На саммит ЕС, который должен состояться 8-9 декабря в Брюсселе, Николя Саркози и Ангела Меркель выходят с единой платформой. Об этом они заявили после двусторонней встречи, которая состоялась в Елисейском дворце.
"Мы хотим, чтобы серьезные дисбалансы, которые привели к нынешнему тяжелому кризису в еврозоне, были устранены, и это наше совместное желание, - заявил французский президент. - А значит, надо заключить новый договор".
Как Николя Саркози, так и Ангела Меркель настроены в этом вопросе весьма решительно. "Конечно, мы предпочли бы, чтобы к нему присоединились все 27 стран - членов ЕС, но готовы пойти и на формат из 17 стран еврозоны, к которому могли бы присоединиться все желающие", подчеркнул Николя Саркози.
Конкретные предложения изложены в письме, которое в среду будет передано президенту ЕС Херману Ван Ромпею. Лидеры двух стран, которые всегда были "локомотивом" процесса евроинтеграции, не стали в деталях раскрывать его содержание, но обозначили некоторые "главы" послания. В частности, речь идет об автоматических санкциях против стран, которые не выполняют взятые на себя обязательства по размеру дефицита госбюджета, то есть превышают норму в три процента ВВП. При этом только квалифицированное большинство участников нового договора сможет заблокировать применение этих мер, что по сути означает отказ от предусмотренного нынешними европейскими соглашениями принципа единогласия.
Николя Саркози и Ангела Меркель настаивают также на том, чтобы в конституции стран еврозоны было зафиксировано "золотое правило", предусматривающее обязательства государств по размеру дефицитов и госрасходов. По их мнению, все нарушения должны рассматриваться в национальных конституционных судах. В свою очередь, как считает Ангела Меркель, Европейский суд юстиции должен получить право контроля над соответствием бюджетов "золотому правилу". Франция и Германия также выдвинули инициативу, которая, как они полагают, может привести к большей управляемости еврозоны. Берлин и Париж предлагают ежемесячно проводить встречи глав государств и правительств с тем, чтобы сообща решать насущные экономические и финансовые вопросы.
Казалось, после принятых месяц с лишним назад мер, которые были призваны остановить распространение кризиса - таких, как рекапитализация банков, реформа Европейского фонда финансовой стабильности и других, положение в Старом Свете пойдет на поправку. Большие надежды возлагались и на саммит "большой двадцатки" в Канне.
Однако оптимизм, порожденный этими инициативами, оказался с коротким дыханием. Экономика Европы медленно скатывается в рецессию. Об этом свидетельствует хотя бы неутешительный прогноз Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), базирующейся в Париже. По подсчетам ОЭСР, Европа и в будущем году будет оставаться "слабым звеном": рост ее ВВП составит всего лишь 0,2 процента, а перспективы снижения государственной задолженности стран - членов ЕС и особенно еврозоны пока весьма пессимистичные.