Новости

07.12.2011 00:10
Рубрика: Общество

Имя для героя

В "РГ" прошла презентация книги Николая Долгополова о Киме Филби

В "РГ" прошла презентация книги Николая Долгополова о Киме Филби

Во вторник в редакции "Российской газеты" состоялось представление книги писателя и журналиста "РГ" Николая Долгополова "Ким Филби", которая на днях вышла в свет в легендарной серии "Жизнь замечательных людей". Для участия в презентации были приглашены жена великого разведчика Руфина Ивановна Филби-Пухова, представители СВР, руководители издательства "Молодая гвардия".

О Киме Филби, которого на Западе справедливо считают самым известным советским разведчиком, написано около 200 книг. Однако Николай Долгополов поставил перед собой непростую задачу. Рассказать о 25 московских годах жизни англичанина Кима Филби, выпускника элитного Кембриджа, потомственного аристократа, сотрудничавшего с советской разведкой по идейным соображениям.

"Хочу поблагодарить всех, кто сохраняет память о Киме, даже те, кто никогда его не встречал, это очень трогательно и очень важно для меня. Приятно, что это событие отмечается в такой обстановке с таким почтением, приятно, что вышла такая замечательная книга", - сказала вдова разведчика, Руфина Ивановна. Николай Долгополов признался, что книгу ему предложил написать глава пресс-бюро СВР России Сергей Иванов. Издательство "Молодая гвардия", которое, по словам его гендиректора Валентина Юркина, считает за большую честь выпуск литературы о советских разведчиках, издало книгу "молнией" в рекордно короткие сроки. "Уверяю вас, что книга абсолютно уникальная. И уникальность ее заключается в том, что герой этой книги - это абсолютно масштабная фигура", - заключил Валентин Юркин.

 
Видео: Наталья Ивановская

На встрече в "РГ" задавался вопрос о том, почему выдающемуся разведчику в свое время не было присвоено звание Героя Советского Союза? Вдова Кима призналась, что один из высокопоставленных чиновников ЦК КПСС в свое время обронил фразу, что этого не может быть, так как Филби - иностранец. Высказывалось мнение, что против этого был главный идеолог ЦК - Суслов. Вместе с тем Николай Долгополов привел факт награждения, в середине 1990-х годов званием Героя России целой группы разведчиков, успешно работавших после войны над получением ценнейшей информации по ядерной проблематике. "Почему бы не пересмотреть стереотипы и не воздать должное настоящему гению разведки, который был героем и остается героем для всех нас?", - подчеркнул Николай Долгополов, заметив, что подходящим поводом для присвоения асу разведки посмертно звания Героя России является столетие Филби, которое будет отмечаться 1 января 2012 года. В книге Долгополова, вышедшей солидным по нынешним меркам тиражом в пять тысяч экземпляров, приводятся неизвестные до этого широкой публике факты из жизни и работы Филби. Это свидетельства разведчиков, старших офицеров КГБ СССР, которые работали с Кимом в его "московский период" жизни с 1963 по 1988 год. Причем имена собеседников, ввиду крайней секретности их работы, до сих пор остаются нераскрытыми, а вот их рассказы исключительно откровенны, полны симпатии и уважения к коллеге. Служба внешней разведки специально рассекретила для публикации в этой книге из серии "ЖЗЛ" ряд документов и конфиденциальных данных, написанных самим Филби.

Подробно поведала о жизни мужа и Руфина Ивановна Филби-Пухова. С ней автор беседовал в той самой московской квартире разведчика, где все осталось так же, как при жизни Филби. Раскрыты совершенно новые подробности о его исчезновении из Бейрута в 1963 году, об отношениях Кима в Москве с людьми его профессии.

22-летний Филби связал свою судьбу с советской разведкой в 1933 году. А дальше начался его стремительный карьерный взлет в рядах СИС - британской разведслужбы. В 32 года он уже руководил отделом, который противостоял советским рыцарям "плаща и кинжала" в Альбионе, с 1949 по 1951 год находился в США, где отвечал за партнерство СИС и ЦРУ. Как справедливо сказал друг Кима, бывший сотрудник СИС, знаменитый впоследствии писатель Грэм Грин, "когда Филби достиг вершины своей карьеры, любая инициатива разведок Запада была заранее обречена". Для Филби это были годы колоссального внутреннего напряжения. Из-за перебежчика Голицына и Флоры Соломон, знавшей разведчика по совместной работе в компартии, английской контрразведке стало известно о том, что Филби работает на советскую разведку. В 1963 году в результате спецоперации он бежал из Бейрута в Москву. Он стал консультантом ПГУ - советской разведки, встречался с молодыми оперработниками, жадно внимавшими его рассказам. К каждой из таких встреч Ким готовился два-три часа, тщательно выверяя конспекты.

Это уже девятая книга Николая Долгополова, посвященная героям Службы внешней разведки. Он сосценарист шести серий полнометражных фильмов о разведке, в 2010 и 2011 годах показанных на Первом канале. К слову, предыдущая книга Николая Долгополова "Абель - Фишер" о другом бриллианте советской разведки, вышедшая ровно год назад в молодогвардейской серии "ЖЗЛ", стала бестселлером. Меньше чем за год она выдержала три издания. Интересно, какая судьба ждет новую работу автора - книгу "Ким Филби"?

Общество История Легендарные разведчики РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники