Новости

06.12.2011 00:15
Рубрика: Экономика

Посадят за парты

Государству не хватает квалифицированных кадров в сфере ГЧП

В ноябре Центр развития государственно-частного партнерства и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) заключили Соглашение о совместной научно-исследовательской и образовательной деятельности. Документ предусматривает создание на базе факультета экономики недвижимости РАНХиГС Научно-образовательного центра в сфере ГЧП. О стоящих перед ним задачах "РБГ" рассказал заместитель декана факультета Дмитрий Волошин.

- Дмитрий Владимирович, почему руководство академии решило обратиться к теме государственно-частного партнерства?

- ГЧП рассматривается как один из самых действенных механизмов развития и модернизации таких инфраструктурных отраслей, как ЖКХ, транспорт и др. При этом именно со стороны государства не хватает квалифицированных кадров в этой сфере. Восполнить их недостаток и призвана академия как учебное заведение по подготовке кадров для системы государственной службы, государственного и муниципального управления.

- Какие задачи, стоящие перед Научно-образовательным центром в сфере государственно-частного партнерства, вы относите к приоритетным?

- Основные задачи, стоящие перед всеми, кто занимается продвижением ГЧП в России, можно разделить на три вектора - законотворческий, образовательный и проектный. Приоритетным в деятельности НОЦ ГЧП будет образовательный аспект.

- Расскажите подробнее об образовательном направлении деятельности Центра. Что это будет: отдельные семинары и консультации или полноценные семестровые курсы?

- В первом квартале следующего года запланирован к проведению 16-часовой двухдневный семинар-консультация "Государственно-частное партнерство и реализация инфраструктурных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей экономики", а также секция по ГЧП в рамках Гайдаровского форума, ежегодно проводящегося в академии. Участие в последнем принимают представители правительства Российской Федерации, руководители ряда субъектов, видные российские и зарубежные экономисты и общественные деятели, ведущие представители различных бизнес-сообществ. Кроме того, нашими партнерами из Центра развития ГЧП подготовлена к реализации программа повышения квалификации "Реализация инфраструктурных проектов на основе механизмов государственно-частного партнерства". Планируется к разработке программа профессиональной переподготовки, рассчитанная на семестр.

Если продолжать разговор об образовательном направлении нашей деятельности, то можно выделить еще несколько аспектов: научно-методическое обеспечение реализации программ дополнительного профессионального обучения специалистов в сфере ГЧП; оказание услуг научно-методического и информационно-аналитического характера федеральным и региональным органам государственной власти, органам местного самоуправления и иным организациям. Предполагается также запустить процесс подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации в аспирантуре и докторантуре РАНХиГС и наладить научное сотрудничество с другими образовательными и учебными заведениями.

- Какова программа первого семинара по ГЧП в РАНХиГС?

- Семинар планируется к проведению в первом квартале 2012 года. В его организации принимают участие Центр развития ГЧП, факультет экономики недвижимости и Международная школа управления "Интенсив" данного факультета. Преподавателями программы выступят представители профильных департаментов минэкономразвития, эксперты Центра развития ГЧП, сотрудники международных юридических компаний. Слушателей познакомят с процессами реализации инфраструктурных проектов на основе государственно-частного партнерства, правовыми основами деятельности в этой сфере, бюджетированием и вопросами тарифообразования в ЖКХ. В формате деловой игры их научат моделированию оценки социально-экономической эффективности проекта в сфере ЖКХ, подготовке и проведению конкурса. Будут проанализированы итоги некоторых конкретных проектов на основе ГЧП, реализованных на практике (эффективность, ошибки, недостатки, механизмы и методика, предложения по улучшению и др.) По окончании участникам выдается сертификат о повышении квалификации государственного образца РАНХиГС при президенте РФ.

- Будут ли схожие семинары проводиться в регионах, где потребность в специальных знаниях по ГЧП очень высока?

- Действительно, ГЧП вызывает живейший интерес прежде всего представителей регионов. Предполагается проведение подобных программ в Татарстане, с одним из высших учебных заведений которого Центр подписал соответствующее соглашение. Так что и мы, учитывая огромную филиальную сеть академии, планируем развить деятельность по образованию специалистов ГЧП на территории большинства регионов.

Экономика Работа Занятость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники