Новости

06.12.2011 00:40
Рубрика: Экономика

За двумя высшими

Второй диплом может повысить зарплату на треть

Одним из главных условий приема на работу все чаще становится наличие дополнительных навыков и знаний. По мнению президента рекрутингового портала Superjob.ru Алексея Захарова, инвестиции в образование являются весьма выгодным вложением, поскольку образование - ступенька к более высокой должности и уровню дохода.

"Существует несколько причин, по которым люди стремятся получить второе высшее образование, - объясняет Ольга Назаренко, специалист по подбору персонала кадрового центра "ЮНИТИ". - В большинстве случаев выбор первого образования является неосознанным. Часто, устроившись на работу по образованию, человек понимает, что это не то, о чем он мечтал. Также для продвижения в рамках компании существует необходимость в получении дополнительного образования".

По мнению управляющего директора рекрутинговой компании Antal Russia Михаэля Гермерсхаузена, получение второго высшего образования, как правило, нужно тем, кто хочет переквалифицироваться, либо уже давно работает не по специальности и хочет получить образование, соответствующее выбранной сфере деятельности. Если полученная "вторая вышка" соответствует специализации сотрудника и в ходе обучения он получил знания, которые можно применить на практике, такой диплом может повысить "стоимость" работника".

Сравнение уровня дохода соискателя с двумя высшими образованиями и соискателя с одним высшим образованием, работающими на руководящих позициях, показало, что при наличии двух дипломов уровень дохода может быть в среднем на 30% больше.

По словам экспертов, наиболее востребованными специальностями, приобретенными в рамках второго высшего, оказались экономические и юридические, а также менеджмент. "В качестве второго образования подобный выбор оказывается логичным и оправданным, особенно если первое образование техническое и соискатель занимает руководящую позицию", - объясняет Алексей Захаров.

Не теряет популярности также лингвистическое образование. "Здесь речь идет не только об английском, не стоит упускать из виду европейские языки: немецкий, французский, польский, чешский, а также языки развивающихся рынков: китайский (мандаринское наречие), турецкий, арабский и индийский", - отмечает менеджер направления Банковское дело кадрового агентства Michael Page International Сильван Гоффр.

Сильван Гоффр считает, что наиболее эффективно сегодня получение второго высшего образования за рубежом, поскольку оно гарантирует студентам знание языков. Кроме того, работодателей привлекает сочетание первого высшего инженерного / IT образования и второго высшего в сфере финансов. В инвестиционном секторе наиболее ценным сочетанием двух высших образований является сочетание математических знаний и международных финансов. Инвестиционные банки, частные инвестиционные фонды, рейтинговые и консалтинговые агентства высоко ценят кандидатов, которые обладают знаниями в этих сферах.

Работодатели и студенты должны иметь в виду, что рынок труда сегодня - это весь мир, поэтому не следует ограничиваться поиском работы только в России. "В ближайшем будущем такие ведущие компании России, как "Газпром" и Сбербанк, предложат российским соискателям вакансии за рубежом (мы это можем уже наблюдать с компанией "ЛУКОЙЛ Оверсиз"), - отмечает Сильван Гоффр. - Поэтому при получении второго высшего образования студент должен ориентироваться на международные институты, позволяющие выпускникам или специалистам полностью понять их будущую работу и конкурентную среду".

Экономика Работа Занятость Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники