Новости

06.12.2011 00:20
Рубрика: Экономика

Подъем без заминки

В будущем году в столице заменят почти четыре тысячи лифтов

В столице прошел открытый аукцион на работы по замене лифтов в жилых домах в 2012 году. По итогам этих торгов будет заменено более 800 лифтов в жилых домах, расположенных в восьми административных округах города.

Всего 2012 году, рассказали "РГ" в департаменте капремонта жилья столицы, в жилом фонде будет установлено 3854 новых лифта. На это выделено шесть миллиардов рублей из бюджета Москвы. Напомним, что столько же денег выделялось и в текущем году на замену 3718 подъемников. Но из них часть средств удалось сэкономить, на эти деньги меняется еще 192 лифта. Несмотря на то что работы по замене лифтов в ряде жилых домов начнутся лишь в декабре, их жителям не придется ходить пешком в новогоднюю ночь, заверили в департаменте. "Мы ведем работы сначала лишь в подъездах, где по два лифта. В остальных приступим после праздников", - пояснила "РГ" пресс-секретарь департамента капремонта Москвы Татьяна Блинова. Согласно утвержденному техрегламенту, новый лифт должен останавливаться вровень с этажом, не вздрагивать во время подъема. Кроме того, закупленные подъемники работают заметно тише, чем их предшественники, меньше потребляют электроэнергии. Рассчитанные и на маломобильные группы населения, они обеспечены тактильными кнопками, поручнями, световыми и звуковыми индикаторами.

Напомню: всего в жилищном фонде столицы имеется 92 тысячи лифтов, до 2015 года заменят 24 тысячи.

Кстати

Сообщить о неисправных лифтах можно по телефону "горячей линии" департамента капитального ремонта Москвы: (495) 953-3782 или на портал "Наш город".

Экономика ЖКХ