Новости

06.12.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Десять дней до часа "Х"

Судьба еврозоны решится в две недели

В понедельник на "Деловой завтрак" в "РГ" приехал ректор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Михаил Эскиндаров.

Готовы ли российские финансисты к переменам, происходящим в мире? Учитываются ли их ошибки при подготовке выпускников финансовых вузов? Какой будет российская финансовая элита в ближайшие годы? Это только часть вопросов, которые гость обсудил с журналистами. Но начался разговор с того, что особенно волнует - судьба евро.

Российская газета: Михаил Абдурахманович, известный французский экономист Жака Аттали недавно заявил, что "евро может не дожить до католического Рождества". А какие прогнозы дают ваши коллеги?

Михаил Эскиндаров: Есть знаменитое выражение - "десять дней, которые потрясли мир". Ближайшие 10 дней могут потрясти Европу, а могут, наоборот, стабилизировать обстановку. Все зависит от того, насколько эффективно пройдет саммит руководителей Евросоюза, который начнется через несколько дней. Если сумеют договориться о разработке серьезных программ, а такая надежда есть, то нам не следует ожидать потрясений в еврозоне. Если нет, то ситуация изменится. Но о стабильном курсе рубля к доллару или евро можно говорить только после этого.

 
Видео: Наталья Ивановская

РГ: А все-таки, если крах случится, как будет выглядеть жизнь после евро?

Эскиндаров: Еврозона - это не новое явление в Европе. С 1865 почти по 1920 год существовал так называемый Латинский союз, в котором участвовали почти те же самые страны Европы, разумеется, за некоторым исключением. И обмен товаров, денег происходил без каких-либо границ. От этого выигрывали все. Сейчас все зависит только от действий двух основных стран - Германии и Франции. Но пока внутри самого руководства нет единства в этом вопросе. Немцы считают, что каждая страна должна развивать свои отдельные фонды, свои программы выхода из кризиса. Они отвергают еврооблигации, потому что понимают, от такого заимствования положение самой Германии ухудшится. Французский президент Николя Саркози настаивает на реформе ЕС, суть которой заключается в том, что раз объединились, надо, напротив, ужесточить экономическую политику всех стран, нести общие расходы. Я думаю, что Германия, как основной донор Европы, предложит жесткий, но реальный план спасения еврозоны.

РГ: Накануне кризиса 2008 года ваш университет подготовил национальный доклад "Риски финансового кризиса в России и политика противодействия". Есть ли рецепты в связи с нынешним кризисом в еврозоне?

Эскиндаров: Треть внешнеторгового оборота России приходится на Европу, и мы очень заинтересованы в стабильности ее экономики. Если инвестиции не пойдут в Европу, они пойдут в Америку. Мы не должны быть сторонними наблюдателями. Я допускаю, что надо оказывать ЕС финансовую поддержку. У нас такие возможности есть, резервы позволяют это делать. Но поддержку лучше оказывать не через МВФ , как предлагают наши коллеги, а напрямую. Выдвигая конкретные условия, выгодные для нас. Речь может идти о технологической помощи России.

Полный текст "Делового завтрака" -в ближайших номерах " РГ" и "Российской бизнес - газеты"

Экономика Макроэкономика Наука и образование Финансовый университет Долговой кризис в Греции Деловой завтрак РГ-Видео РГ-Фото