Новости

06.12.2011 00:03
Рубрика: Спорт

Не стреляйте впопыхах

Спортсмены нашей сборной обещают прибавлять от старта к старту

После того как на первом этапе Кубка мира российские биатлонисты остались без призовых мест, тренеры приступили к анализу ситуации, а спортсмены - к работе над ошибками.

Главный тренер сборной России Валерий Польховский рассказал, как в команде будут решать две основные проблемы, с которыми наши стреляющие лыжники столкнулись на турнире в Остерсунде, - это плохая стрельба и не очень хорошая работа лыж.

- Со стрельбой как у девушек, так и у мужчин не получилось, потому что пока спортсменам не хватает концентрации, - отметил Валерий Польховский в комментарии на официальном сайте Союза биатлонистов России. - Они очень торопятся уйти на дистанцию, поэтому допускают много ошибок на стрельбище. Но этот компонент стабилизируется. Биатлонисты обязательно прибавят и в скорости. В спринте Евгений Устюгов на каждом километре терял по 15 секунд - не лучшим образом работали лыжи. Сейчас такое время, когда спортсмены, тренеры, сервисмены сборной России притираются друг к другу, учатся работать единым коллективом. Ошибки возможны, но тут же исправляются. В гонке преследования у ребят лыжи работали отменно. Женя на последнем круге показал лучшее время дня.

В пасьюте самой быстрой на лыжне также была россиянка - Светлана Слепцова. Но из-за девятого стартового номера и трех промахов она смогла занять только пятое итоговое место.

- Лыжи сегодня работали великолепно. Так что хочу поблагодарить наших сервисеров, - подчеркнула Слепцова. - Мы стали прибавлять, и уже просыпается спортивная злость. Хочется доказать, что работа, проделанная в межсезонье, была ненапрасной. Я сегодня уже чуть-чуть приблизилась к подиумам, почувствовала вкус борьбы. Хотя, наверное, еще рановато говорить о победах.

Да, отечественный биатлон пока далек от ведущих позиций, в том числе и в общем зачете Кубка мира. После трех гонок из 26, которые пройдут в нынешнем розыгрыше, в женском рейтинге лидирует немка Магдалена Нойнер, которая в Остерсунде выиграла спринт и была третьей в индивидуальной гонке (156 очков). Следом идут финка Кайса Макарайнен (145) и норвежка Тора Бергер (126). Лучшая из россиянок Светлана Слепцова занимает 16-ю строчку (72 очка).

В мужском топ-листе с более солидным отрывом, чем Нойнер, вперед вырвался француз Мартен Фуркад (163 очка), опередивший шведа Карла Йохана Бергмана и норвежца Эмиля Хегле Свендсена на 41 очко. Напомним, что Фуркад победил в индивидуальной гонке и пасьюте. Первый номер нашей сборной Евгений Устюгов, который был пятым в "индивидуалке", расположился на 13-й строчке (64).

Второй этап Кубка мира по биатлону пройдет 9-11 декабря в Хохфильцене (Австрия).

Спорт Виды спорта Зимний спорт