Зерновой пул поможет странам сэкономить на логистике

Премьер-министр Украины Николай Азаров предложил вернуться к идее создания зернового пула, высказанной несколько лет назад Российским зерновым союзом. По замыслу cоюза, в такой пул были бы вовлечены Украина, Казахстан, Россия, а в перспективе - Венгрия, Болгария, Румыния, Турция.

"Наши три страны дают нынче 20% мирового экспорта зерновых. И с нами бы считались", - передала слова премьера его пресс-служба. Цель создания пула, координирующего экспорт зерна, - помочь трем странам избежать ценового диктата со стороны зернотрейдеров, добившись того, чтобы цену устанавливали сами экспортеры.

По словам министра агрополитики Украины Николая Присяжнюка, координация усилий по экспорту зерновых даст возможность сэкономить на внутренних перемещениях зерна. Сэкономив на логистике, участники пула смогут предложить более конкурентную цену на внешнем рынке. Кроме того, Украина могла бы использовать имеющиеся преимущества - наличие глубоководных черноморских портов. Экспортный потенциал трех стран, по словам министра, - 25-27% мирового рынка. В связи с этим интересно было бы создать Причерноморскую зерновую биржу.

Еще в середине ноября Присяжнюк заявлял, что "создание такого пула, каким он предусматривался ранее, пока не представляется возможным, потому что как в России, так и у нас нет монополии на торговлю зерновыми. Существуют частные зернотрейдеры". Нынче же министр характеризует идею зернового союза как актуальную.

Украинская экспертная среда не так единодушна в отношении идеи зернового пула. Сергей Пономаренко, директор научно-технологического центра "Агробиотех", считает, что Украина в состоянии помочь России и Казахстану выращивать высококачественные зерновые, уменьшая затраты на пестициды. Украина также могла бы сохранять и отгружать казахстанское зерно на экспорт, при этом зарабатывая на переработке.

Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко в интервью Deutsche Welle расценил идею премьер-министра как непонятную. Клименко считает Украину, Россию и Казахстан конкурентами по продаже зерна на мировом рынке. Правительство Азарова на протяжении нескольких месяцев экспортными пошлинами сдерживало продажу зерна на внешних рынках, напомнил Клименко. За это время традиционная украинская экспортная ниша оказалась занятой российским зерном. Эксперт также выразил удивление по поводу предполагаемой переработки в Украине зерна иностранного происхождения. Украинские элеваторы могут обеспечить качественное хранение 31 млн тонн зерновых и масличных культур, урожай нынешнего года в Украине - 60 млн: мощностей не хватает даже для переработки украинского зерна. Страна остро нуждается в развитии зерноторговой инфраструктуры, в т.ч. по экспортной перевалке в морских портах.

Вместе с тем эксперт убежден, что Украина, Казахстан и Россия могли бы сотрудничать как в производстве сельскохозяйственной техники, так и в научных разработках в сфере повышения качества зерновых. Платформой для взаимодействия может быть Международный совет по зерну с штаб-квартирой в Лондоне, членами которого являются и Украина, и Россия.

Вмешательство кабмина в зерновой рынок руководитель неправительственной организации считает некомпетентным. "Нашим странам необходимо не объединяться в пулы, а увеличивать объемы производства и развивать инфраструктуру", - подытожил г-н Клименко.