Новости

06.12.2011 00:58
Рубрика: Власть

Шампанского выпьем позже

Дмитрий Медведев и Владимир Путин поблагодарили всех, кто голосовал за "Единую Россию"

В день выборов в штабе "единороссов" все были без галстуков, даже президент и премьер. Дмитрий Медведев, подчеркивая неформальность встречи с активом, приехал в штаб-квартиру партии в джинсах и начал с того, что сказал спасибо: "Хотел бы поблагодарить всех, кто голосовал за партию "Единая Россия". Была проделана огромная работа руководителями региональных отделений, руководством партии". Он заметил, что хотя результаты пока и предварительные, но они подтверждают, что "Единая Россия" "имеет моральное право на то, чтобы продолжать выбранный курс", хотя эта кампания была труднее предыдущей, ведь "подтверждать авторитет гораздо труднее". Лидер списка бегло прошелся по результатам прошлых лет: в 1999 году блок "Единство" взял 24%, в 2003 году - более 37%, в 2007-м - беспрецедентный результат, более 64%.

Сейчас же, напомнил президент своему активу, "Единая Россия" не только проходит в Госдуму, но и "является лидером в настоящий момент и самой крупной политической силой, которая прошла в Госдуму".

- Партия выступила достойно, сообразно своему политическому влиянию, - заявил Дмитрий Медведев. - Тот расклад, который мы получим в Госдуме, - это реальное соотношение политических сил в стране. Партия, по сути, представляет 50% нашего населения - это реальный результат демократии в действии, это еще один важный урок этого избирательного цикла.

Он подчеркнул, что нынешнее представительство позволяет получить "работоспособную Думу, а не Думу, которая бы тонула в противоречиях". По его мнению, в перспективе нижнюю палату парламента составит сильная и мощная фракция "Единая Россия", сохраняющая хорошие отношения с другими фракциями. "Нам придется вступать по отдельным вопросам в коалиционное соглашение, - признал Дмитрий Медведев, - и наши коллеги сказали, что они к этому готовы, а это говорит, что наша демократия укрепляется".

 
Видео: Константин Завражин

- Несмотря на кризис, несмотря на то что именно на плечах ведущей политической силы, "Единой России", лежала ответственность за этот сложный период, наши избиратели сохранили за ней статус ведущей политической партии, и это оптимальный результат, который отражает ситуацию в стране, - поддержал его председатель партии и премьер Владимир Путин, - и, опираясь на этот результат, мы можем обеспечить стабильное развитие государства.

А Дмитрий Медведев напомнил "единороссам", что вскоре выступит перед думцами с Посланием Федеральному Собранию: "Всем привет! А шампанского выпьем чуть позже, когда посчитаем голоса".

Впрочем, так просто уйти из штаб-квартиры (кстати, оба они впервые посещают штаб ЕР в выборную ночь) лидерам не удалось - сбившиеся в "могучую кучку" партийцы и беспартийные союзники старались пожать им руки, обмениваясь улыбками и поздравлениями. Среди них были стоявшие плечом к плечу оба выступления два спикера, Валентина Матвиенко и Борис Грызлов, и врач Леонид Рошаль, и глава ФНПР Михаил Шмаков, и руководитель "Деловой России" Борис Титов, и глава МЧС Сергей Шойгу. И даже те, кто ждал этих выступлений, изрядно устав от постоянных перегрузок в последние дни, к этому моменту вели себя как совершенно счастливые люди.

Что же касается руководства "единороссов", то пока (на момент подготовки номера) к журналистам, которые едва умещались на четырех этажах одного из подъездов штаб-квартиры, вышел только председатель Бюро Высшего совета Борис Грызлов. По уже сложившейся в выборную ночь традиции, которой он не изменяет даже на региональных выборах, Грызлов вышел к прессе в белом толстом свитере, заявив: "Сейчас мы можем сказать, что правящей партией остается "Единая Россия" и мы благодарны Медведеву и Путину за тот курс, который мы проводили в течение четырех лет". Он, впрочем, не удержался от критики в адрес оппозиции, заметив, что хотя явка избирателей и несколько ниже, чем в 2007 году, но он считает за это ответственными именно оппозиционные партии, постоянно твердившие, что "у нас все плохо". "Реальная поддержка "Единой России" очень большая, - искренне и как-то устало улыбался журналистам Грызлов, - мы смотрим и надеемся на то, что получим большинство в следующей Госдуме".

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Правительство Председатель Правительства Партии "Единая Россия" Выборы в Госдуму-2011 РГ-Фото Фото дня