Новости

06.12.2011 00:15
Рубрика: Общество

Испытание Севером

В инвалидной коляске тоже можно покорить вершину Мак-Кинли

В концертном зале Дворца детского творчества на Воробьевых горах собрались более 750 жителей столицы с ограниченными возможностями здоровья. Их объединили любовь к спорту и активному образу жизни.

Пригласили их сюда руководители московского клуба "Приключение", всемирно известные путешественники Дмитрий и Матвей Шпаро.

Был среди гостей и Юрий Шаповалов, бывший учитель музыки, который ровно 20 лет назад принял участие в первом супермарафоне в инвалидных колясках. За шесть месяцев, вспоминает Юрий, преодолевая руками российские дороги, он с двумя другими участниками проехали расстояние в 12 тысяч километров от Тихого океана до берегов Балтики. Им потребовалось для этого 207 дней. Спустя 20 лет, стоя на сцене Дворца детского творчества, Шаповалов признался, что именно это соревнование помогло ему поверить в собственные силы и продолжать полноценно жить дальше: "В 63 года я стал мастером спорта по керлингу, это что-нибудь значит?"

Под предводительством Матвея Шпаро люди с ограниченными возможностями поднимались на Казбек и Килиманджаро, покоряли вершину Северной Америки - Мак-Кинли, пересекали ледовый купол Гренландии, участвовали во всероссийской молодежной экспедиции "На лыжах - к Северному полюсу!" В апреле следующего года эта акция в пятый раз соберет семерых юношей и девушек из различных регионов. Юные полярники отправятся в путь от дрейфующей станции "Барнео" в самом сердце Арктики на 89 с.ш. и преодолеют на лыжах более 100 км по льдам Северного Ледовитого океана. В течение же года ребята могут заниматься в ГОУ ЦДОД "Лаборатория Путешествий", директором которого является Матвей Шпаро. "Педагоги оттуда приходят к нам в школу и учат ориентироваться по карте, разводить костер, преодолевать неприятности, - делится Антон Морочко, ученик школы-интерната N 60 для детей с тяжелыми нарушениями речи. На осенних каникулах мы смогли применить полученный на уроках опыт - ездили в лагерь в Карелию. Там здорово, много озер. Весной хочу поехать в лагерь в Крыму"...

Декада подписки
13-23 октября
по сниженным
ценам
Подписка на первое полугодие 2017 года
во всех почтовых отделениях России