С улиц Нижнего Новгорода могут исчезнуть табачные киоски

Законопроект о борьбе с курением вызвал неоднозначную реакцию у бизнесменов

Проект федерального закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" содержит положения, принятие которых приведет к закрытию большого числа объектов мелкорозничной торговли. Такие опасения прозвучали в выступлениях участников круглого стола, состоявшегося в ТПП Нижегородской области.

В соответствии с законопроектом в городах запрещается реализация табачных изделий в киосках, мини-маркетах и стационарных магазинах площадью менее 50 квадратных метров. Это приведет к тому, что значительная часть мелкорозничной торговли в городах будет вынуждена закрыться, поскольку выручка от продажи сигарет составляет 35 процентов в общем обороте "малышей", считает заместитель руководителя отдела по взаимодействию с корпоративными клиентами крупной табачной компании Андрей Королев.

Закрыть эту брешь в товарообороте, по его словам, вряд ли получится: другого товара, имеющего столь же массовый спрос, просто нет (водкой торговать уже запретили, на очереди - пиво). В сельских же районах, где в соответствии с законопроектом муниципальные чиновники будут определять, кто имеет право торговать данным подакцизным товаром, создаются благоприятные условия для коррупции. Наконец, запрет на продажу сигарет на объектах транспортной инфраструктуры, в ресторанах и гостиницах может привести к тому, что данный товар будет продаваться нелегально таксистами, проводниками, администраторами, горничными, официантами. Ведь спрос на табачные изделия не исчезнет в одночасье. А спрос, как известно, рождает предложение.

- На киоски и мини-маркеты приходится около 40 процентов российского розничного рынка сигарет, - утверждает Королев. - Можно предположить, что эта немалая доля рынка весьма желанна для сетевого ритейла.

Депутаты Госдумы, разрабатывая законопроект, преследовали благую цель - оградить подрастающее поколение от этой вредной привычки, поскольку именно в мелкорозничной торговле чаще всего происходят случаи продажи сигарет несовершеннолетним. Решить проблему Андрей Королев предлагает с помощью увеличения размера штрафа за данное правонарушение. Дополнительная мера - установка владельцами торговых точек видеокамер. Такая практика доказала свою эффективность во многих государствах Европы. Кроме того, можно использовать и такой европейский опыт, как выдача совершеннолетним специальных пластиковых карт, только по которым и можно приобретать сигареты и алкоголь.

Сокращение сети мелкорозничной торговли в связи с принятием этого закона приведет к закрытию большого числа небольших пекарен, сыроварен, колбасных и кондитерских цехов, рисует еще более апокалиптичную картину председатель общественного совета по малому бизнесу при ТПП Нижегородской области Ирина Войнова. В торговые же сети малые предприятия пищевой промышленности попасть не могут, так как не соответствуют требованиям ритейлеров по объемам и ритмичности поставок. В итоге на улице окажутся не только продавцы киосков и павильонов, но и работники предприятий сельхозпереработки.

Впрочем, далеко не все бизнесмены разделяют упаднические настроения коллег.

- Наценка, которую установили для мелкорозничной торговли производители табачных изделий, унизительно мала, - с таким разоблачительным заявлением выступил председатель Ассоциации предприятий быстрого питания Нижнего Новгорода Алексей Носов. - Прибыль от продажи сигарет у нас - микроскопическая. Наживы с этого мы не получаем. Сигареты и жевательную резинку держим лишь для ассортимента.

Что же касается предложения Андрея Королева повысить штрафы на организаторов бизнеса, то Алексей Носов считает их абсурдными. Ни наемный директор, ни владелец предприятия не могут постоянно контролировать всех своих продавцов. Высокие штрафы вкупе с повышенными арендными ставками за землю, усилившимся налоговым прессом, постоянно растущими тарифами на энергоносители и коммунальные услуги уж точно добьют малый торговый бизнес.

Предложения, сделанные предпринимателями в ходе круглого стола, планируется передать в профильный комитет Госдумы РФ.

Компетентно

Надежда Солдатова, начальник управления туризма Нижегородской области:

- Оборот розничной торговли в Нижегородской области за 10 месяцев 2011 года составил 343 миллиарда рублей. При этом на продажу продовольственных товаров, включая табачные изделия, в нестационарных торговых объектах приходится не более 2 процентов. Таким образом, ограничения, предусмотренные проектом федерального закона, не повлияют на судьбу нестационарных торговых объектов, в том числе не приведут к закрытию пекарен, сыроварен, колбасных и кондитерских цехов.