Новости

07.12.2011 00:06
Рубрика: Спорт

От нашего стола

Бильярдный "Кубок Кремля" поднял популярную игру на новый уровень

Крутится, вертится шар... В столичном спорткомплексе "Олимпийский" начался VI Международный турнир по бильярдному спорту "Кубок Кремля".

Соревнование организовано Международным комитетом по пирамиде, Федерацией бильярдного спорта России и проводится департаментом физической культуры и спорта города Москвы и Московской конфедерацией бильярдного спорта (МКБС) совместно с ФГУ "Редакция "Российской газеты".

...На подобных турнирах красивый точный удар оценивается зрителями не столько аплодисментами, сколько характерным жестом - щелчком пальцев.

Об этой интересной детали, а также об особенностях проходящего в Москве яркого события корреспонденту "РГ" рассказал Виталий Мант, вице-президент Московской конфедерации бильярдного спорта (МКБС).

Российская газета: Как удалось "заполучить" престижный "Олимпийский"?

Виталий Мант: Мы не смогли бы осуществить задуманное, если бы не департамент физической культуры и спорта города Москвы. Он не просто поддержал идею, а проявил большой интерес к данному событию. При содействии Москомспорта мы получили льготы и бонусы - по аренде, рекламе, размещению участников.

РГ: Есть еще новшества?

 
Видео: Виктор Васенин

Мант: Кроме традиционных дисциплин - "Комбинированной пирамиды" у мужчин и "Свободной пирамиды" у женщин, в программу опять включен пул "9". Финалы пройдут 10 декабря. А еще состоится турнир между организаторами и почетными гостями. Приходите, не пожалеете. Кстати, билет в "Олимпийский" на любой из дней стоит всего 100 рублей. Надо сказать, авторитет российского бильярдного спорта укрепляется - в том числе и благодаря "Кубку Кремля". Хочется выразить признательность попечительскому совету МКБС, возглавляемому Александром Николаевичем Прониным, а также "Российской газете", которая остается верной доброй традиции проводить турнир. Должен сказать и о президенте МКБС - Евгении Борисовиче Иванове, человеке, отдающем бильярду и душу, и сердце.

РГ: Слышал, "Кубок Кремля" превратится в настоящее шоу.

Мант: Так и есть. Спортсмены выходят к столам примерно по такому же сценарию, как появляются на ринге профессиональные боксеры. В лучах прожекторов, под музыку. Отличные условия для зрителей: они могут свободно перемещаться - от столов, где сражаются "пирамидчики", к столам, где играют пулисты.

РГ: Но бильярд ведь не бокс и не футбол. Во время игры надо соблюдать тишину - например, как на том же теннисе, который проходит здесь, в "Олимпийском".

Мант: Согласен. Мы еще не столь дисциплинированны, как теннисные болельщики. Это связано не с тем, что мы люди некультурные, а скорее, с тем, что мало популяризуется эта игра, в том числе и на телевидении. Но, кстати, нынешний "Кубок Кремля" будет транслировать телеканал "Россия 2". Между прочим, знаете, что во время бильярдного матча не принято долго и громко аплодировать?

РГ: А как же тогда реагировать на хороший удар, продуманную комбинацию?

Мант: Принято щелкать пальцами. Может быть, выглядит несколько странно, но тем не менее такая красивая традиция существует.