Новости

06.12.2011 00:54
Рубрика: Власть

Оружие - из женских рук

Назначен директор Рособоронзаказа

Пустовавшее три месяца кресло главы Федеральной службы по оборонному заказу обрело нового хозяина. Его заняла Людмила Воробьева.

Кадровый указ подписал президент страны, который курирует деятельность этой государственной структуры. Что же касается ее ведомственной принадлежности, то Федеральная служба замыкается на министерство обороны.

Именно Рособоронзаказ контролирует выполнение оружейно-технических контрактов, следит за соблюдением правил при размещении заказов на военную продукцию, оценивает качество сделанной работы и оказанных услуг в столь чувствительной сфере, как безопасность государства.

За решение вопросов, относящихся к компетенции Рособоронзаказа, теперь официально отвечает Людмила Воробьева. Слово "официально" мы упомянули не случайно. Дело в том, что прежде она была первым заместителем директора Федеральной службы, а с сентября 2011 года исполняла его обязанности. Как раз в начале осени прежний руководитель Рособоронзаказа Александр Сухоруков перешел на работу в минобороны. Он, напомним, стал первым заместителем министра и ответственным за перевооружение армии и флота.

Ситуация, когда основной заказчик арсенала и главный контролер за выполнением оборонных заказов хорошо знакомы по прежней работе, выглядит вполне естественно. Более того, как утверждают эксперты, это только поможет наладить поставку в Вооруженные силы действительно качественной продукции.

Сам процесс переоснащения армии пойдет через еще одну федеральную структуру, действующую при минобороны - Рособоронпоставку. Глава военного ведомства Анатолий Сердюков недавно заявил, что с будущего года это агентство станет единым и единственным "окном" поступления в Вооруженные силы новой техники и оружия.

Между прочим, Рособоронзаказом в разное время руководили хорошо известные ныне чиновники. Например, в 2004-2006 годах эту службу возглавлял Андрей Бельянинов, чья карьера затем продолжилась в Таможенном комитете. Или взять генерал-полковника Сергея Маева. До прихода в центральный совет ДОСААФ он тоже командовал Рособоронзаказом - с 2006 по 2009 год. Теперь все нити управления этой важной государственной структурой взяла в свои женские руки Людмила Воробьева. Она окончила экономический факультет Ленинградского торгового института. Шесть лет была руководителем управления Федеральной налоговой службы - сначала по Санкт-Петербургу, затем - по Москве. Летом 2011 года Людмилу Воробьеву назначили первым заместителем директора Рособоронзаказа.

Власть Работа власти Госуправление Правительство ФАС Гособоронзаказ