Новости

05.12.2011 01:00
Рубрика: Власть

Явочным порядком

Первые результаты: явка избирателей - высокая, в Думе - те же партии

Вчера Россия выбирала депутатов Государственной Думы. На 450 кресел в нижней палате парламента претендовали 2999 представителей 7 политических партий: конкурс составил 6,66 человека на место, его результаты определяли почти 110 млн человек в России и за рубежом. Обработка первых результатов выборов показала: все партии, представленные в Думе предыдущего созыва, остались и в нижней палате, которую только предстоит сформировать.

По последним доступным данным (на 18.00), явка составила 50,4%, что несколько ниже аналогичного показателя выборов в Думу прошлого созыва. Как всегда лидируют регионы Северного Кавказа: Дагестан - 79%, Ингушетия - 73%, КБР - 91%, КЧР - 80%, Чеченская Республика 93%. Мордовия стала единственным регионом, который дал финальные цифры по явке - 90,5%. Стоит отметить, что Ставропольский край дал одну из самых низких явок - 41%. При этом ни в одном регионе явка не опустилась ниже 40%.

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров в спорах о выборах больше не рискует ставить на кон свою бороду, как случилось в преддверии думских выборов четыре года назад.

Однако он готов съесть вместе с другими желающими - и даже не на спор - ящик для голосования. Естественно, в случае крайней необходимости и без бюллетеней. Такой "съедобный" ящик Чуров обнаружил в Туле и продемонстрировал его по каналам связи с Москвой всем собравшимся в главном штабе российских выборов в Большом Черкасском переулке утром 4 декабря, открывая на расстоянии Информационный центр ЦИК России "Выборы-2011".

Ящик этот, который глава Центризбиркома обещал привезти в Москву, как все сразу догадались, был сувенирный, пряничный (Тула ведь) и находился на одном из именных избирательных участков, которыми в преддверии выборов депутатов шестой Думы прославилась Тульская область. Из Тулы, в пригороде которой на именном участке "Ясная Поляна" председатель Центризбиркома и проголосовал, он напутствовал своих коллег, журналистов, наблюдателей и избирателей, застигнутых у телеэкранов.

Председатели РИК, выходившие на связь с ЦИК в течение дня, докладывали, что выборы проходят нормально, а если где-то и подводила электроника, то неисправности устранялись оперативно. Кстати, на этих выборах уже более 8 миллионов избирателей могли воспользоваться техническими устройствами для голосования. 5155 избирательных участков были оснащены комплексами по обработке бюллетеней и комплексами электронного голосования. А скоро вообще можно переходить на голосование по Интернету, пообещал член ЦИК Валерий Крюков.

Впрочем, в России были и территории, где, чтобы обеспечить волеизъявление россиян, требовалась совсем другая техника - вездеходы, снегоходы, вертолеты. А иногда членам избирательных комиссий приходилось добираться к избирателям и на лошадях, и на лыжах. Поэтому на этих территориях выборы проводились досрочно. "Целый световой день потратили, чтобы проголосовали 11 избирателей в приуральской тундре", - сообщила член ЦИК Людмила Демьянченко. В бескрайней тундре нашли одинокий чум, где их с радостью встретил хозяин со звучной фамилией Атаман. Принял участие в голосовании и весь персонал российской полярной станции СП-39, с которой установил связь ЦИК. Председатель образованной на станции участковой ИК Александр Ипатов рассказал, что в голосовании приняли участие все 16 специалистов, работающих на льдине в Северном Ледовитом океане.

Проголосовать "вне дома" решили более 1,7 млн человек - именно столько открепительных удостоверений из 2,6 млн напечатанных было выдано перед выборами. Об этом сообщил курирующий это направление член Центризбиркома Сергей Даниленко. "По сведениям ГАС "Выборы", из общего числа открепительных удостоверений было выдано 1 миллион 725 тысяч 315 открепительных удостоверений", - уточнил зампред ЦИК Леонид Ивлев. В России правом досрочного голосования воспользовались более 117 тыс. человек. По закону это право получают жители отдаленных и труднодоступных районов. Судя по статистике, озвученной зампредом ЦИК Леонидом Ивлевым, за четыре года, прошедших с прошлой думской кампании, серьезно увеличилось либо количество таких районов, либо тех, кто решил перебраться подальше от цивилизации. "Досрочное голосование проходило в 35 субъектах РФ, где есть отдаленные и труднодоступные места, - сообщил Ивлев. - Всего в систему ГАС "Выборы" введено 117 тыс. 253 избирателя, которые досрочно проголосовали. Это в 1,5 раза больше, чем на выборах в 2007 году. Тогда досрочно проголосовали 80 тыс. 185 человек".

Кроме того, зампред ЦИК привычно прошелся по жалобам, поступающим в Центризбирком. По его словам, на одном из участков в Воронежской области попытались применить ручку с исчезающими чернилами, но безуспешно: "Технология нам известна с 2004 года, все это было обнаружено, нарушения допустить не получилось, но факт подтвердился", - сообщил Ивлев. Еще одна жалоба, которую он посчитал курьезной, состояла в том, что на одном из столичных участков проводится "карусель". "Очередь стоит из 400 человек, их привезли на 50 машинах. Вы представляете, что такое 50 машин возле избирательного участка? Привезли 400 человек, это что за машина?!. Не подтверждается", - резюмировал зампред ЦИК. Тем не менее он подчеркнул, что все обращения рассматриваются с привлечением правоохранительных органов.

