Новости

06.12.2011 11:23
Рубрика: Общество

Соревнуются за прибыль

Ленинградская область решила конкурировать с Санкт-Петербургом по количеству зоопарков

Чиновники Ленинградской области ищут участников для создания ряда природных зоопарков, первый из которых должен появиться на территории Всеволожского района.

В Кировском районе, недалеко от поселка имени Морозова, Ленинградской области будет создан природный зоопарк - такое решение было принято на рабочем совещании правительства. Под проект выделен участок в 600 гектаров. На нем будут организованы вольеры с открытым содержанием животных, живущих на территории Ленинградской области. Правда, каким будет объем инвестиций в проект, кто будет его инвестором и когда зоопарк примет первых посетителей - пока не ясно. Эксперты оценивают подобные проекты в сумму около 15 млрд рублей, опасаясь при этом за их рентабельность, которая составит не менее 15 лет. Главная проблема, с которой могут столкнуться организаторы природных заповедников, - территориальная, поскольку все более-менее пригодные для этого земли имеют собственников. Кроме того, одним из главных доходов подобных проектов может стать создание обширной гостиничной инфраструктуры, однако в этом случае есть серьезные опасения, что в дальнейшем земли зоопарка могут быть переведены под другие цели. Спасти проект может только жесткий контроль за его реализацией со стороны государства.

Сами чиновники смотрят на свою инициативу с большим оптимизмом.

- В Петербурге и области есть потребность в таком проекте, ведь это будет практически национальный парк регионального значения, - говорит председатель комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области Игорь Прохоров.

С ним согласен Николай Романов, доцент кафедры ГМУ Высшей школы экономики в Петербурге:

- Проект расширяет пространство туристско-рекреационных зон. Все зависит от того, как он будет организован, будет ли у проекта достойная инфраструктура. Это хороший бизнес и хорошее вложение средств.

Очевидно, что успех и рентабельность проекта будут зависеть от скорости его реализации - в 2012 году должно начаться строительство нового зоопарка в Юнтолово, самого амбициозного проекта правительства Санкт-Петербурга. Напомним, что в 2005 году в соответствии с генпланом города под этот проект было выделено 300 гектаров в Приморском районе. Предполагается, что к финансированию строительства юнтоловского зоопарка будут также привлечены частные инвесторы. Не исключено также финансирование по схеме ГЧП, тогда как изначально планировалось финансировать только из бюджета.

Именно юнтоловский зоопарк может стать серьезным конкурентом нового проекта Ленобласти. Инфраструктуру Юнтолово ждут существенные изменения - здесь будут открыты две станции метро - "Шуваловский проспект" и "Зоопарк". Сам зоопарк сможет принимать до 3 млн посетителей ежегодно. Сможет ли областной конкурент предложить такие условия посетителям - пока большой вопрос.

Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники