Новости

07.12.2011 00:50
Рубрика: Власть

В середине недели

Текст: Алексей Чеснаков (руководитель научного совета Центра политической конъюктуры)

4 декабря состоялась кульминация самой интересной политической кампании года - голосование на выборах в Государственную Думу.

До конца недели Центральная избирательная комиссия РФ объявит официальные результаты выборов, политики и эксперты еще посоревнуются, кто ярче и бескомпромисснее оценит итоги, а граждане начнут постепенно "отходить" от информационного "шума" и пропагандистской мишуры.

По-моему, можно уверенно сделать несколько выводов, из которых главными являются следующие.

Первое. Политическая система продемонстрировала эффективность. Вряд ли кто-то станет всерьез отрицать, что нынешние общественные настроения в целом нашли свое отражение в результатах, полученных в итоге политическими партиями. Впрочем, как и четыре года назад. А эта стабильность презентации и есть главный показатель работы системы.

Второе. Правящая партия подтвердила мандат доверия избирателей. Можно сколько угодно долго рассуждать о снижении ее рейтинга, о том, что качество победы не такое, как в 2007 году, что в ряде регионов у партии появились серьезные проблемы. Факт остается фактом: "Единая Россия" не только победила с более чем двукратным отрывом от второго призера, но и получила абсолютное большинство в новой Думе. Хотя на будущее можно так же уверенно зафиксировать - время легких побед миновало.

Третье. Публичная политика станет более конкурентной, а борьба более жесткой. В результате увеличения количества оппозиционеров в парламенте, следует ожидать формирования нового стиля. Партиям придется научиться не только выстраивать коалиции, но и ситуативно договариваться друг с другом. А самое главное - отвечать за такие договоренности перед избирателем.

Четвертое. Смещение "повестки дня" влево. К сожалению, отсутствие правой партии сильно повлияет на будущую законодательную работу. Тем более что много обещаний гражданам было сделано за последние дни кампании, и большинство из них скорее возбуждают патерналистские настроения и ожидания.

Те, кто голосовал за прошедших в Думу оппозиционеров, не найдя в списках "своих" рискуют испытать большее недовольство. Либералам нужно отбросить претензии друг к другу, всерьез договориться между собой и сформировать настоящую партию, способную в следующем цикле обеспечить их представительство в парламенте.

Пятое. Выборы становятся более прозрачными и чистыми. Количество нарушений и инцидентов, связанных с самой процедурой голосований уменьшается. При этом любые честные приемы вскрывающие встречающиеся махинации нужно только приветствовать - они сами по себе подтверждают тезис о прозрачности выборных процедур.

Сформировавшаяся и несколько "деформированная" политическая культура в нашей стране требует, чтобы проигравший не поздравил победителя (которым следующий раз может быть он), а кричал о том, как у него отняли победу. Так что рассматривать всерьез крики о "многочисленных" нарушениях даже не стоит - все это часть выборной риторики.

В целом же кампания была интересной. А вот насколько участники смогут сделать из нее выводы - увидим в ближайшие дни. Ведь думская кампания 2016 года по сути уже началась.