06.12.2011 11:18
    Поделиться

    Эксперт: Сельское хозяйство страдает от недостатка госрегулирования

    Каким был уходящий год для аграриев ЦФО, в чем залог сельскохозяйственного благополучия отдельных регионов и на какие вызовы придется отвечать производителям в будущем, рассказал "РГ" начальник управления АПК Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ ЦФО "Центрально-Черноземная" Николай Козлов.

    Идут на рекорд

    Российская газета: Заканчивается сельскохозяйственный сезон-2011, самое время подводить первые итоги уборки урожая в Центральной России.

    Николай Козлов: Зерновых (с кукурузой) по округу собрали около 17,9 миллиона тонн - против прошлогодних десяти. В такой традиционно "зерновой" области, как Воронежская, в бункерном весе намолотили 3,1 миллиона тонн. Приблизились к столь высокому показателю куряне - у них 2,8 миллиона тонн. Эта область последние пять-шесть лет держит планку урожайности по всем видам культур, невзирая на погодные условия. В засушливом 2010-м там набралось 1,63 миллиона тонн зерна - вдвое больше, чем у воронежцев.

    Возвращаясь к текущему году, отмечу урожай Белгородской области (2,54 миллиона тонн), Липецкой (1,9) и Орловской (1,8). Похвально, что больше миллиона тонн намолотили рязанские сельхозпроизводители. За планку в два миллиона перешагнули тамбовчане - впрочем, такой сбор для них, по сути, должен быть обычным, как и воронежские три миллиона. Да, надо делать скидку на погоду и климатические изменения, но современные технологии позволяют снизить их влияние и в урожайности не терять.

    Благополучным был год для такой стратегически важной - и для севооборота, и для обеспечения продовольствием - культуры, как сахарная свекла. В 2011 году ее посевные площади увеличились почти во всех регионах ЦФО, где выращивают эту культуру. Год назад с 500 тысяч гектаров было получено 9,5 миллиона тонн сладких корней, теперь же на 680 тысячах га накопали 27,5 миллионов тонн, и уборка продолжается.

    Валовой сбор вырос в 2,5 раза - ведь средняя урожайность уже не 190 центнеров с гектара, а все 400. Небывалый урожай собрали в Белгородской, Воронежской, Липецкой, Орловской, Рязанской и особенно Тамбовской (по 430 центнеров с гектара) и Тульской (по 478) областях. Белгород, Брянск, Курск и Орел уже все выкопали. Только вот с переработкой беда. Поэтому в ЦФО до полумиллиона тонн сахарной свеклы еще не убрано. В целом на сахзаводы вывезено более 20 миллионов тонн, примерно шесть миллионов закагатировано по различным технологиям на территориях сельхозпроизводителей и свеклопунктов.

    РГ: Чем вызваны проблемы с переработкой свеклы?

    Козлов: Везде не хватает мощностей. Региональные власти составляли графики сдачи сладкого корня на заводы, отчасти это помогало. Но, естественно, монополисты-переработчики в первую очередь принимают сырье со своих полей. Надо увеличивать мощности существующих заводов и возводить новые - производительностью от 12 тысяч тонн в сутки. В Воронежской области хотят достроить предприятие в Бобровском районе, в Тамбовской - в Мордово, два объекта в планах у липчан: в Тербунах и Данкове.

    Обидно еще, что переработчики не желают хранить у себя запасы сырья более чем на три-пять дней работы. Они ссылаются на европейскую практику, но там оборудование более производительное и сезон переработки длится месяц, а у нас-то - полгода. При этом 95 процентов площадей сахарной свеклы в ЦФО отдано под семена импортных сортов, такие корни долго не хранятся. Нужно развивать селекцию отечественных сортов.

    РГ: Почему не востребованы российские семена? Они хуже или дороже?

    Козлов: У импортных есть некоторые преимущества по урожайности. Но это впрос спорный. Высокий потенциал семян - не стопроцентная гарантия отличного урожая. Курские, орловские, воронежские свекловоды используют и отечественный материал. Прошлым летом у них, вопреки засухе, растения были с хорошей ботвой (наращивание сахаристости идет и за счет фотосинтеза) и корнями.

    Технологии успеха

    РГ: В Воронежской области получили хороший урожай кукурузы на зерно - собрано уже почти полмиллиона тонн. Во всем ли округе год для этой культуры был благоприятным?

    Козлов: Всего ею было засеяно 360 тысяч гектаров, более 300 из них убрано - это уже 1,9 миллиона тонн. В ЦЧР все области выращивают гибриды кукурузы, и ее урожайность приличная: в Белгородской - 71 центнер с гектара, в Курской - 70, в Липецкой - 77, около 85 в Орловской. Тамбовчане добились 62 центнеров с гектара. Брянская, Воронежская, Рязанская и Тульская области - порядка 45. Совсем немного - 430 гектаров - отдали под кукурузу в Московской области, но собрали по 100 центнеров с каждого.

    РГ: Это растение любит свет и тепло. Почему же урожайность на севере округа настолько выше?

    Козлов: Дело в семенах и агротехнологиях. Вспомним курян: по урожайности всех культур они в передовиках, уборочная страда завершена в срок… Рецепты известны: правильная структура посевных площадей, мониторинг погодных условий, регулярный анализ почв и, соответственно, грамотное применение удобрений. Иные специалисты беспечны: то селитры "чтобы было" насыплют, то фосфора… Системы спутникового контроля, сельхозавиация, лаборатории - сегодня доступен целый комплекс средств.

    Хотя стоит признать: аграриям и финансово бывает тяжело, и земли в 90-е годы были запущены - границы сместились, кустарником и сорными травами заросли поля. И привозные семена нередко заражены болезнями - возвращаемся к разговору об отечественной селекции. Надо брать те сорта, по которым проведены государственные испытания в конкретной зоне земледелия. Трудность в том, что оборудование для таких исследований или слабое, или отсутствует.

    РГ: Структура посевных площадей на 2012 год уже утверждена?

    Козлов: Чуть меньше станет сахарной свеклы и кукурузы. Заготовлены семена на яровой сев, серьезное внимание уделено их качеству. По озимым удерживаем уровень этого года. Они входят в зиму в хорошем состоянии. Правда, если говорить о Воронежской области, вызывает опасения пониженная влажность почвы. В "докучаевском колодце" (в НИИ сельского хозяйства), где почва видна послойно, вода опять опустилась на полметра.

    Масличный дисбаланс

    РГ: Из года в год говорится о том, чтобы во избежание истощения почв сократить площади под подсолнечником…

    Козлов: …но его продолжают активно сеять, поскольку спрос очень велик. В России стабильно не хватает до двух миллионов тонн масла (если брать только объемы внутреннего производства). В этом году по округу собрано около 2,5 миллиона тонн семян подсолнечника, из них около миллиона - в Воронежской области. И уборка продолжается.

    Но мы незаслуженно забываем о других масличных культурах. На Западе очень востребован рапс (на пищевое масло и биотопливо) - у нас же, увы, его посевы скромные. Воронеж отказался от этой культуры, сейчас ее выращивают в Орловской и Липецкой областях, увеличил посевные площади Курск, на то же ориентирована Рязань. Рапс капризен - настоящее испытание для агронома: то озимые весной вымерзнут, то блошка заведется (если вовремя не вносить средства защиты - уничтожит все за день). Тем не менее, надо подбирать благоприятные участки и сеять. Заводы по переработке рапса есть в Липецке (правда, он не запущен, поскольку нет достаточной базы) и в Тульской области (Веневский, и он нормально загружен).

    Власти могли бы субсидировать аграриев, что бы те не метались за мелкой выгодой от одного производства к другому

    Недооценили у нас и сою, хотя она и человеку в пищу годится, и на корм птице и скоту. Там, где развивается животноводство, сою сеют активнее. Белгородцы в этом году набрали 150 тысяч тонн, куряне - 40, орловчане - 30.

    РГ: Как обстоят дела с традиционной для нашего севера масличной и технической культурой - льном?

    Козлов: Применение ему найдено, кроме пищевого и мануфактурного направлений, и в медицине, и в космосе - а льноводство стремительно гибнет. Оно сохранилось кое-где в Брянской, Ивановской, Костромской, Смоленской, в большей степени в Тверской и Ярославской областях. Но льном было засеяно всего-навсего 16,5 тысячи гектаров. Перерабатывающая отрасль в упадке. Федеральная программа "Лен", наверное, не совсем правильно была претворена в жизнь, хотя кого-то удержала на плаву. Государственно-частное партнерство пока не всегда результативно. Желательно, чтобы правительство отнеслось к этому вопросу серьезнее. Хочется видеть государство настоящим регулятором рынка, участником всех процессов, касающихся АПК. От этого напрямую зависит продовольственная безопасность.

    Почем овощи?

    РГ: К вопросу о безопасности - своей картошки и моркови нам на зиму хватит?

    Козлов: По сравнению с 2010 годом, когда урожай картофеля был разве что в Курске и Брянске, ситуация нормальная. Как и в садоводстве, начали применять забытое за последние 20 лет орошение. В Острогожске Воронежской области таким способом выращивают конкурентоспособные яблоки, а благодаря камере с газовым насыщением они до апреля лежат. Так что местные фрукты можно встретить и на рынках, и в сетевых магазинах. Конечно, отечественные яблоки не надо идеализировать, их тоже обрабатывают химией - но в пределах нормы. Кто ел, тот знает разницу с импортными.

    РГ: Перекупщики навязывают селянам бросовые цены на овощи. Неужели налицо кризис перепроизводства?

