Сетевой блогер и писатель Сергей Минаев выложил в Живом Журнале свою беседу с первым замглавы кремлевской администрации Владиславом Сурковым, состоявшуюся наутро после выборов.
Как следует из интервью, результаты выборов Сурков предсказывал еще год назад, крики о фальсификации выборов - это показатель отсутствия политической культуры, а в результате перевыборов Думы политическая система в России стала еще устойчивее, и страну ждет новый виток стабильности.
Сурков кратко оценил результаты выборов 4 декабря, назвав их победой "Единой России", Медведева и Путина. Конституционное большинство партия власти не получила, несмотря на некоторые прогнозы, в том числе спикера Бориса Грызлова, хотя и верила в него. "Такие прогнозы основывались не на анализе или интуиции. Они, скорее, были актом веры. Будем же руководствоваться в данном случае принципом веротерпимости и оставим эту тему без комментариев", - попросил Сурков.
Неожиданным этот результат для него, так или иначе, не стал. "Я считаю победу "Единой России" плановой, закономерной. Во-первых, президент неоднократно говорил, что конституционное большинство не является самоцелью, что стахановские показатели не нужны и невозможны. Во-вторых, я еще год назад сказал о том, что большинство у "Единой России" будет, но не конституционное, а простое. И что для решения ряда важнейших вопросов "Единой России" необходимо будет вступать в коалиции", - напомнил Сурков. Главное, по его мнению, заключается в том, что система и демократические институты работают. При этом политтехнологом он себя не считает, поскольку политика всегда была и остается сферой страстей, а не технологий.
В качестве победы "Единой России" первый замглавы кремлевской администрации также не сомневается. "Для партии, которой выпало быть правящей в разгар глубочайшего глобального экономического кризиса, это хороший результат. А если не забывать о том, как много сделали Медведев и "Единая Россия" для развития демократии и политической конкуренции, гарантий прав оппозиции - партии получили равный доступ к телевизионному эфиру, площадки для агитации, были решительно урезаны возможности для манипуляций, - тогда это просто отличный результат", - разъяснил Сурков. По его словам, в современном, очень сложном, многослойном и разобщенном социуме получить больше 40% - это замечательное достижение. "Поэтому 50% "Единой России" - отменный результат. Хорошо и то, что после аномального периода наступила нормализация политической системы. Она стала более сбалансированной и, следовательно, более устойчивой", - сказал первый замглавы кремлевской администрации.
Сбалансированность, по его мнению, продлится и дальше. "Впереди новая политическая реальность. Новая стабильность. Это уже четвертое правящее большинство, - напомнил Сурков. - В том, что государственные институты прочны и устойчивы, сомнений нет. Попытки раскачать ситуацию и интерпретировать ее в негативном и провокационном ключе обречены на провал. Все под контролем".
Сурков также поздравил с успешными выборами и другие прошедшие в Думу партии: "Ветераны политики, бессменные лидеры КПРФ и ЛДПР выступили очень уверенно. Мои поздравления. Но особенно ценен успех эсеров. Многие недалекие люди пророчили им провал после ухода Сергея Миронова с поста председателя Совета Федерации. Но, к счастью, оказались неправы. Отличный результат. Партия состоялась как реальная закаленная политическая сила, которой доверяют люди. Без эсеров устойчивость системы и ее адекватность общественным вкусам и настроениям были бы ниже". Правда, его огорчают "очередные вопли о массовых правонарушениях", которые если и есть, то отнюдь не в "промышленных масштабах". Подобное поведение, по мнению Суркова, говорит о правовом нигилизме или неграмотности. "Вопят так, будто правонарушения - повальное явление. Жаль, что так низок уровень политической культуры. У меня простой вопрос к крикунам. Если все так ужасно, почему тогда из года в год прогнозы социологов и экзитполы так близки к итогам выборов? Где же тогда щель для массовых фальсификаций? Все эти вопли - это неуважение к мнению избирателей, к работе высококвалифицированных специалистов - социологов", - сделал вывод первый замглавы кремлевской администрации. Конечно, нарушения случаются, но на результатах голосования они не сказываются просто потому, что их немного. При этом, напомнил Сурков, виновные наказываются, вплоть до уголовной ответственности.
Впрочем, нынешней политической системе кое-чего не хватает, убежден высокопоставленный чиновник. Во-первых, массовой либеральной партии или, точнее, партии раздраженных городских сообществ. "Они на сегодня тоже включены в систему, сами того иногда не сознавая. А именно - через оппозиционные СМИ, принадлежащие, как ни странно, государству или аффилированным с ним структурам, творческие коллективы. Но этого, понятно, мало. Им нужно дать помимо этой коммуникации с государством еще и парламентское представительство". Во-вторых, среди российских политиков недостаточно людей, с уважением относящихся ко второму закону термодинамики, который, попросту говоря, гласит, что в замкнутых системах нарастает беспорядок. "Вертикаль реагирует на сбои в управлении стремлением стать еще вертикальнее, еще уже, проще, примитивнее. Это ошибочный метод. Он ведет к еще большей замкнутости и, как следствие, к большему хаосу. Поэтому, чтобы система сохранялась и развивалась, ее надо разомкнуть. Допустить в нее новых игроков. Не играть одной фигурой. Большую партию нельзя выиграть, играя одной фигурой, даже если это фигура короля. Нельзя оказаться в положении solus rex - "одинокий король". Нужно взаимодействовать, а не закрываться. В открытой системе больше турбулентности, но как ни парадоксально, больше и устойчивости. А мы ведь за стабильность, не так ли? - задал Сурков риторический вопрос. И подытожил: "Период санации и оздоровления разложившейся в 90-х политсистемы закончен. Надо менять методы. Действовать в 2011 году так же, как в 2001-м, неправильно. Это как если бы больного лечили, лечили успешно, он поправился, а его все продолжают лечить. Хватит уже лечить. Уже всех вылечили. Пора отпускать. Поэтому начатая в последние годы Медведевым и Путиным модернизация политической системы должна быть продолжена. Будет продолжена".