Новости

07.12.2011 00:50
Рубрика: Власть

Ставка на молодость и амбиции

Сергей Собянин в очередной раз обновил столичное правительство

Вчера на заседании правительства Москвы мэр города Сергей Собянин объявил о новых кадровых назначениях. Три ведущих департамента возглавили молодые руководители в возрасте 30 лет и чуть больше.

Руководителем департамента транспорта Москвы назначен 35-летний Максим Ликсутов в должности ее генерального директора. В последнее же время был членом совета директоров этой компании и ее совладельцем ( имеет пакет 25 процентов акций), а также является председателем совета директоров "Транс-Групп АС". Как известно, "Аэроэкспресс" связала пригородными поездами центр столицы со всеми тремя аэропортами Москвы - "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево".

Как рассказала корреспонденту "РГ" пресс-секретарь компании, заслугой Ликсутова является прежде всего то развитие, которое получили тарифы социальной направленности в "Аэроэкспрессе", как-то: "персональный помощник", для сопровождающих инвалидов на колясках, тариф семейный, встречающий-провожающий и другие. Все они предусматривают очень существенные скидки. Известно о новом назначенце и то, что он занимает 189-ю строку в списке журнала "Форбс" среди самых богатых людей России. Его состояние журнал оценивает в 0,5 млрд. долларов.

Как сообщило "РИА-Новости", Ликсутов заявил, что после назначения в правительство Москвы готов отказаться от бизнеса. По мнению замммэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры опыт работы в коммерческой структуре, а также в роли советника мэра Москвы (он был им назначен в мае текущего года) поможет Ликсутову эффективно решать и вопросы городского общественного транспорта. Необходимостью уделять им гораздо больше внимания, по словам Лямова, собственно, и вызвано разделение его обязанностей как заместителя мэра бывшего прежде одновременно руководителем этого департамента. Сейчас Николай Лямов, как заявил Сергей Собянин, будет освобожденным заместителем мэра. На брифинге, состоявшемся после заседания правительства, Лямов заявил, что в связи с началом практического выполнения в городе программы транспортного развития Москвы, лично от него в настоящее время потребуется более плотно координировать работу столичного правительства с федеральными структурами, властями Подмосковья и другими департаментами правительства Москвы.

У журналистов вызвала ажиотаж информация, почерпнутая в Интернете, о том, что у Максима Ликсутова двойное гражданство, кроме российского есть еще и эстонское. Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова опровергла это, заявив, что новый глава департамента - "гражданин России только", в противном случае он не получил бы назначения, так как российским законом о госслужбе запрещено привлекать к ней иностранцев.

Произошли изменения и в земельно- имущественном комплексе города. Департамент земельных ресурсов вместо Галины Браздниковой, отправленной в отставку, возглавил тридцатилетний бывший глава управления Федеральной антимонопольной службы по Москве Владимир Ефимов, а департамент имущества - Наталья Бочарова, прежде занимавшая должность первого заместителя главы объединенного департамента.

Глава комплекса Наталья Сергунина теперь, как и Николай Лямов, будет освобожденным заместителем мэра Москвы.

"Это вызвано необходимостью оптимизации структуры комплекса и разграничением вопросов документооборота", - прокомментировала она "РГ" изменения.

Гульнара же Пенькова напомнила, что мэр не раз обещал опираться в своей работе на молодые амбициозные кадры. проявившие себя на конкретных участках работы в городе. Новые перестановки - свидетельство того, что слово свое он держит.