Новости

06.12.2011 00:15
Рубрика: Спорт

Картина ракетки Рафаэля

Надаль принес победное очко испанской сборной в финале Кубка Дэвиса

Выиграв у Аргентины, Испания в пятый раз стала обладательницей "Серебряной салатницы" - главного трофея неофициального командного чемпионата мира.

Заключительная в сезоне теннисная баталия - финал Кубка Дэвиса - получилась очень красивой. Встреча проходила в испанской Севилье, на роскошном Олимпийском стадионе, вмещающем больше 22 тысяч зрителей, именно там, где, как принято говорить, зажглась семь лет назад звезда Рафаэля Надаля. И вот теперь вторая по величине теннисная арена в мире - после корта имени Артура Эша в Нью-Йорке - вновь была заполнена болельщиками, жаждущими увидеть любимца во всей красе. Испанцы стали пятикратными чемпионами, до этого они выигрывали в 2000, 2004, 2008 и 2009 годах. Они победили досрочно - 3:1, и пятый матч решено было не проводить.

Напомним, что в пятницу в первом матче лидер испанцев, вторая ракетка мира Рафаэль Надаль легко, в трех быстрых сетах, разделался с аргентинцем Хуаном Монако. Затем состоялся матч между второй ракеткой хозяев Давидом Феррером и лучшим из гостей - Хуаном-Мартином дель Потро. Тут уже Давиду пришлось вырывать победу, и он это сумел сделать в пяти партиях. Испанцы повели - 2:0. Однако во второй игровой день аргентинцам удалось внести интригу в ход финала. Пара, составленная по принципу "опыт плюс молодость" - Давид Налбандян и Эдуардо Шванк, уверенно одолела испанскую команду, которая выставила Фелисиано Лопеса и Фернандо Вердаско.

Ключевым матчем стал поединок в минувшее воскресенье первых ракеток команд - Рафаэля Надаля и Хуана-Мартина дель Потро. Наблюдатели сходились во мнении, что гиганту-аргентинцу с его мощными ударами по силам одолеть "испанского короля кортов". Кстати, сам аргентинец был максимально настроен на победу, о чем и заявлял перед матчем. Ведь в пятницу ему чуть-чуть не хватило, чтобы добиться успеха. И действительно: в первом сете дель Потро разгромил своего оппонента, сделал "скрытую сухую", то есть, проигрывая 0:1, выиграл шесть геймов подряд. Однако Рафа - настоящий боец. Он взял вторую и третью партии. В четвертом сете инициативу перехватил опять аргентинец. Он, уступая 0:2, довел счет в матче до 5:3 в свою пользу. И даже подавал, что называется, на сет. Однако Надаль есть Надаль. Рафа сравнял - 6:6. А на тай-брейке вообще был неудержим. Счастливый теннисист ликовал, но по-дружески обнял и всех соперников. Кстати, на матче присутствовали родители Рафаэля. Говорят, они разошлись, но ради такого случая сели на трибуне рядышком.

А Хуан-Мартин дель Потро плакал. Несмотря на то что он проиграл обе встречи, он стал тоже героем матча - безо всякой иронии. И в пятницу, и в воскресенье он был близок к победе. "Я играл хорошо, - объективно оценил события на корте аргентинец. - Но испанцы играли великолепно".

Между тем

В будущем сезоне кубковый цикл Россия начнет в феврале матчем в гостях против сборной Австрии. Стало известно, что за нашу сборную, возможно, сыграет Александр Богомолов-младший. Теннисисту, представлявшему ранее США, разрешено теперь выступать за Россию.

Спорт Теннис Кубок Дэвиса Спорт Теннис Игроки