Новости

06.12.2011 00:15
Рубрика: В мире

Серб без молота

Непримиримые в Косово смогли услышать друг друга

Вчера в Брюсселе министры иностранных дел Евросоюза решали, можно ли предоставить Сербии статус официального кандидата на вступление в эту организацию.

Главы европейской дипломатии должны сформулировать позицию по кандидатуре Сербии, сообщают сербские СМИ. Речь идет о принципиальном согласии - окончательное решение будет объявлено на встрече глав государств и правительств Евросоюза 9 ноября. Переговоры в кулуарах о "евробудущем" Сербии были очень непростыми. Как сообщает белградская газета "Политика" со ссылкой на источники в Брюсселе, документ, который предстояло согласовать министрам, до самого последнего момента оставался "пустым", незаполненным. Рекомендацию о предоставлении Сербии такого статуса Еврокомиссия дала еще в октябре, однако дискуссии все еще продолжаются. Не исключено, что неизвестность продлится до начала саммита.

Дипломаты сообщили сербским СМИ: приходится приводить к единому знаменателю мнения разных европейских столиц. Как уверяют источники, если Париж в целом поддержал возможность того, что Сербия станет официальным кандидатом на вступление в ЕС, то Берлин выступал против. Канцлер Ангела Меркель еще совсем недавно заявила, что условия для предоставления Белграду кандидатского статуса пока еще не созданы. Однако за пару дней в этом вопросе произошли значительные подвижки.

На пути Сербии в объединенную Европу были два главных препятствия. Первое из них белградские власти ликвидировали, выдав в Гаагу разыскивавшихся МТБЮ Радована Караджича, Ратко Младича и Горана Хаджича. Вторым остается косовский вопрос. В Белграде подчеркивают, что о признании самопровозглашенного государства не может быть и речи. Впрочем, дипломаты в Брюсселе, судя по всему, такого условия и не ставят. Однако масла в огонь подлили события на севере Косово. Приштинские власти попытались установить контроль над КПП на административной границе в районах, населенных косовскими сербами. Те в свою очередь воспротивились этим действиям, заблокировали дороги и возвели баррикады. Начались стычки. Военнослужащие международного контингента КФОР пытались разобрать эти заграждения, что приводило к столкновениям, в которых есть пострадавшие.

Прогресс в решении этой проблемы оказался сейчас главным условием для того, чтобы Сербия стала кандидатом на вступление в Евросоюз. А значит, добиваться его необходимо было в авральном порядке. Ничего удивительного, что всего за пару дней до судьбоносной встречи появилась сенсационная новость: Белград и Приштина при посредничестве Евросоюза договорились о совместном управлении двумя КПП.

Глава сербской делегации на переговорах Борислав Стефанович заявил: соглашение защищает национальные интересы и конституцию Сербии. "Решение не идеальное, но в нынешних обстоятельствах - наилучшее. Концепцию совместного контроля на административных переходах нам не навязали, мы ее сами инициировали, а не Евросоюз или Приштина", - сказал он журналистам. Однако это не успокоило сербскую оппозицию, представители которой встретили новости о договоренности с Приштиной настороженно и потребовали, чтобы их передали на рассмотрение Скупщины - парламента Сербии. "Заявления правительства очень кратки и запутанны, поэтому из них ничего нельзя понять", - сказал член центрального комитета Сербской прогрессивной партии Марко Джурич.

В мире Европа Сербия В мире Европа Сербия Косово Обострение ситуации в Косово