Новости

06.12.2011 02:38
Рубрика: В мире

Бельгийский король утвердил новый кабинет министров

Король бельгийцев Альберт Второй утвердил новое правительство страны.  Его возглавил лидер Социалистической партии франкоязычного сообщества Элио Ди Рупо. Он стал первым за 32 года премьером-франкофоном Бельгии, передает ИТАР-ТАСС.

Министром иностранных дел и по европейским делам назначен экс-министр финансов франкофон Дидье Рейндерс, которого сменил на этом посту бывший глава МИД Бельгии фламандец Стевен Ванакере.

Договоренность о формировании кабинета была достигнута членами коалиции из трех франкоязычных и трех нидерландскоязычных партий в понедельник. В правительство вошли 12 министров – по шесть от Валлонии и Фландрии, и шесть госсекретарей.

Таким образом завершился самый длинный в мировой новейшей истории правительственный кризис, который продолжался 19,5 месяцев – с апреля 2010 года, когда в результате резкого обострения противоречий между языковыми сообществами страны подало в отставку правительство Ива Летерма. Все это время бельгийские политические партии были неспособны найти компромисс, чтобы сформировать новый кабинет.

В мире Европа Бельгия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники