Новости

06.12.2011 00:20
Рубрика: Спорт

Не уступить "драконам"

Для выхода в плей-офф Лиги чемпионов "Зениту" можно сыграть вничью

Во вторник вечером на стадионе "Драгау" в Порту питерский "Зенит" проведет ключевой матч группового этапа Лиги чемпионов. Команде Лучано Спаллетти для выхода в плей-офф нужно одно - не проиграть.

Порту и Санкт-Петербург во многом похожи. Не внешне, конечно, - архитектура-то как раз отличается принципиально. Они похожи скорее духом. И тот, и другой - вторые по населению города в своих странах. Оба называют себя "северной столицей" и построены у воды. И в Порту, и в Санкт-Петербурге есть сильные футбольные команды, которые вполне могут претендовать на звание символа города. А еще у этих команд и их болельщиков не самые лучшие отношения со столичными конкурентами. Приезд в Порту лиссабонских "Бенфики" и "Спортинга" - примерно такое же по накалу событие, как визит в Петербург "Спартака" или ЦСКА.

Кстати, вышеназванные московские коллективы побывали на берегах Атлантики совсем недавно, весной. Тогда "Порту" был неудержим на всех фронтах и разбил "красно-синих", а от "красно-белых" вообще оставил мокрое место. У "Зенита", кажется, шансов все-таки побольше. Игра в Петербурге закончилась красивой победой хозяев, сейчас же российский клуб вполне устроит и ничья. Вот только букмекеры в успех "Зенита" не верят ни капли. На победу "Порту" коэффициенты примерно 1 к 1,75, тогда как шансы гостей оценивают как 1 к 4,4.

Питерцы готовились к самой важной игре осени здесь же, в Португалии - неподалеку от Фару в местечке Лагуш. Там команда провела пятидневный сбор и в понедельник прибыла в Порту. Уже вечером, после подписания этого номера в печать, игроки опробовали газон стадиона "Драгау". Португальский клуб, в свою очередь, максимально закрылся от прессы. Недавно "драконы", как еще называют "Порту", вылетели из кубка страны, проиграв скромной "Академике". А в чемпионате они делят первое место с "Бенфикой", что дало повод скептикам напомнить: в прошлом году "Порту" выиграл все турниры, в которых участвовал, сейчас же рискует не взять трофеев вовсе. На Лигу чемпионов у "драконов" особая ставка. В Португалии тяжелый экономический кризис, и один только выход из группы принесет команде бонус в 3 миллиона евро - столько же, сколько принесла "Порту" победа в Лиге Европы. "Зениту" солидные призовые тоже, конечно, не помешают. Но команде куда важнее впервые в своей истории выйти из группы. Тем более что третье место, а с ним и выступление весной в Лиге Европы, питерцам уже гарантированы.

Болельщики "Зенита" о важности момента знают прекрасно, поэтому прилетели к месту решающего сражения даже раньше команды и уже вовсю изучают достопримечательности. Кое-кто отправился прямиком на стадион, где вчера в билетных кассах распродали последние 269 билетов, предназначенных гостям. Купить их можно было, предъявив российский паспорт. Болельщики "Порту" в очередях не стоят - они покупают билеты по Интернету, прямо на официальном сайте клуба. Правда, сделать это человеку со стороны не получится - доступ в систему открыт только зарегистрированным фанатам "драконов", причем исключительно на португальском языке.

В Порту никто не сомневается, что во вторник вечером на стадионе будет аншлаг. И что матч закончится победой их любимцев.

Выход из группы принесет команде 3 миллиона евро - столько же "стоит" победа в финале Лиги Европы

- Мы победим 2:1, я совершенно уверен. Халк забьет два мяча, - радостно сообщил мне дедушка, покупавший в клубном магазине "Порту" новый шарф. - Я обязательно пойду на матч, билет давно купил. Видите, как у нас холодно - приходится зимний шарф покупать, чтобы не простудиться.

Если бы такое "холодно" было в начале декабря в Санкт-Петербурге, его жители, наверное, были бы счастливы - днем термометры показывают +13. Но для местных жителей это лютая зима, самое суровое время года. Болельщики "Зенита", глядя на кутающихся в плащи и крутки португальцев, только посмеиваются. И гуляют по городу в легких ветровках. Правда, полностью наслаждаться погодой им мешает противный мелкий дождик, заряжающий время от времени. Впрочем, жителям города на Неве к таким осадкам не привыкать. "Как будто никуда и не уезжали", - говорят они. Довершают иллюзию "домашности" обстановки чайки, с громкими криками летающие над центром города.

Кстати, болельщики "Зенита" пока ведут себя вполне прилично и даже не совсем соответствуют типичному образу "российского фаната на выезде". К примеру, сидевшая со мной за соседним столиком компания из пятерых серьезных мужчин заказала на ужин к мясу и салатам три бутылки... минеральной воды без газа. А две семейные пары, напротив, предпочли кофе. Так что у португальцев к гостям из России пока претензий нет. Но полиция все равно начеку. Вся Европа видела завесу дыма на "Петровском" в матче в АПОЭЛом и летящие с гостевого сектора файеры на "Донбасс-Арене" в Донецке. Каждого болельщика при входе на стадион "Драгау" встречает плакат с изображением запрещенных к проносу предметов. Файеры, дымовухи и петарды в этом списке - в числе первых. Так что местная полиция в случае нарушений имеет полное право действовать жестко. А наиболее горячим фанатам "Зенита" стоит помнить, что их поведение на прошлом матче Лиги чемпионов сейчас рассматривают в УЕФА. И если история повторится, наказание может быть самым суровым, вплоть до исключения команды из еврокубков.

Где будем смотреть

6 декабря, вторник

НТВ

23.30 "Порту" - "Зенит" - прямая трансляция.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Лига чемпионов 2011/2012