    Козлов: Это беда нашего рынка и его регулирования, от которого устранилось государство. Сельхозпроизводитель не защищен. В других странах, где веками складывались формы гражданской самоорганизации, власти более четко реагируют на пожелания отраслевых союзов. Чтобы не было перепроизводства, нужно изучать мировой рынок, подсказывать, какой должна быть структура посевов, даже платить субсидии производителям, чтобы те не метались за маломальской выгодой от одного направления к другому, а выращивали столько продукции, сколько можно будет продать. Сегодня эту пирамиду построения продбезопасности на всех уровнях власти государство упустило. И если крупный производитель еще может варьировать цены, то фермер - нет. И базу хранения и переработки он сам не создаст.

    Когда-то в Воронежской области мы строили целую систему: хранилища для овощей и фруктов, пять консервных заводов (каждый со своей специализацией). Теперь в этой сфере упадок. Но, учитывая хозяйственный подход к решению проблем АПК губернатора Алексея Гордеева, надеемся, что в регионе построят современные базы-накопители и предприятия по переработке и заморозке ягод, овощей и фруктов.

    Отходы в дело

    РГ: По мере того, как в ЦФО возрождается животноводство, становятся слышнее и критические замечания. В чем, по-вашему, недостатки развития отрасли?

    Козлов: В неравных условиях производители и между собой (приоритет отдан холдингам), и в сравнении с переработчиками. Нужен контроль - не "палочный", а связанный с доработкой законодательства и налоговой политики, правоприменительной практикой, балансом цен. Рынок забит молочной продукцией, но, как показывают проверки, многое фальсифицировано растительными компонентами. Качественное мясо проигрывает по стоимости…

    РГ: В Воронежской, Калужской, Липецкой областях запущены комплексы по выращиванию "мраморной" говядины. Но это продукция премиум-сегмента, правильно ли делать на нее ставку?

    Козлов: Ангусы хороши неприхотливостью. Для их откорма используют отборное плющеное зерно, и мясо получается вкусное. Да, оно дороже обычного. Но мы скоро придем, как москвичи, к пониманию ценности отечественной натуральной продукции. С развитием животноводства и птицеводства усиливается другая проблема - использование отходов. Помет и навоз нужно длительно перерабатывать, обеззараживать. А на выходе - чистая органика. Так, белгородская птицефабрика ЗАО "Приосколье" имеет свой биополигон на 360 тысяч тонн в год и свои же поля удобряет, получая за счет урожайности зерновых хороший экономический эффект. Там процесс занимает четыре месяца, а если применять ферментеры, будет достаточно 40 дней. Во Владимирской, Липецкой и Калужской областях есть хозяйства, где навоз КРС разделяют на твердые фракции (они идут на подстилку) и жижу (вносится в почву). В Воронежской области запланировано построить десять биополигонов.

    Чем помочь

    РГ: Экологизация АПК отнесена к числу приоритетов. Но, скажем, насколько эффективен контроль над соблюдением севооборота? В сводки Россельхознадзора чаще попадают КФХ, а крестьяне, продавшие паи агрохолдингам, жалуются: на полях годами сеют подсолнечник.

    Козлов: По отчетам, снижение площадей под этой культурой произошло. Что касается фермеров - им зачастую просто деваться некуда: масло подсолнечное ликвидно, а сахарную свеклу - попробуй продай. Нужен полный госучет всех земельных ресурсов России. В сфере земельно-имущественных отношений в АПК много законодательных прорех, их надо устранять. И караться нарушения должны очень жестко. Я знаю много случаев, когда владелец земли не использует ее по назначению три года (сколько допустимо по закону), затем переписывает на кого-то приближенного и они ничего не делают еще три года.

    Что касается холдингов как таковых - есть очень грамотно работающие структуры. Но, допустим, пришел в Воронежскую область банк "Авангард" и хочет заниматься только зерновыми, а животноводство, на котором зиждется уклад жизни на селе, его не интересует. Кроме того, филиалы крупных структур должны быть зарегистрированы в конкретном регионе, чтобы налоговые отчисления поступали в местные бюджеты.

    РГ: Еще одна острая проблема - агрострахование и агролизинг. Особой популярностью они не пользуются, несмотря на возможность получить господдержку.

    Козлов: Когда-то я, будучи членом координационного совета при Минсельхозе РФ с энтузиазмом занимался как раз этими вопросами. Лизинг - по сути, долгосрочный товарный кредит, во всем мире он успешно применяется. Но будь я товаропроизводителем, наверное, подумал бы, по каким позициям работать с Росагролизингом, а по каким предпочесть банковский кредит или прямые контрактные отношения с поставщиком товаров и услуг. В Воронежской области несколько лет назад обллизинг практически потерял смысл.

    То же произошло с агрострахованием: механизм был задуман прозрачным и удобным, на практике оказалось иначе. Новый закон должен принести существенные изменения, с полной мерой ответственности всех участников. Вообще в АПК процессами надо грамотно управлять, а это одна из слабейших наших сторон. Надо, не стесняясь, задействовать опыт других регионов, разработки ученых и практиков.

    Поделиться