За ходом выборов внимательно следили наблюдатели - и иностранные, и отечественные. Информации о нарушениях на избирательных участках на выборах депутатов Госдумы от международных наблюдателей не поступало, сообщила член ЦИК РФ Татьяна Воронова. По ее словам, также в Центризбирком не поступало информации о каких-либо эксцессах, связанных с работой международных наблюдателей. Всего в России аккредитовано 688 международных наблюдателей от шести международных организаций. Из них с октября две миссии СНГ и БДИПЧ ОБСЕ работают с долгосрочной миссией в более чем 30 регионах. Как только закрылись последние участки в России, международные наблюдатели выступили с оценкой проведенных выборов. "В общем, наблюдатели высоко оценили уровень подготовки и проведения выборов в России, все замечания касались не нарушений избирательного права, а технических недостатков, - сообщил наблюдатель от Польши, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Писковски. - Они не могут повлиять на итоги голосования". Итальянский политолог Джульетто Кьеза также оценил выборы как организованные: "Очередей не было... никаких проблем не было, все было организовано, атмосфера была рабочей". Наблюдатель от Чехии Анна Чудова выразилась короче всех: "Вроде бы все было нормально".

"Международных наблюдателей стало меньше, - прокомментировал Владимир Чуров свой очередной выход. - Не привыкли, как мы, работать круглые сутки. Зато Людмила Нарусова по-прежнему здесь".

"Ей два пряника приносили, - наябедничал Валерий Крюков. - Она перекусила". Однако сенатору Владимир Чуров готов простить все. "Для меня выборы начинались при Собчаке, - сообщил он. - Поэтому все, что связано с именем моего учителя в политике, для меня было особенной вещью". Тем временем ассоциация "Гражданский контроль" приняла на СМС-портал "Код правды" 1832 обращения, 437 из них были сообщениями о возможных нарушениях, из которых подтвердились 42. Впрочем, исполнительный директор ассоциации Георгий Федоров заявил, что "нарушения не влияют на ход голосования".

Секретарь ЦИК Николай Конкин рассказал об арифметике распределения мандатов в зависимости от количества полученных за партию голосов. "Федеральные списки партий, набравших от 5% до 6% получают 1 мандат, от 6% до 7% - два мандата. После этого ЦИК должна просуммировать полученные мандаты и из количества мест в Госдуме вычесть сумму переданных мандатов, - сообщил Конкин о предварительных расчетах и перешел к фактическим. - Если ни одна партия не наберет от 5% до 7%, мы делим сумму голосов на количество партий и получаем первое избирательное частное - удельный вес мандата".

Оглашение начальных результатов планировалось в 21.00, но началось несколько позже. Валерий Крюков как мог тянул время, оправдывая региональных коллег: "Огромное количество кандидатов - сейчас под 44 тысячи на выборах всех уровней, УИКи, несмотря на все наши просьбы, считают все, а не только Госдуму, и прерваться не могут. В некоторых регионах до 7 бюллетеней на каждого избирателя. Все, кто этим занимался, прекрасно знают, как это тяжело считать".

Тем временем часы показали 9 вечера. Закрылся последний избирательный участок в Калининграде и представитель ВЦИОМа получил возможность озвучить результаты exit-pool . В соответствии с "опросом на выходе" "Справедливая Россия" получила 12,8%, ЛДПР - 11,4%, "Патриоты России" - 0,9%, КПРФ - 19,8%, Яблоко - 4,17%, "Единая Россия" - 48,5%, и "Правое дело" - 0,1%. Еще 1,31% опрошенных посчитали свои бюллетени недействительными.

Около 10 вечера в Едином информационном центре ЦИК России появился Владимир Чуров. Он заявил о том, что выборы депутатов Государственной Думы 6-го созыва состоялись. Он напомнил о том, что в целом по России прошло более 3000 голосований. "Еще никогда не было такого количества информации, такого количества вводов протоколов, поэтому мы постарались сегодня представить вам и будем делать это в течение ближайших часов, как можно больше информации о том, как голосовали не только в РФ но и по субъектам, по отдельным территориям, отдельным региональным группам. Это большой труд. Предварительные результаты голосования мы объявим, когда будут введены примерно 99% всех протоколов. Почему не сто - понятно: будем ожидать протоколов с особо удаленных участков, с некоторых участков за рубежом".

К моменту подписания номера было обработано около 38% протоколов. "Единая Россия" набрала 49%, КПРФ 20%, "Справедливая Россия" 13,09%, ЛДПР 12,7%, Яблоко 2,58%, Патриоты России 0,99%, Правое дело 0,54%.

Парламентская четверка в полном составе сохранила места в Госдуме. Напомним, в 2007 году на выборах депутатов Думы 5-го созыва явка составила 63,71%. "ЕР" получила 64,3%, что дало ей 315 мест в парламенте. КПРФ набрала 11,57%, что дало ей 57 кресел в нижней палате. ЛДПР набрала 8,14% и провела в Госдуму 40 депутатов. За "эсеров" отдали голоса 7,74% избирателей, обеспечив соратникам Сергея Миронова 38 депутатских мандатов. За "Яблоко" проголосовал 1,59%, список во главе с Григорием Явлинским оказался вне круга парламентских партий. СПС набрала 0,96%, ДПР - 0,13%, Гражданская сила - 1,05%.

Власть Работа власти Внутренняя политика