Новости

06.12.2011 00:52
Рубрика: Власть

Что видно издалека и вблизи

Международные наблюдатели сделали свои выводы по итогам голосования

Прошедшие выборы получили хорошую оценку от большинства международных наблюдателей.

Так, руководитель миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств, первый зампред исполкома СНГ Владимир Гаркун на итоговой пресс-конференции миссии подчеркнул, что выборы соответствовали признанным демократическим нормам, поскольку были транспарентными и обеспечили волеизъявление граждан. "Миссия констатирует, что в Российской Федерации были созданы все условия для подготовки и проведения выборов, - сообщил Гаркун. - 52 наблюдателя осуществляли свои функции на долгосрочной основе. Вместе с краткосрочными мы работали в 39 регионах России. Миссия отмечает целенаправленную организованную работу Центризбиркома. По мнению миссии, избиркомы приняли достаточные меры для подготовки и проведения выборов".

Наблюдатели миссии СНГ заявили также, что "все те, кто имел право на голосование, смогли им воспользоваться в полной мере". "Миссия изучила законодательство, регулирующее подготовку и проведение выборов, - отметил глава миссии. - В него внесены достаточно существенные изменения. Миссия отмечает наиболее важные: обеспечение гарантий представительства партий, которые набрали от 5 до 7 процентов, отмену положения о внесении избирательного залога и о сборе подписей в поддержку выдвижения парламентским партиям, норму, регламентирующую порядок голосования по открепительным. Мы считаем, что избирательное законодательство РФ отвечает конвенции о стандартах демократических выборов и является достаточной правовой основой для проведения свободных и демократических выборов".

Похожей линии придерживался и представитель группы независимых международных наблюдателей, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский: "Итоги работы международных наблюдателей подводят к выводам, что все недостатки носят технический характер. Большинство наблюдателей считают, что эти недостатки не могли никак повлиять на результаты выборов. В состав группы международных независимых наблюдателей вошел 51 представитель 20 стран, в том числе член палаты лордов, депутаты европейского парламента, представители национальных законодательных органов, специалисты в области защиты политических прав и свобод. Члены группы посетили 31 российский регион - от Приморского края до центральных областей РФ. Наблюдатели отслеживали процесс голосования, заполняя специальные анкеты, в которых было необходимо выставлять оценки организации процесса голосования и подсчета голосов по шкале от "неудовлетворительно" до "очень хорошо". Пискорский сообщил, что работа российской избирательной системы оценена "очень хорошо" в 88 процентах случаев, "хорошо" - в 10 процентах случаев. Оценка "удовлетворительно" появилась только в 2 процентах анкет. Среди "троечников" избирательные участки во Владивостоке, где, по мнению наблюдателей, для голосования было выделено недостаточно просторное помещение, а избиратели опускали бюллетени так, что были видны отметки. "Основные замечания носили технический характер", - заключил Пискорский.

Итоговая декларация международных наблюдателей недвусмысленно говорит о том, что голосование и подсчет голосов на выборах в Государственную Думу проходили в полном соответствии с мировыми стандартами. Об этом сообщило РИА Новости. "Голосование и подсчет голосов на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации прошли в соответствии с международными избирательными стандартами и законодательством Российской Федерации, с соблюдением принципов всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании, открытых и гласных выборов, свободных выборов, справедливых выборов и подлинных выборов", - говорится в документе.

Представивший декларацию наблюдатель из Венгрии Бела Ковач особо отметил, что международные наблюдатели получали в ходе своих инспекций "полное право доступа к документам на всех избирательных участках". Он также сообщил, что, по мнению международных наблюдателей, процесс голосования был проведен очень хорошо - так его оценили почти 86 процентов всех международных наблюдателей. Ковач также отметил, что как "очень хороший" 50 процентов наблюдателей отметили и процесс подсчета голосов в ходе прошедших выборов, остальная половина посчитала этот процесс просто "хорошим".

Власть Работа власти Внутренняя политика Выборы в Госдуму-2011