Новости

06.12.2011 00:30
Рубрика: Экономика

Картель в законе

ФАС придумал определение незаконному соглашению

Президент России Дмитрий Медведев вчера подписал так называемый "третий антимонопольный пакет" поправок в законы о защите конкуренции, о естественных монополиях, в Кодекс об административных нарушениях и ряд других законов.

Закон, разработанный Федеральной антимонопольной службой определяет требования к антиконкурентным соглашениям и согласованным действиям, уточнняет критерии монопольно высокой цены и закрепляет права федерального правительства определять правила недискриминационного доступа к объектам инфраструктуры товарных рынков в сферах естественных монополий. При этом основной целью закона является создание условий для снижения цен на товары и услуги.

"С принятием "третьего антимонопольного пакета" завершается реформа по совершенствованию антимонопольного законодательства, - прокомментировал начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский. - Реализация пакета позволит внедрить в систему антимонопольного регулирования лучшие зарубежные практики, связанные с пресечением картелей, монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции".

Впервые в законодательстве появляется определение "картеля". Под ним понимается незаконное соглашение между конкурентами на рынке, которое приводит или может привести к установлению и поддержанию цены, отказу от заключения договора с определенным покупателем (так называемый бойкот), к отказу от производства товаров при наличии спроса. При этом, подчеркивает Сергей Пузыревский, уголовная ответственность по статье 178 УК теперь предусмотрена только за картельный сговор, а согласованные действия уже не подпадают под Уголовный кодекс.

Кстати, уточнены требования к согласованным действиям. Таковыми будут признаваться действия хозяйствующих субъектов, публично заявивших о планируемом поведении на рынке. Кроме того, вводится минимальная доля товарного рынка, которую должны занимать участвующие в согласованных действиях хозяйствующие субъекты.

С принятием "третьего антимонопольного пакета", а большинство его положений вступят в силу через 30 дней со дня официального опубликования, у антимонопольной службы появится возможность делать предостережения хозяйствующим субъектам на рынке.

"ФАС возбуждает большое количество дел по злоупотреблению доминирующим положением на рынке, из них половина - это отказ от заключения договора. При обнаружении такой ситуации ФАС сможет посылать компании предостережение о недопустимости таких действий. Дальше компания решает сама: или в течение 10 дней исправляет ситуацию, или ФАС может возбудить в отношении нее антимонопольное дело", - пояснил Пузыревский.

Маленькой революцией называют в антимонопольном ведомстве появление в Кодексе об административных правонарушениях смягчающих и отягчающих обстоятельств.

"Теперь при назначении штрафа ФАС будет пользоваться простой математикой: за установление монопольно высокой цены или участие в картельном сговоре будет назначаться половина от максимально возможного штрафа (максимум, напомним, - 15 процентов оборота компании). При наличии смягчающих обстоятельств штраф будет уменьшаться на 1/8, при наличии отягчающих обстоятельств - увеличится на 1/8", - пояснил начальник управления ФАС России.

Экономика Бизнес Правительство ФАС Закон "О защите конкуренции"