Новости

07.12.2011 00:55
Рубрика: Власть

Правительство - 5 декабря

Владимир Путин открыл заседание президиума с результатов голосования

Разговор с кабинетом министров премьер Владимир Путин начал с главного политического события - выборов в Госдуму.

Отметив вклад присутствующих и активность граждан, премьер напомнил, что "Единая Россия" последние годы составляла значительную часть фундамента стабильности, и "ее успешное представление на выборах было важным для всей страны".

Результат, который получила партия власти, позволит ей "спокойно и ритмично работать", убежден Владимир Путин. Для принятия законов нужно 226 голосов, а "единороссы" набирают 238, добавил он.

Впрочем, правительству предстояла своя спокойная и ритмичная работа. На прошлом заседании чиновники одобрили пакет правовых актов по переходу на новую систему денежного довольствия военнослужащих и сотрудников ОВД. Вчера же предстояло утвердить оклады работников других силовых ведомств, которые должны быть повышены с 2013 года.

"Люди, которые несут особую ответственность перед страной, перед обществом, выполняют служебный долг, будут иметь достойные социальные гарантии", - подчеркнул Путин.

Еще один приоритет государственной политики - поддержка материнства и детства. Кабмину предстояло устранить юридический перекос, по которому многодетные семьи, получив право на бесплатные земельные участки, снимались с очереди на улучшение жилищных условий.

Решение ограничить тарифы уровнем инфляции также приняло неожиданный оборот. В ряде случаев местные власти вынуждены компенсировать теплоснабжающим организациям разницу между установленными и экономически обоснованными тарифами. Но "перекладывать на плечи муниципалитетов возмещение межтарифной разницы без соответствующих ресурсов неправильно", - указал премьер.

Владимир Путин обратил внимание и на работу ЗАГСов. Принципы "электронного правительства" должны с июля действовать по всей стране, в некоторых регионах это произойдет уже в феврале. Но "к сожалению, бывает, что человека нет в живых, а на его имя приходят платежки и письма из ведомств, - заметил премьер-министр. - Это не только морально ранит родственников и близких, но и вынуждает бегать по инстанциям". Он призвал стимулировать обмен информацией между подразделениями ЗАГСа в различных регионах и напомнил, что на внедрение информационных технологий на 2012 год заложено 67,4 млрд рублей, а на три года - 181 млрд рублей.

Министр промышленности и торговли Виктор Христенко подвел итоги работы автопрома. Премьер заметил, что за 10 месяцев на 43% выросли продажи автомобилей - продано свыше 2 млн, из них 67% - отечественного производства.

"Год можно назвать определяющим для автопрома, - согласился Христенко. - Подписаны все базовые соглашения по промышленной сборке". Продажи легковых и легких коммерческих авто к концу года будут 2,7 млн. "Что не менее отрадно, - продолжил министр, - рост производства идет более высокими темпами, чем рост рынка". "Так же бурно растет рынок по грузовым автомобилям и автобусам", - добавил Христенко. Но доля отечественных фирм сокращается.

Хорошо проявила себя программа утилизации старых авто, популярны и льготные автокредиты: по итогам года их будет выдано около 250 тыс. "Мы правильно сделали, что утилизацию продлили на 2011 год, она позволила сгладить падения спроса", - сообщил Христенко. По продажам авто Россия занимает второе место в Европе после ФРГ, и это, безусловно, привлекает инвесторов, заметил он.

"Следующий год будет после определяющего решающим", - перешел к грядущему глава минпромторга. Этой фразой он изрядно повеселил председателя правительства. "Молодец! После определяющего решающий", - со смехом повторил Путин. А Христенко объяснил: будут подписаны и вступят в силу соглашения по автокомпонентам.

Успехи в этом году показал и другой рынок - жилищного строительства. Введено в строй 38 млн кв. м жилья. На поддержку льготников выделено примерно 28 млрд рублей. Строительная отрасль заметно оживилась к концу года, доложил министр регионального развития Виктор Басаргин. За 10 месяцев сдали свыше 460 тысяч квартир, более 35% - жилье экономкласса.

"По ипотечному кредитованию тоже возвращаемся на предкризисный уровень, - рассказал министр. - За 11 месяцев выдано свыше полутриллиона рублей". Басаргин пообещал, что по итогам года все ветераны ВОВ, вставшие на учет до 1 июля 2011 года, будут обеспечены жильем. А вопрос с обманутыми дольщиками будет решен в 2012 году.

Между тем

Грядущее кадровое обновление "Единой России" не связано с итогами думских выборов, заявил РИА Новости пресс-секретарь премьер-министра, лидера "единороссов" Владимира Путина Дмитрий Песков. "Сам по себе результат выборов позитивный, и кадровые выводы должны быть в виде поощрения тем, кто хорошо работал над созданием этого позитивного результата", - заявил он.