Новости

07.12.2011 00:40
Рубрика: Власть

Адвокаты зарплатой недовольны

Федеральная палата адвокатов готовит обращение к главе государства по поводу оплаты труда защитников на процессах.

Президент ФПА Евгений Семеняко считает, что этот вынужденный шаг остается последней надеждой корпорации, поскольку все другие попытки к успеху не привели. Речь идет о так называемой защите по назначению. В соответствии с Основным Законом страны ни один гражданин РФ не может быть осужден без участия в процессе защитника. В большинстве случаев люди нанимают адвокатов сами, богатые граждане даже по нескольку самых именитых. У этой категории адвокатов, работающих преимущественно в наших столицах, проблем с зарплатой не возникает.

Но в стране живут и менее состоятельные граждане, а также откровенно бедные. У многих из них просто нет средств, чтобы заплатить адвокату. Поэтому в Уголовно-процессуальный кодекс включена статья 50, которая гласит, что по просьбе подозреваемого или обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором или судом. А расходы на такого защитника компенсирует государство.

По нынешним расценкам нижняя ставка оплаты труда адвоката составляет 298 рублей. За день участия в процессе плата варьируется от 298 до 1193 рублей. Если приходится работать в выходной, в праздник или ночью, платят по двойному тарифу. Защитники называют такую плату не иначе как унизительной и нищенской. Объясняют это тем, что у большинства адвокатов, работающих не в столицах, а в небогатых дотационных регионах, участие в процессах по назначению является единственным источником существования. Причем адвокатские палаты расположены, как правило, в центрах, а процессы идут за сотни, а то и тысячи километров. Значит, надо потратиться на переезд, гостиницу и прочие расходы, порой трудно выкроить даже на скудный обед.

По словам Евгения Семеняко, минюст разработал правительственное постановление, где нижняя ставка оплаты труда адвокатов увеличивается до 550 руб. Однако документ был возвращен, не удалось пройти многочисленные согласования. Адвокатскому сообществу было отказано и в индексации нынешней ставки со ссылкой на то, что она может быть осуществлена только после индексирования оплаты труда судейскому корпусу. С 1 июня нынешнего года судьям индексировали оплату на 6,5 процента, а защитникам опять ничего. "Такая индексация привела бы к увеличению вознаграждения адвокатов всего на 29-30 руб., - говорит президент ФПА. - Но в данном случае уже важны не столько деньги, сколько принцип".

По его словам, на днях на совещании минюста и ФПА стало известно, что правительство ранее направило письмо минфину, которым обязало министерство дать ему до 27 октября ответ о своем отношении к этому проекту постановления. Но минфин до сих пор так и не ответил.

Власть Работа власти Судебная система
Добавьте RG.RU 
в избранные источники