Новости

06.12.2011 00:56
Рубрика: Власть

А поутру они сказали...

Партии и их лидеры комментируют итоги выборов

Вторые сутки партии празднуют, зализывая раны.

Во вторник с утра президиум генсовета "Единой России" засядет принимать кадровые решения, хотя коснутся они, скорее всего, кандидатур председателей региональных законодательных собраний и будущих 27 сенаторов. Что же касается консультаций по новой Думе, то секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов вчера заявил, что "нас вполне устраивает тот спикер, который есть". Тем не менее практически во всех четырех парламентских фракциях состав обновится наполовину, а значит, консультации предстоят весьма серьезные.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов вчера заявил журналистам, что уже получил поздравления от Дмитрия Медведева. "Кто нас будет поддерживать, с тем мы и будем блокироваться, - заявил Миронов. - Подход у нас будет прагматичный - по конкретным предложенным нами законопроектам. Думаю, в Госдуму возвращаются дискуссии, а по каждому законопроекту будут складываться те или иные коалиции".

Несколько иное отношение к этому в ЛДПР. Так, глава Высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев считает, что "мы готовы к диалогу, но сразу хотелось бы обозначить одно условие с нашей стороны - если речь идет о какой-то коалиции, то это должна быть коалиция равноправных участников, а если речь идет о том, что "мы хозяева - а вы делаете то, что мы скажем", - это, извините, не с нами. Поэтому если нас готовы пригласить в качестве равноправного участника со всеми вытекающими последствиями, то мы готовы к диалогу и к переговорам".

"Сегодня звонил Путин. Я сказал, что если у вас останется та же министерская команда, то опять будут падать самолеты, - заявил вчера журналистам председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, - вот теперь мы проверим в Думе мироновцев на оппозиционность, на те обещания, которые они давали". Зюганов намерен выяснить, готовы ли эсеры поддержать идею коммунистов о национализации минерально-сырьевых природных ресурсов России. "Мы фактически удвоили свое представительство, 90 мандатов дают нам возможность обращаться в Конституционный суд, в Счетную палату", - замечает глава ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

"Для того чтобы принимать решения в Госдуме, мы обладаем большинством голосов", - как бы невзначай предупреждает возможные слишком большие запросы конкурентов Сергей Неверов. "Наша оппозиция - не враги, - поддерживает его глава центрального исполкома ЕР Андрей Воробьев. - Да, мы будем блокироваться и создавать коалиции - это совершенно нормальная цивилизованная практика". Внутри руководства ЕР в ближайшее время, скорее всего, масштабных кадровых перестановок не будет - ей еще предстоит участие в президентской кампании. Однако некоторым секретарям региональных политсоветов придется ответить на неприятные вопросы и отставки будут неизбежны. Как ни странно, но хотя ЕР не повторила результат прошлой думской кампании (более 64%), она сохранила свое представительство в региональных парламентах. Кроме того, по словам Неверова, "единороссы" получили 60-70% мандатов на муниципальном уровне, где их разыгрывалось около 16 тыс.

Еще одним пунктом для переговоров между партиями помимо постов вице-спикеров или председателей комитетов могут стать должности в будущем новом правительстве. Воробьев в ответ на вопрос "РГ" о возможности возвращения к идее партийного правительства напомнил, что уже есть выдвинутый президентом формат "большого правительства". "Мы туда придем с поднятой головой, - заявил глава ЦИК ЕР, - хотя сейчас было бы преждевременно говорить о "партийном правительстве". Неверов подтверждает, что качественно новый парламент повлияет, к примеру, на практику принятия правительственных законопроектов. "У нас во фракции не все члены партии, но если ты в порядке и знаешь предмет, твоя кандидатура вполне может обсуждаться на те или иные позиции", - пояснил Воробьев.

Андрей Воробьев попросил не демонизировать "единороссов" и не рассказывать сказки о том, что "люди в черном пришли на участки и там якобы пошел черный дым" и начало твориться неизвестно что: каждый, кто голосовал в воскресенье, знает, что было на его участке.

Несмотря на нытье, все три партии, занявшие второе, третье и четвертое места, довольны итогами, как бы они ни скрывали это сами от себя. Довольными вчера выглядели и "единороссы". Так, Неверов заявил: "Мы не считаем этот результат поражением, мы считаем его победой, ЕР сохранила свои позиции, выиграв в 80 субъектах Федерации, и мы считаем, что мы не потеряли, а приобрели 238 депутатских мест". "Говорить об усталости преждевременно, потому что партия "Единая Россия" приняла участие только в третьей выборной кампании в Госдуму, - напомнил секретарь президиума генсовета Сергей Неверов. - Пройдя тяжелейший экономический кризис, мы сохранили большинство и в Госдуме, и в региональных заксобраниях".

В непарламентских партиях не так весело. И все же "яблочники" прошли в питерский парламент, и сейчас остается под вопросом, пойдет ли туда работать возглавлявший список Григорий Явлинский, основатель партии, но председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин отказался отвечать: "Это вы у него спросите. Он говорил в течение кампании, что собирается работать и не хочет быть паровозом, но, наверное, его сейчас очень будут просить те, кто может вместо него продвинуться, если он сложит мандат". Митрохин сообщил, что в течение недели "яблочники" определятся, будут ли они участвовать в президентской кампании.

Миронов вчера подтвердил, что готов для президентской гонки, а "правые" по этому поводу могут принять решение в четверг на федеральном политсовете. Так, бывший второй номер думского списка Андрей Богданов заметил "РГ", что решение не принято, "я всегда выступал за праймериз на пост кандидата в президенты внутри партии и с удовольствием в них поучаствую, думаю, можно пригласить и товарищей из несистемной оппозиции, хотя вряд ли кто-то из них сможет победить". Сейчас "правые" будут биться за то, чтобы сохранить свои результаты в региональных парламентах - в Подмосковье, Питере, Ингушетии.

- Мы сохранили место на правом фланге в политическом спектре России, сейчас левацкий парламент и избиратель к следующим федеральным выборам и на выборах в региональные парламенты будет праветь. Так что у нас остаются хорошие шансы для участия в пятилетнем электоральном цикле, - считает Андрей Богданов.

И лишь "Патриоты России" ничего еще для себя не решили. Комментарии партийцы обещают дать только сегодня.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Партии "Справедливая Россия" Партии ЛДПР Партии КПРФ Партии "Яблоко" Выборы в Госдуму-2011