Новости

06.12.2011 00:12
Рубрика: В мире

Премьер Италии лишил себя зарплат

Марио Монти максимально затянул свой пояс

Новый премьер Италии Марио Монти публично отказался от обеих своих зарплат - главы правительства и министра экономики. Этот шаг он предпринял в связи с тем, что кабинет министров страны обнародовал новый пакет чрезвычайно жестких мер строгой экономии под звучным названием "Спаси Италию".

Это план, на котором настаивал Евросоюз и которого так боялись итальянцы, нежелающие платить за экономические проблемы страны из своего кармана. Технократам из правительства Марио Монти понадобилось меньше месяца, чтобы выработать новую двухлетнюю программу жесткой экономии. За счет сокращения бюджета и благодаря реализации структурных реформ предполагается сэкономить 30 миллиардов евро.

По задумке правительства одна часть этих средств пойдет на достижение к 2013 году сбалансированного бездефицитного бюджета, а другая - на стимулирование экономического роста, увеличение конкурентоспособности, возвращение доверия инвесторов и создание новых рабочих мест. Однако неизбежны и жертвы, на которые, кстати, не раз намекал сам Монти.

В жертвы нового плана попали три главные сферы, подлежащие серьезному реформированию: пенсионная реформа, повышение налогов, сокращение госрасходов.

За последний год повышение пенсионного возраста стало одной из самых горячо обсуждаемых тем в Италии. Нововведения оказались настолько болезненными, что при их оглашении министр социального развития Италии Эльза Форнеро не сдержалась и расплакалась. Начиная с 2012 года пенсионный возраст для мужчин увеличивается до 66 лет, а для женщин - до 62. Однако с 2018 года и мужчины, и женщины в Италии уравняются в правах и будут уходить на покой в 66 лет.

Кроме того, теперь при расчете пенсий решено отказаться от ежегодной поправки на инфляцию. Правда, государство обещает материально стимулировать тех граждан, которые решат работать вплоть до 70 лет.

Львиная доля экономии, по расчетам правительства, должна прийтись на ужесточение налогового режима. Предусматривается также сокращение (на 5 миллиардов евро) госрасходов на содержание органов местного самоуправления за счет урезания бюрократического аппарата на местах.

В мире Европа Италия Долговой кризис в Греции