Новости

06.12.2011 00:35
Рубрика: Происшествия

Преступники на контракте

Суды отпустили около тысячи обвиняемых после сделок со следствием

Российские правоохранители переходят на сдельную работу: за полгода договор со следствием заключили около 6 тысяч человек.

Согласно судебной статистике, каждый месяц в стране совершается около тысячи так называемых сделок с правосудием. И это только начало.

Данные по досудебным соглашениям обнародовал Судебный департамент при Верховном суде России. Подсчитано, что за 6 месяцев нынешнего года были осуждены 5 тысяч 192 человека, которые пошли на сделку с гражданином начальником. Их дела рассматривались по ускоренной процедуре, наказания были мягкими, как для своих.

Еще 913 обвиняемых и вовсе легко отделались: их дела были прекращены. Люди свободны. Зато, быть может, благодаря их рассказам удалось посадить в тюрьму каких-нибудь отъявленных преступников, разоблачить опасные банды или раскрыть коррупционные схемы.

Напомним, институт досудебного соглашения появился у нас летом 2009 года. В просторечье его называют еще "сделкой с правосудием". Юристы, конечно, ворчат, мол, при чем тут правосудие, когда человек идет на контакт со следствием. Но раз уж термин прижился, ничего не поделаешь.

"Контракт" дает преступнику возможность договориться с прокурором по-хорошему: мол, я рассказываю все как на духу, а вы не будьте слишком строги. Для этого обвиняемый должен написать заявление еще до суда. За чистосердечное признание гражданину обязаны существенно снизить срок, а при незначительных преступлениях его могут и вовсе сделать свидетелем. 913 освобожденных "контрактников" - как раз тот самый случай.

Согласно закону условий, когда суд может утвердить сделку, два. Государственный обвинитель должен подтвердить, что обвиняемый действительно помог следствию, благодаря ему не только преступление раскрыто, но разоблачены другие преступники, обнаружено украденное имущество и тому подобное.

Второе условие - и, по мнению многих правозащитников, оно главное - судья должен лично убедиться в том, что обвиняемый пошел на сделку по доброй воле, не под давлением или пытками. Иначе есть риск, что человек банально оговорил себя и других, не выдержав допросов с пристрастием.

Когда закон принимался, скептики опасались, что новая метода может породить массовый произвол среди правоохранителей. Однако пока тревожных вестей про "сдельное правосудие" не слышно. Наоборот, многие обвиняемые легко идут на общение со следователем, зная, что чистосердечное признание не увеличивает срок (как бывало раньше, вопреки обещаниям правоохранителей), а действительно сокращает. Честным быть выгодно даже преступнику.

Как указывал в свое время пленум Верховного суда России, от людей в мантиях, говоря простым языком, требуется не штамповать сделки автоматически, а проверять, при каких условиях были заключены. Если же и правоохранители, и преступник были честны, то суд рассмотрит дело без проволочек, а наказание будет снижено.

По статистике, в США подавляющее большинство приговоров выносится после совершения сделки с правосудием. Эксперты полагают, что в перспективе и у нас число соглашений будет расти, расти и расти. До 100 процентов, конечно, не дорастет, но все же близко к тому подобраться может. Интересно, что больше всего сделок в этом году заключили обвиняемые в кражах: суды рассмотрели 2044 "контрактных" дела по краже. По ним были осуждены (в легкой, как правило, форме) 1734 человека.

Еще любопытно, что хотя дел по даче взятке было примерно в полтора раза больше, чем по получению, число сделок с правосудием и у тех, кто брал, и у тех, кто давал, примерно одинаково. Люди, приносившие деньги, 29 раз заключили соглашение. Берущие шли на контракт 28 раз.

Происшествия Правосудие Следствие Власть Право Уголовное право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд