Новости

06.12.2011 00:11
Рубрика: Спорт

Шаровая молния

В Москве стартует международный турнир по бильярду "Кубок Кремля"

Столичный спорткомплекс "Олимпийский" приглашает к столу. Точнее, сразу к пятидесяти столам - с зеленым сукном. Да здравствует бильярд!

Сегодня, 6 декабря, состоится официальное открытие VI Международного турнира по бильярдному спорту "Кубок Кремля". Он организуется Международным комитетом по пирамиде, Федерацией бильярдного спорта России и проводится Департаментом физической культуры и спорта города Москвы и Московской конфедерацией бильярдного спорта (МКБС) совместно с ФГУ "Редакция "Российской газеты".

У кремлевских бильярдных соревнований уже богатая история. Первый турнир прошел в мае 2005 года и был посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. С тех пор было разыграно уже пять состязаний, каждое из которых набирало все большее количество участников, среди которых - чемпионы мира и мастера международного класса. Престижный турнир украсил не только российский спортивный календарь, но и вышел на мировую арену. "Кубок Кремля" - в списке соревнований Европейского комитета по пирамиде. Он многократно признавался "Лучшим турниром года".

В этом году в "Кубке Кремля" примет участие рекордное число мастеров кия, среди которых можно будет увидеть лучших игроков в русский бильярд - таких как Александр Паламарь, Ярослав Тарновецкий, Кирилл Анищенко, Каныбек Сагынбаев, Павел Меховов, Владислав Осьминин, Юрий Пащинский, Никита Ливада, а также Диана Миронова, Анастасия Луппова, Наталья Трофименко, Ольга Милованова, Ольга Прохорова, Жанна Шматченко, Любовь Парижер, Виктория Иванова, Елена Бунос и многие другие.

В программе "Кубка Кремля" - "Комбинированная пирамида" (мужчины) и "Свободная пирамида" (женщины), а также пул "9". Дело в том, что оргкомитет турнира получил большое количество обращений от зрителей и специалистов с пожеланиями вновь включить "девятку" в программу "Кубка Кремля". И пул "9" опять в расписании турнира. Российские пулисты с успехом выступают на самых важных и престижных международных соревнованиях. В Москве за победу в этом виде программы будут бороться не только российские спортсмены - предполагается приезд зарубежных "звезд" пула, таких как Карл Боев, Тони Драго, Шандор Тот, Ли Ченьмен, Марек Кудлик и другие.

Помимо непосредственно игроков ожидается прибытие спортивных руководителей самого высокого ранга. Вообще, новшеств немало. Расширение спортивной части программы, естественно, потребовало значительно большего количества бильярдных столов. На арене "Олимпийского" размещено 33 стола для пирамиды и 17 столов для пула. Приятно обрадует всех участников и рекордный призовой фонд, который составляет 3,5 миллиона рублей. Все финалы будут транслироваться по телеканалу "Россия-2".

По традиции, украшение турнира - соревнование между организаторами и почетными гостями, которое соберет известных людей из мира политики, науки, культуры, правоохранительных структур и армии.

Конечно же, нельзя не сказать и о том, что в этом году турнир сменил место прописки. Решение провести соревнование в спорткомплексе "Олимпийский" было принято неслучайно. В связи с возрастающим интересом к "Кубку Кремля" понадобилась арена, которая сможет вместить в себя как можно большее количество зрителей. "Олимпийский" очень удобен и для участников, и для публики. Так что от переезда в спорткомплекс "Кубок Кремля" только выигрывает.

Разумеется, на соревнованиях по бильярду спортсмены обязаны быть одеты подобающим образом. В джинсах к столу они не допускаются. Мужчинам "предписано" быть в черных туфлях, черных брюках, в белой или светлой однотонной сорочке, жилете и при галстуке-бабочке. К участникам турнира между организаторами и почетными гостями подобные требования не предъявляются. Но они, как правило, тоже сохраняют "строгую линию" и не выбиваются из стиля.

Спорт Виды спорта Настольные виды Турниры по русскому бильярду на призы "РГ"