Новости

15.12.2011 17:00
Рубрика: Общество

Врачей позвали в деревню

Для переезда в село молодые медики получат подъемные
 
Видео: Россия 24

Президент подписал поправки в закон об обязательном медицинском страховании. Новый закон определяет порядок выполнения программ модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах. Одно из важнейших нововведений - установлена стимулирующая выплата в размере 1 миллион рублей для молодых врачей, которые будут готовы работать на селе.

Одно из важнейших направлений развития здравоохранения - добиться того, чтобы уровень медицинской помощи был одинаковым в разных регионах, вне зависимости от удаленности той или иной территории от центра.

С этой целью по всей территории страны будут постепенно вводиться единые стандарты и порядок лечения. Процесс должен завершиться после 2013 года, а пока готовится база для такого перехода - укрепляется оснащение клиник, обучаются кадры. Программы модернизации здравоохранения приняты практически во всех регионах.

Принятые поправки в закон об обязательном медицинском страховании тоже работают в этом направлении. Они предписывают, например, создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения и прописывают механизм финансирования медучреждений.

Речь идет о взаиморасчетах за медицинскую помощь, которую пациенты получают за пределами своего региона.

Слабое место нашего здравоохранения - медицинская помощь в сельской местности. Новый закон устанавливает стимулирующие меры, чтобы привлечь на работу в сельские медицинские учреждения молодых квалифицированных врачей.

Выпускники медицинских вузов, а также уже работающие врачи в возрасте до 35 лет, переехавшие на работу в село в 2011-2012 годах, получат единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей.

Но для этого сам врач должен будет тоже дать определенные гарантии, что в село он приехал не на один день. И заключить договор, в котором даст обязательство отработать в деревне не менее пяти лет. При этом определенные условия, чтобы получить соответствующие трансферты из бюджета на выплату таких компенсаций, должны будут выполнить и регионы. Местные власти должны будут обеспечить молодые медицинские кадры жильем либо землей под строительство жилья.

Еще один вариант - официальное решение компенсировать молодым врачам процентную ставку по жилищным кредитам. Какой именно способ поддержки будет избран в каждом регионе - решат исполнительные органы власти конкретного субъекта РФ.

Они же утвердят механизм предоставления денег, форму и порядок заключения договора.

Еще одно интересное нововведение закона касается организации территориальных реестров экспертов качества медицинской помощи. К помощи этих независимых специалистов будут прибегать контролирующие органы, проверяющие работу медучреждения (в том числе и по обращениям лечившихся там пациентов). Данные обо всех экспертах будут открыты. И в этой базе данных можно будет узнать не только имя и фамилию, но и специальность, стаж работы и другие сведения об экспертах.

Сам реестр, как говорится в законе, должен размещаться на официальном интернет-сайте территориального фонда ОМС.

Справка "РГ"

Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" принят Государственной Думой 22 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 25 ноября 2011 года. Документ планируется опубликовать в одном из ближайших номеров "Российской газеты".

Общество Здоровье Экономика Работа Зарплата Президент Канцелярия Комментарии к документам Система оплаты труда бюджетников РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники