Новости

06.12.2011 00:20
Рубрика: Общество

Играть по-русски

Школьники сразились за Кубок Ломоносова

Пятая Международная олимпиада "Грамотный русский язык" прошла в рамках празднования 300-летия со дня рождения Ломоносова.

Сейчас проводится множество интеллектуальных состязаний среди школьников, приуроченных к юбилею великого русского ученого. Олимпиада "Грамотный русский язык", принять участие в которой были приглашены более 200 учеников из Беларуси, Киргизии, Чехии и России - из их числа. В этом году ребятам предложили померяться силами в "Игре слов" на Кубок Ломоносова, которую придумал журналист Иван Клименко. После отборочного этапа в финал прошли 16 самых сильных учеников - самых грамотных, самых эрудированных, с самым богатым словарным запасом.

Они встретились в очном туре, который прошел в Ломоносовской школе.

В чем суть игры? Участникам предлагается необычный "кроссворд", с набором разных букв из русского алфавита. Каждая буква имеет цену - это ее место в алфавите: "а" оценивается в один балл, "б" - в два и так далее. В "кроссворде" всегда есть одно ключевое слово. В олимпиадной игре это будет "Ломоносов".

- Игроки должны составить из заданных букв самое ценное и длинное слово. Таким образом, они решают разу две интеллектуальные задачи - филологическую и математическую, - рассказывает Иван Клименко. Подобные сайты, игры, задания в Сети очень нужны, уверен он, хотя бы потому, что отвлекают молодежь от негатива, которого в Интернете полно, заставляют мозги работать и поддерживают интерес к русскому языку.

На сайте "Игры слов" прошло уже несколько соревнований, где состязались тысячи участников. Приятно, что среди игроков всегда много наших соотечественников за границей.

Кстати

Проверить свое знание русского языка можно на сайте конкурса.

Общество Образование