Новости

07.12.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Приютили и погубили

СКР проверит чиновников, занятых усыновлением

Вчера Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства в США гражданина России Исаака Джонатана Дикстры (Ильи Каргинцева).

Трагедия случилась шесть лет назад. Но известно о ней стало лишь теперь - России не посчитали нужным сообщить о несчастье с ребенком.

По версии следствия, в 2005 году в штате Айова Илье Каргинцеву полутора лет от роду, получившему после усыновления имя Исаак Джонатан Дикстра, умышленно были причинены телесные повреждения в виде черепно-мозговой травмы и отека головного мозга. В результате ребенок погиб.

По предварительной информации, мальчик был убит спустя всего три месяца после усыновления. Подозреваемый в убийстве приемный отец 35-летний Брайан Дикстра был освобожден под залог и ни дня не просидел за решеткой. Недавно американская пресса сообщила, что приемный отец оправдан судом округа Джонсон штата Айова. Таким образом, за смерть российского гражданина никто не понес ответственности.

Как сказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, комитет еще раз подтверждает намерение и впредь в рамках своих полномочий принимать меры к расследованию преступлений в отношении российских детей, усыновленных американскими родителями. Маркин утверждает, что такая позиция основывается на нормах российского и международного права. В частности, согласно ч. 3 ст. 12 УК РФ, к уголовной ответственности могут привлекаться иностранцы, которые были судимы, но не были осуждены в другом государстве. Таким образом, в случае оправдательного приговора за рубежом нет юридических препятствий к тому, чтобы лицо, совершившее преступление против интересов России или нашего гражданина, было привлечено к уголовной ответственности в нашей стране. Более того, даже в случае обвинительного приговора, который не соответствует российским и международным стандартам справедливого правосудия, есть основания добиваться правовыми средствами того, чтобы закон восторжествовал в полном объеме. В частности, речь идет о комплексе статей Конвенции ООН о правах ребенка, обеспечивающих наилучшие интересы детей - граждан России и всеобъемлющую защиту их законных интересов. Что касается общего принципа "дважды за одно и то же не наказывают", в международном праве такой запрет распространяется только на судебное преследование в конкретном государстве, в рамках национальной юрисдикции. Соответствующая норма закреплена в п. 7 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, участниками которого являются и Россия, и США.

По делу убитого Ильи Каргинцева наши следователи хотят выяснить все обстоятельства преступления и добиваться привлечения к ответственности виновных в смерти мальчика. Кроме того, Следственный комитет даст правовую оценку действиям чиновников в Красноярском крае, имевших отношение к оформлению усыновления и вывоза Ильи Каргинцева в 2005 году за границу.

Для того чтобы предотвратить подобные факты впредь, Следственный комитет намерен проверить законность процедуры усыновления иностранными гражданами и других российских детей, погибших или подвергшихся насилию за рубежом. В случае если появятся факты нарушений со стороны наших чиновников, решено принимать самые решительные меры. В работе по выявлению таких фактов СК России будет использовать информацию Уполномоченного по правам ребенка.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Российские дети в иностранных семьях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники