Новости

06.12.2011 14:25
Рубрика: Происшествия

В Коми экс-глава поселения осужден за сдачу в металлолом трех судов

Текст: Александра Архипова (Сыктывкар)

Ижемский районный суд Республики Коми вынес приговор бывшему главе сельского поселения Щельяюр Виктору Щелкунову. Его признали виновным в превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ).

Об этом сегодня сообщила прокуратура региона.

- Щелкунов в 2009- 2010 годах самовольно распорядился списанными речными судами, находящимися на берегу реки Печора в поселке Щельяюр, - пояснила "РГ" старший помощник прокурора Республики по взаимодействию со СМИ Наталья Спиридонова. - Зная, что суда имеют собственников, он заключил договоры с организацией, которая демонтировала три плавательных средства массой свыше 240 тонн. Двум владельцам судов был причинен ущерб на сумму свыше 850 тысяч рублей.

В период навигации сданные в утиль теплоходы использовались для перевозки различных грузов.

В феврале 2011 года Щелкунов под видом благотворительной помощи получил от одной из фирм 170 тысяч рублей за разрешение на демонтаж судов и вывоз черного металла. Деньги чиновник частично потратил.

Как пояснили в прокуратуре, подсудимый вину не признал. Он настаивал на том, что давал разрешение исключительно на уборку берега от металлолома, а не на демонтаж судов. По словам Щелкунова, деньги собирался потратить на нужды поселения.

Суд приговорил бывшего главу к 1,5 года колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком 3 года.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми
Добавьте RG.RU 
в избранные источники