Новости

06.12.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Строим по-старому

Текст: Ефим Басин (президент Национального объединения строителей)

Завтра начнет свою работу Первый Российский инвестиционно-строительный форум. Одна из тем обсуждения - нормативная база. Российских строителей часто упрекают в том, что они строят по старинке - из старых материалов и по устаревшим технологиям.

Зачастую эти претензии оправданы, но все дело в том, что Закон "О техническом регулировании" отменил все строительные нормы и правила и фактически запретил их модернизацию. И только в последний год минрегион и НОСТРОЙ вплотную занялись актуализацией СНиПов. Мы вместе утвердили перечень из 90 СНиПов и Сводов правил, которые должны быть актуализированы до середины 2012 года. 25 уже приняты, 47 в работе, остальные скоро начнут разрабатываться. Всего в 2011 году организована разработка и актуализация более 350 нормативных технических документов. Также сейчас весьма актуален вопрос о гармонизации российских и международных строительных норм. Строительное сообщество прекрасно понимает, насколько внедрение современных норм в строительстве важно и актуально, в том числе для привлечения иностранных инвестиций. Сейчас мы совместно с минрегионом прорабатываем пути применения Еврокодов в России, но эта работа требует времени и тщательного подхода.

Строительное сообщество прекрасно понимает, насколько внедрение современных норм в строительстве важно и актуально, в том числе для привлечения иностранных инвестиций

Общий объем десяти Еврокодов, состоящих из 58 частей, составляет почти 5000 страниц. НОСТРОЙ в 2010-2011годах организовал работы по переводу, техническому редактированию, сопоставительному анализу с российскими нормами и разработке национальных приложений по 40 частям Еврокодов. Кроме того, сами Еврокоды содержат ссылки на стандарты, устанавливающие требования на материалы, правила производства работ и т.д. - это еще более 1500 документов. Поэтому Еврокоды необходимо рассматривать в совокупности с документами, обеспечивающими их применение. Это так называемый "пакетный" принцип их применения на национальном уровне. Именно здесь учитывается различие в климатических, сейсмических и прочих условиях, а также особенности национальной законодательной базы. Без такого подхода Еврокоды не только не будут хорошо работать, но и навредят.

Экономика Недвижимость Инфраструктура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники