Новости

06.12.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

За ВДВ

Троих обвиняемых в нападении на псковских десантников будут судить

О завершении расследования уголовного дела в отношении троих участников чеченских бандформирований сообщил вчера представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

На скамью подсудимых сядут Рашид Атуов, Кемал Эбзеев и Хамидулла Япов. Их обвиняют по громкому делу о нападении в феврале 2000 года на 6-ю роту псковских десантников.

По сути это был полноценный бой в ходе войсковой операции. Голубые береты, высадившись на господствующей высоте в Аргунском ущелье возле селения Улус-Керт, перекрыли пути отступления в горы банде Хаттаба. Боестолкновение было неизбежным, поскольку путей обхода у боевиков в труднодоступной горно-лесистой местности не было.

Этот эпизод второй чеченской кампании получил наибольшую известность в обществе, поскольку стал ярчайшим проявлением с одной стороны массового героизма русской крылатой пехоты, с другой стороны - предательства военачальников. В ходе 16-часового боя 90 бойцов сдерживали натиск более двух тысяч хорошо подготовленных "черным арабом" диверсантов.

84 десантника погибли. За все время боя им на подмогу не прилетел ни один самолет, не подошло ни одно подразделение с Ханкалы.

Даже после того как высота была взята, бандиты преспокойно снимали трупы убитых солдат, а потом не торопясь ушли в сторону Грузии. Видеозапись боевиков впоследствии стала важной уликой по этому делу. Когда в декабре прошлого года в Карачаево-Черкесии были задержаны Атуов и Эбзеев, дело возобновили. Их кампанию пополнил и задержанный в Подмосковье Япов.

Им грозит до 20 лет тюрьмы за терроризм, бандитизм и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Объем уголовного дела составил 26 томов, рассказал Маркин.

На суде скорее всего будет фигурировать и та пленка с записью боестолкновения. Кровь скольких из погибших в тот день 84 десантников на руках Атуова, Эбзеева и Япова, Маркин не уточнил. Известно лишь, что они уже были до этого осуждены за участие в незаконных вооруженных формированиях.

Происшествия Преступления Криминал Правительство Следственный комитет