05.12.2011 23:45
    Поделиться

    В России каждая третья компания стала жертвой мошенников

    Жертвами мошенников стали 37% компаний

    В России 37% организаций за последние 12 месяцев стали жертвами экономических преступлений, говорится в свежем исследовании PwC. Это значительно меньше, чем в 2009 или 2007 годах. Но, по мнению аналитиков, это не значит, что мошенничество пошло на убыль.

    "Мошенничество остается одним из основных рисков для компаний во всем мире, - говорит руководитель группы Форензик Джон Уилкинсон. - Показатель России 37% превышает средний результат по всему миру (34%) и по Центральной и Восточной Европе (30%), а также по "большой семерке развивающихся стран" (31%). В то же время этот процент значительно ниже показателей 2009 года (71%) и 2007 года (59%). Снижение числа зарегистрированных случаев мошенничества объясняется тем, что в этот раз мы опросили больше организаций малого и среднего размера, которые, судя по опыту, реже сообщают о случаях мошенничества. Тем не менее падение в абсолютном выражении не может не вызывать удивления".

    По мнению Джона Уилкинсона, существует три возможных объяснения: уменьшение количества самих экономических преступлений, снижение уровня раскрываемости экономических преступлений, а также нежелание организаций публично признавать выявленные случаи мошенничества.

    "Вряд ли можно говорить о существенном изменении ситуации с мошенничеством в сфере экономики и финансов, - считает коммерческий директор компании "ШРЕИ Лизинг" Александр Бахмацкий. - Как правило, всплески экономических преступлений наблюдаются в периоды ухудшения общей макроэкономической ситуации. Применительно к нашей стране, где уровень теневой экономики по-прежнему крайне высок, было бы странно ожидать, что мошенники будут сидеть сложа руки. Если говорить о лизинге, мы по-прежнему сталкиваемся с различными формами мошенничества, включая подлог, манипулирование информацией и др. Однако наибольший вред экономике в целом и бизнесу в частности наносят преступления коррупционного характера, в том числе взятки, использование служебного положения в личных целях".

    По мнению экспертов, Россия сегодня находится на одном из последних мест в списке стран с прозрачной экономикой.

    Парадоксально, но при том, что руководство страны постоянно акцентирует внимание на борьбе коррупцией, по статистике МВД, средний размер взятки по стране вырос до $10 тыс. Нет ни одной сферы, которая не была бы поражена этим недугом. По данным исследования международной неправительственной организации Transparency International, уровень коррупции в России по-прежнему остается на очень высоком уровне: РФ наравне с Угандой и Нигерией занимает 143-е место из 182 возможных с индексом 2,4 балла. "Соседями" России по этому рейтингу стали Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Восточный Тимор и Того. В прошлом году Россия занимала 154-е место с индексом 2,1 балла.

    Кроме того, по данным МВД, существенно выросло за 2011 год число уголовных дел об аферах в сфере IT в России. Так, следователи возбудили за девять месяцев этого года более тысячи уголовных дел по фактам мошенничества в IT-среде - при этом за весь прошлый год их было около 750, сообщил начальник бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России Алексей Мошков.

    "Мошенничества становятся самыми распространенными преступлениями в IT-среде, и их число растет с каждым годом, - заявил Алексей Мошков. - И этому виду преступлений свойственен крайне высокий уровень латентности. Одной из главных проблем при выявлении преступников остается анонимность пользователей Всемирной сети. Сегодня получить анонимный доступ в Интернет предельно просто. Этому способствует деятельность ряда интернет-провайдеров и продавцов контрактов на оказание услуг мобильной связи. Приобрести SIM-карту, зарегистрированную на подставное лицо, не представляет никакой сложности. Подобные SIM-карты можно менять по несколько раз в день и совершать противоправные действия в сети, практически не опасаясь быть выявленным".

    Ситуацию усугубляет то, что, несмотря на столь бурный размах IT-преступности, многие компании, а особенно банки, неохотно сотрудничают с силовиками при раскрытии IT-афер.

    "Расследование многих видов высокотехнологичных мошенничеств затрудняет отсутствие упорядоченной информации от кредитных организаций о фактах преступных посягательств, - говорит г-н Мошков. - Многие банки, опасаясь за свою деловую репутацию, крайне неохотно делятся сведениями с правоохранительными органами. Банки охотно предоставляют интересующие сведения лишь в случае, если деньги украли именно у них, но отказываются идти навстречу, если средства похищены со счета в другом кредитном учреждении".

    Глава БСТМ отметил, что сейчас широкое распространение получили преступления, совершаемые с использованием банковских карт, сетевых платежных сервисов и систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО). По его словам, к числу наиболее популярных преступлений в этой сфере можно отнести скимминг. При таких мошенничествах используется устройство скиммер, устанавливаемое на банкоматы и позволяющее считывать магнитную дорожку платежной карты. Подобные преступления становятся все более популярными, в том числе ввиду снижения стоимости скиммеров.

    Алексей Мошков также подчеркнул, что растет и число преступлений с использованием систем ДБО. "Простота открытия банковских счетов и регистрации юридических лиц на подставных людей позволяет преступникам разрабатывать эффективные схемы перевода и обналичивания денежных средств, - говорит он. - Тем временем правоохранительные органы сталкиваются с массой препятствий при получении сведений, позволяющих документировать преступную деятельность. Некоторые платежные системы фактически не ведут журналы осуществленных финансовых операций, что не позволяет отследить движение денежных средств, ряд банкоматов не оборудован системами видеофиксации, что делает невозможной идентификацию лица, обналичивающего незаконно полученные денежные средства".

    "В целом по экономическим преступлениям существует довольно богатый международный опыт, - резюмирует Александр Бахмацкий. - И чтобы не наступать на одни и те же грабли, стоит взглянуть на него и перенять лучший опыт, сэкономив деньги и время на совершение собственных ошибок, тем самым повысив КПД в борьбе с преступлениями экономического характера. Одним из важных элементов в этой борьбе выступают законодатели. Однако самым важным я считаю изменение общественного мнения в отношении экономических преступлений и людей, их совершающих. Во времена СССР за экономические преступления в особо крупных размерах могла быть использована высшая мера наказания. Сегодня же лояльность закона и пассивное отношение граждан позволяет активно развиваться этой категории преступлений".

    Поделиться