Новости

06.12.2011 00:12
Рубрика: Экономика

Дорогая моя Москва

Рейтинг лучших для шопинга европейских столиц возглавил Лондон

В новом году модникам и модницам следует забыть о Париже и Милане. Лидером рейтинга наиболее привлекательных с точки зрения шопинга европейских городов стал Лондон. Москва заняла девятнадцатую позицию, Санкт-Петербург - двадцать девятую.

"Globe Shopper City Index - Europe" - экспертное агентство в области покупок за границей и шоп-туризма - оценивало 33 европейских города по 38 критериям, разделенным на пять категорий: магазины, цены, удобство, отели и транспорт, культура и атмосфера. Оценки категорий были количественными, либо качественными, например, сколько пассажирских рейсов принимают в год городские аэропорты, или какова вероятность получения скидок в магазинах. Самые лучшие результаты у Лондона, Мадрида и Барселоны. На четвертом месте Париж, на пятом - Рим. "Благодаря этому рейтингу, розничные магазины и торговые компании могут принимать наиболее точные решения для бизнеса. А туристам он-лайн версия "Globe Shopper City Index - Europe" поможет выбрать город, который более всего соответствует их личным приоритетам в шопинге" - пояснил Пер Сеттерберг, генеральный директор агентства.

Для любителей шопинга агентство подготовило пять отдельных рейтингов по возможным приоритетам людей, которые едут в Европу делать покупки. Рейтинг "Исследователи" - для тех, кто рассчитывает на неожиданные находки. В этом рейтинге Москва оказалась золотой серединой - 16-е место, Санкт-Петербург на 29-й строчке. "Идеальные планирователи" - тем, кто планирует свои поездки по минутам. Москва - 25-я, Петербург - 30-й в списке. "Искатели брендов" - для любителей известных марок. Москва - 26-е место, Петербург - 29-е. "Охотники на моду" - тем, кому нужны самые модные и актуальные новинки сезона. Москва опять в середине - 16-е место, Петербург - 24-е. "Специалисты по сделкам" - для тех, кто хочет извлечь из шоппинга максимум выгоды. Москва - 31-ая позиция, Петербург - 32-я из тридцати трех. Впрочем и Лондон, который известен своей дороговизной, в этом рейтинге не просто уступил лидерство (на первом месте Барселона), а скатился на 18-е место.

Какими достоинствами и недостатками с точки зрения европейского шоппера обладают Москва и Санкт-Петербург? Из рейтинга "Globe Shopper City Index - Europe" можно сделать вывод, что главное достоинство столицы России - интернациональная кухня. Несмотря на то, что цены в ресторанах на общем фоне высоковаты - 62 евро за обед из трех блюд (при среднем европейском показателе 48,44 евро, которому соответствует Петербург), Москва получила в этой категории высшую оценку - сто баллов. Еще один плюс столицы - модные события. В этой же категории высоки показатели Санкт-Петербурга. Впереди - Париж и Лондон. Еще один плюс обеих столиц нашей родины - часы работы магазинов. Дольше они работают только в Стамбуле. Возможность торговаться - это достоинство четырех европейских городов - Москвы, Петербурга, Киева, Стамбула.

Недостатки Москвы очевидны - прежде всего, высокие цены. Ночлег в отеле четыре звезды в среднем стоит 147,91 евро, при общеевропейском показателе 121,65 евро. Пара джинс - 64,72 евро, дороговато на фоне общеевропейской цифры 49,91. Цифровой фотоаппарат в Москве в среднем стоит на пятьдесят евро дороже средней европейской цены. Санкт-Петербург предлагает нормальные европейские цены на отели и еду, а вот ценники на товарах почти не отличаются от московских. Подводит оба наших города и незнание иностранных языков - всего около двадцати пунктов из ста за возможность общения на официальных языках ООН в районах, где распологаются основные бутики и торговые центры. Но самое главное препятствие на пути к европейскому лидерству - строгость визового режима. Поскольку большинство европейских столиц находится в Шенгенской зоне, Москве и Петербургу соревноваться с ними бессмысленно. Количество баллов: ноль из ста. И еще один пункт, заставляющий задуматься: соотношение подлинных и поддельных товаров в столице России - пятьдесят на пятьдесят. 

Составить свой индивидуальный рейтинг можно по интернет-адресу: globeshopperindex.eiu.com

Экономика Товары и цены В мире Европа Экономика Туризм Банкротства турфирм