего года.

Закон предусматривает две системы бесплатной юридической помощи: первая - государственная, и вторая - негосударственная. Государственная помощь будет оказываться гражданам за счет бюджетных денег. Каждый регион вправе сам решать, как именно реализовать эту возможность: привлечь адвокатов, которые смогут проконсультировать граждан, или создать бесплатные юридические бюро. Последние в рамках эксперимента сегодня уже действуют в 10 регионах страны.

Закон устанавливает ограничения на получение бесплатной юридической консультации: например, граждане не смогут ей воспользоваться, если они занимаются предпринимательской деятельностью, или, например, их споры уже рассматривались в суде и вступили в законную силу.

Граждане, которые не относятся к категории малоимущих, за бесплатной юрпомощью смогут обратиться в частные правовые пункты. Последние создаются и работают в рамках негосударственной системы бесплатной юридической помощи. Их преимущество, по словам экспертов, в том, что они вправе помогать гражданам без всяких ограничений.

Например, в системе негосударственной юридической помощи уже работают правовые пункты при юридических вузах России. Студенты последних курсов помогают гражданам разобраться в правовых пробелах и помогают защитить свои права. Всего сегодня действует более 700 таких юридических консультаций, которые созданы при поддержке Ассоциации юристов России.

Контролировать работу пунктов бесплатной юридической помощи будет Министерство юстиции. Ему поручено устанавливать стандарты работы, вести реестр юридических бюро, а также обеспечивать доступность информации об их местонахождении для граждан. В ближайшее время Минюст планирует разместить в Интернете карту страны с адресами всех бесплатных правовых пунктов.

О новом законе рассказывают председатель правления Ассоциации юристов России Игорь Манылов и специальный корреспондент отдела общественной безопасности и права Владислав Куликов.