Дмитрий Медведев: Будущий парламент будет "более веселым"

Президент Дмитрий Медведев считает прошедшие выборы в Госдуму абсолютно честными и демократичными, а результат "Единой России" - проекцией работы власти за последние годы. Кроме того, президент не против, чтобы в бюллетени вернулась графа "против всех".

Вчера глава государства встретился с представителями Общественного комитета своих сторонников. Беседа эта была запланирована давно - еще в одну из первых встреч Дмитрий Медведев предложил сторонникам собраться сразу после выборов, чтобы подвести их итоги.

Голосование избирателей, подчеркнул президент, принципиально отличалось от того, что можно было видеть все предыдущие разы. "Единая Россия" получила ровно то, что она имеет. Не больше и не меньше, - заявил он своим сторонникам. - И в этом смысле это абсолютно честные, демократичные выборы".

Разговоры о безудержном использовании административного ресурса глава государства считает несерьезными, зато всерьез понимает, что результат партии власти отражает отношение людей к работе этой самой власти:

- Я считал и считаю, что "Единая Россия" выступила достойно. Это закономерный результат развития партии за последние годы, со всеми ее достижениями и со всеми недостатками. Это проекция работы власти за последний период.

А проекция показала, что в отдельных регионах, где результаты ЕР оказались неважными, региональные власти недоработали. "Надо обратить внимание на те регионы, где люди отказали в серьезном доверии "Единой России", - произнес Медведев, намекнув на то, что губернаторов он предупреждал лично, а значит, вполне могут последовать и оргвыводы.

Будущий парламент, где сократится представительство правящей партии и прирастет доля оппозиции, глава государства назвал более веселым, что его в целом радует. "Только в спорах рождается истина, - объяснил он. - Ни у кого нет монополии на правду".

Теперь в новых условиях парламентскому большинству придется вести более жаркие дискуссии, а в чем-то договариваться с оппонентами. Дмитрий Медведев подтвердил, что озвученная им в вечер выборов идея коалиции наутро не оказалась забыта. Партия, с его слов, заинтересована, чтобы законы принимались как можно более широким большинством. Но это наложит определенные обязательства на коллег по Думе. "Если кто-то создает коалицию с основной партией, которая имеет большинство, он должен понимать, что он принимает на себя политическую ответственность за ситуацию в стране", - указал президент.

Чего в Госдуме точно не нужно, так это балагана, который можно было наблюдать в 1990-е годы. "Нам критически важен работоспособный парламент", - предупредил президент.

Не оказалась на обочине идея "большого правительства", которое, считали многие, будет свернуто после выборов. "Идея "большого правительства" не заканчивается сегодня", - подтвердил глава государства своим сторонникам. И первое условие для существования такого правительства - победа ЕР на думских выборах - уже выполнено. Медведев пообещал, что в скором времени огласит свою программу. "Встретимся и обсудим повестку дня на ближайшие месяцы и годы с учетом того, что одно событие мы прошли, теперь нужно пройти через второе событие, и потом мы будем формировать настоящее формальное правительство", - сказал президент.

Координатор Общественного комитета Михаил Абызов в результатах голосования видит значительные изменения в политической системе страны. "Она становится более совершенной, уровень конкуренции повышается, - заявил он. - И это лекарство от застоя". Однако лучшим лекарством от него, по мнению Абызова, было бы доведение до конца тех наработок, сделанных в рамках работы президента со своими сторонниками.

Часть из них касалась в том числе дальнейшего совершенствования политической системы страны. Например, возвращение мажоритарной избирательной системы с одной оговоркой - независимые беспартийные кандидаты все равно должны выдвигаться от действующих партий.

Мэр Москвы Сергей Собянин, которому в избирательную кампанию тоже пришлось немало встречаться с гражданами, подтвердил запрос граждан на знание своих депутатов в лицо, а не просто списки с неизвестными для них фамилиями. А постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин вспомнил свои 11 лет в Госдуме, куда он всякий раз проходил как одномандатник от Воронежской области. "Я до сих пор сердечно привязан к своим избирателям", - признался постпред, призывая все-таки подумать о возвращении к мажоритарной системе.

"Можно и графу "против всех" вернуть. Ничего страшного не случится", - завил Медведев, памятуя об определенной протестной тенденции прошедших выборов, проявившейся в голосовании за любую другую партию, кроме "Единой России". Вот только такую логику избирателей президент не понимает.

"Странный способ выражать протест", - считает президент. Избиратель ведь должен голосовать не только за лица или фамилии, но и за какие-то убеждения, и если кто-то все время отдавал свой голос правым, а потом вдруг - левым, этого Дмитрий Медведев понять не может. "Видимо, это связано с недостаточной политической структурой нашего общества", - предположил он.

