Новости

06.12.2011 17:00
Рубрика: Власть

РГ + Россия 24: Трудовой кодекс

 
Видео: Россия 24

Трудовым коллективам станет легче отстаивать свои права. В Трудовой кодекс внесены изменения, которые упрощают порядок рассмотрения трудовых споров между коллективами работников и работодателями и направлены на ускорение урегулирования конфликтов. Соответствующий Федеральный закон опубликован в "Российской газете".

Сегодня принят следующий порядок рассмотрения трудовых споров. Коллектив работников выдвигает требования к работодателю, которые сначала рассматривает примирительная комиссия. Если решение не найдено, работники имеют право объявить забастовку.

Главное изменение, которое вводит новый закон - значительно сокращены сроки, которые закон дает работникам и работодателям на урегулирование трудовых споров. По замыслу разработчиков документа, это снизит возможности для затягивания конфликта.

Снимаются и некоторые бюрократические барьеры, которые делали практически невозможной такую форму протеста работников как забастовка.

В законе также учтены некоторые замечания экспертов Международной организации труда. В соответствии с ними в регионах теперь могут создаваться постоянно действующие трудовые арбитражи, которые будут оказывать содействие трудовым коллективам в урегулировании конфликтов с работодателями. Все это, по оценкам разработчиков закона, должно сделать процедуры решения коллективных споров не только декларируемыми, но и реально действующими.

О новом законе рассказывают юрист по трудовому праву Елена Герасимова и корреспондент отдела экономики и социальных проблем Марина Грицюк.

Власть Право Трудовое право Президент Канцелярия РГ + Россия 24 Трудовое законодательство Трудовое право
Добавьте RG.RU 
в избранные источники