Новости

06.12.2011 00:11
Рубрика: Спорт

Драку - на дознание

"Дело Гогниева" рассмотрит Следственный комитет РФ

Инициативу проявил Совет Общероссийского профессионального союза футболистов, направивший в СК заявление с просьбой расследовать скандальный инцидент.

Напомним, матч 30-го тура молодежного первенства России, в котором "Терек" принимал "Краснодар", был остановлен на 73-й минуте из-за массовых беспорядков на поле и за его пределами. Больше всех досталось капитану краснодарцев Спартаку Гогниеву, который был избит в подтрибунном помещении.

"К сожалению, в случае избиения Спартака Гогниева Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) может вынести только спортивное наказание, - заявил председатель совета профсоюза Вагиз Хидиятуллин. - Рассматривать дело о хулиганских действиях должны компетентные органы. Мы должны продемонстрировать, что сами в состоянии разобраться с подобными внутренними вопросами".

Отметим, что по решению КДК Гогниев был дисквалифицирован на шесть матчей молодежного первенства и оштрафован на 50 тысяч рублей. "Терек" в свою очередь был вынужден заплатить 500 тысяч рублей, кроме того, два работника клуба были отстранены от футбола на год каждый.

Тем временем в Доме футбола состоялся исполком РФС, на котором был принят ряд важных решений. Вчера, например, претерпела изменения трактовка понятия "легионер" в российском футболе. Теперь таковым будет считаться игрок, не имеющий права выступать за сборную России. В связи с тем, что многие клубы просто не готовы к такому ограничению, в силу оно вступит только после сезона 2012/2013.

Кроме того, было отменено правило обязательного включения "доморощенного" футболиста в заявку на матч чемпионата России. Напомним, из-за нарушения именно этого правила в первом круге текущего первенства пострадал питерский "Зенит".

По словам владельца "Спартака" Леонида Федуна, на исполком РФС было внесено несколько предложений по борьбе с договорными матчами. В частности, поступило предложение карать за участие в "договорняках" штрафом в 50 миллионов рублей.

На вчерашнем заседании также было рассмотрено несколько вопросов календарного характера. Например, утверждены сроки трансферного окна, которое начнется 25 января.

Что касается больной темы - дат проведения финала Кубка России, как вариант предложено сыграть матч 9 мая, хотя по ряду причин и это решение может оказаться неудовлетворительным.

Окончательно было определено место проживания сборной России во время Евро-2012. В связи с тем, что все свои матчи группового этапа подопечные Дика Адвоката проведут в Польше, наша команда будет дислоцироваться в Варшаве.

Между тем

Стали известны имена трех претендентов на звание лучшего игрока 2011 года. Это футболисты "Барселоны" Хави и Лео Месси, а также игрок "Реала" Криштиану Роналду. На титул лучшего тренера года выдвинуты наставник "МЮ" Алекс Фергюсон, Хосеп Гвардиола ("Барселона") и рулевой "Реала" Жозе Моуринью.

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Футбольные клубы "Краснодар" Спортивные организации Футбольные клубы "Ахмат" Чемпионат России по футболу - 2011/2012