До конца будет доведена и работа по изменению межбюджетных отношений между федеральным центром, регионами и муниципалитетами. "Нам нельзя останавливаться в этой работе", - взывал губернатор Тульской области Владимир Груздев. Дмитрий Медведев в ответ сообщил, что сегодня планирует встретиться с вице-премьерами Дмитрием Козаком и Александром Хлопониным, которые не первый месяц перераспределяют полномочия и финансирование, и они "на блюдечке с голубой каемочкой" представят подготовленные предложения.

Зашла речь и о роли России на мировой арене. Правда, президент довольно быстро направил тему во внутрироссийское русло и заговорил о бережном отношении к стране."Правильно сказано и о том, что Россию воспринимают как некую кладовую (природных ресурсов. - Прим. "РГ"), - говорил Медведев. - Я на встрече с коллегами говорю: знаете, что бы там ни было, но у нас 10 процентов мировых запасов пашни и 20 процентов мировых запасов пресной воды, есть энергоносители - нефть и газ, ядерное топливо. Эти ценности останутся, человечеству всегда нужно будет есть и пить, и поэтому нас невозможно игнорировать", - заявил он. И, конечно же, все это богатство нужно беречь - президенту предложили занять более активную позицию в вопросах защиты экологии. "Если бы в моем кресле сидел Сергей Михайлович Миронов, то он наверное кричал бы, что это их тема, потому что они настоящие экологи, но это не так, потому что основная ответственность по этой теме сейчас лежит на правящей партии", - сказал президент. "Не могу сказать, что мы ничем не занимались, но, очевидно, пока сделано очень немного, в том числе для создания стимулов для компаний, которые вредят экологической среде", - признал президент.

комментарии

Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций:

- "Единая Россия" получила убедительное большинство. Коалиции, конечно, потребуются, но только для принятия федеральных конституционных законов и изменения Конституции. Эта вероятность невысока, ведь многие такие законопроекты уже приняты. Безусловно, политическая конкуренция продолжит усиливаться, а парламент станет местом для дискуссий. И, конечно, перед властью стоит угроза левого популизма, объединенной левой повестки. Очевидно, что подобные идеи будут транслироваться серьезными силами - КПРФ и "Справедливой Россией", которые контролируют треть парламента. Так что "Единая Россия" выступает как ответственная политическая сила, сдерживающая популистские настроения. Партия власти, по сути, сохраняет доминирование в политическом процессе, только меняется формат этого доминирования.

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии:

- В существенной степени выборы воспроизвели статус-кво. "Единая Россия" по-прежнему контролирует парламент и может принимать основные решения самостоятельно. Вершки и корешки между властью и оппозицией разделились следующим образом: власть одержала победу фактическую, техническую, тогда как оппозиция получила моральное удовлетворение, несколько улучшив свой результат.

К сожалению, полный крах на этих выборах потерпели "малые" партии - прежде всего из-за рациональности избирателя, который хотел голосовать за тех, кто точно пройдет в Госдуму. Причем из трех малых партий реальной политической силой является только партия "Яблоко", остальные - "Патриоты России" и "Правое дело" - в своем нынешнем виде являются юридическими "телами", которые воспроизводят статус партий.

Что касается партии "Яблоко", то ее кампанию сложно назвать удачной, поскольку она была выстроена вокруг фигуры Григория Явлинского, который проиграл кампанию 2003 года. Едва ли это тот человек, который, возвращаясь на политическую сцену, мог говорить о ее радикальном обновлении.

Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии:

- Главный вывод, который можно сделать из этой кампании: люди стали относиться к выборам как к потенциальному механизму по формированию власти. Отсюда и достаточно высокая явка избирателей по стране: народ начинает понимать, что от него что-то зависит.

Новая Госдума имеет все шансы стать говорящим органом. С одной стороны, "Единая Россия" имеет большинство, но с другой - по ряду вопросов все равно придется договариваться со своими партнерами.

Особенный интерес в деятельности заново сформированной нижней палаты вызывает роль Общероссийского народного фронта.

Те люди из ОНФ, которые идут в Госдуму, должны не только слушать, затаив дыхание, что говорят "единороссы", но и проявлять самостоятельность, дискутировать, в том числе внутри самой партии. Таким образом, местом для дискуссий должны стать как парламент, так и сама "Единая Россия".

Борис Макаренко, первый заместитель генерального директора Центра политических технологий:

- Мы получили более плюралистичный парламент, в результате чего абсолютное доминирование одной партии закончилось. Если Дума правильно прочтет волю избирателей, то она снова станет местом для дискуссий. Для принятия поправок в конституционные законы "Единой России" придется договариваться с оппозицией. Вообще, потеря партией власти 80 мест весьма ощутима, ведь, по сути, это целая фракция в парламенте.Воля к плюралистичности, проявленная российским обществом, - это воля к тому, чтобы решения не падали на российского избирателя с неба, а обсуждались. Вот какой вывод должна сделать из этой кампании "Единая Россия".

Подготовил Виталий Петров