Новости

06.12.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Астраханские плантации

Беларусь поможет возродить российское хлопководство

В Нижнем Поволжье будут возрождать хлопковую отрасль, а помогать отечественным аграриям в этой трудной задаче на основе ГЧП может Беларусь.

В ходе прошедшего форума "Будущее текстильной и легкой промышленности России" замдиректора департамента лесной и легкой промышленности Олег Кащеев подвел итоги эксперимента по выращиванию хлопка в Астраханской области, проведенного этим летом. По рентабельности производства хлопок опередил традиционную культуру региона - арбузы. Кроме того, здешний хлопок по качеству не уступает среднеазиатскому. По словам Кащеева, "с помощью ГЧП в ближайшей перспективе - по крайней мере, к 2020 году - можно будет говорить об импортозамещении в этом секторе".

Между тем рентабельным астраханское хлопководство, по данным аграрного комитета Астраханской областной думы (2011 г.), будет только при урожайности не менее 12 ц/га и применении современной уборочной техники. На ее приобретение потребуется 25-30 млн рублей.

Потребителями астраханского "белого золота" могут стать текстильные предприятия Ивановской области и Беларуси. Они же могут быть соинвесторами соответствующего проекта в рамках ГЧП, считают в комитете, который уверен, что нужно возрождать хлопководство в Астраханской области.

Напомним: еще с 2009 года обсуждаются варианты участия текстильщиков Беларуси в возделывании и переработке астраханского хлопка в рамках ГЧП. В Астраханской области есть 15-летние наработки по выращиванию хлопка, который могут получать и белорусские потребители. По словам руководителя Краснодарского отделения посольства Беларуси в РФ Станислава Матука, этот проект "очень интересный и перспективный". Губернатор области Александр Жилкин рассказал, что уже "направлено обращение к руководству страны с предложением создать специальную федеральную программу, потому что российскому хлопку на первых порах потребуется государственная поддержка".

Как разъяснил "РБГ" президент Российского союза предприятий текстильной и легкой промышленности Борис Фомин, восстановление нижневолжского хлопководства, директивно "прерванного" в 60-х годах, благоприятно скажется как на внутренних ценах на хлопок, так и обеспечении переработчиков хлопкосырьем. Реализация такой программы, по мнению Б. Фомина, целесообразна в рамках ГЧП при "стартовой" поддержке со стороны государства.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Юг России ЦФО Ивановская область ЮФО Астраханская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники