Новости

06.12.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Дадут еще полгода

Аудиторы получат отсрочку по аттестации

Депутаты Госдумы решили сохранить аудиторам работу. В парламент внесен соответствующий законопроект, предусматривающий продление до 1 июля 2012 года срока, в течение которого аудиторы, имеющие ранее полученные квалификационные аттестаты, вправе осуществлять аудиторскую деятельность.

Согласно действующему законодательству все аудиторы до 1 января 2012 года должны пройти экзаменационные процедуры, необходимые для получения новых квалификационных аттестатов, выдаваемых саморегулируемыми организациями. При этом сами саморегулируемые организации получили право выдавать квалификационные аттестаты аудиторов с 1 января 2011 года. Как отмечают авторы законодательных инициатив, сегодня большинство аудиторов получить новые аттестаты не успели. Если сроки не перенести, то многие из них потеряют право осуществлять аудиторскую деятельность, что нанесет ущерб не только им самим, но и организациям, в отношении которых существует необходимость проведения аудиторских проверок, особенно по окончании очередного финансового года.

Чтобы предотвратить эти негативные последствия, аудиторам и продлили срок на шесть месяцев.

Аудиторы, поддерживая поправки, отмечают, что помимо экзаменов у профессионального сообщества есть и другие проблемы.

"Проект считаем целесообразным, но не решающим по сути существующую сегодня проблему в целом, - говорит Рустам Салаватов, к.э.н., руководитель практики аудит "КСК групп". - Тот факт, что на середину ноября аттестат нового образца получили всего 644 из 26 600 зарегистрированных аудиторов, говорит о многом. Считаем данный факт ненормальным и пагубным для развития аудиторского сообщества России, а проблемы намного глубже, нежели цейтнот по сдаче экзамена".

Аудиторский рынок России работает в условиях саморегулирования второй год, и система, по мнению экспертов, фактически прошла организационный этап. Необходимо решать вопросы взаимодействия СРО между собой. Кроме того, до сих пор нет понимания и того, как контролировать качество аудитора. "Проблема качественного обучения и повышения квалификации аудиторов - это суперпроблема, которой должны озаботиться все СРО", - отметила Ольга Горячева, исполнительный директор компании "Нексиа Пачоли".

Экономика Бизнес Закон об аудиторской деятельности