Новости

07.12.2011 00:50
Рубрика: Власть

Документы в номере

С 2012 года подорожают алкоголь и табак, а проезд по платным автодорогам может подешеветь на 18 процентов

Сегодня "РГ" публикует законы, принятые предыдущим составом Госдумы буквально накануне окончания депутатских полномочий.

Многие из них носят выраженный социальный характер и касаются либо всех наших сограждан, либо большой части населения. Например, поправки в Налоговый и Трудовой кодексы.

Не выпить, так покататься

С 2012 года увеличатся акцизы на алкоголь и табак, зато в стоимости проезда по платным дорогам не будет учитываться налог на добавленную стоимость. Такие нормы содержатся в публикуемых сегодня поправках в Налоговый кодекс.

Серьезные перемены ожидает табачный рынок. До 2014 года акцизный сбор с тысячи штук сигарет вырастет более чем вдвое. Делается это не только для пополнения бюджета, но и для того, чтобы отучить наших граждан от пагубной привычки. Цены на сигареты с введением новых акцизов, конечно, увеличатся. По расчетам экспертов, стоимость средней пачки вырастет на 15-20 процентов - до 36-40 рублей, дешевые сигареты подорожают больше.

Существенно вырастут акцизы и на алкоголь. В частности, водка за два года прибавит в цене почти в два раза. Ее минимальная цена в рознице в следующем году поднимется сначала до 130 рублей за поллитра, а с июля - до 145 рублей. С 1 января 2013 года - до 170 рублей.

Что касается дорог, то теперь появится возможность снижать расценки за проезд - выручка от сбора за услугу по предоставлению права проезда по платным автотрассам федерального значения не будет облагаться 18-процентным налогом на добавленную стоимость. Как считают эксперты, инвесторы с большей охотой начнут вкладываться в дороги, так как с уменьшением налогооблагаемой базы у них повышается норма прибыли. Правда, это не означает, что поставщики услуг автоматически снизят цены на 18 процентов. Поскольку сегодня управлением платными дорогами занимается госкомпания "Автодор", которая обладает особым статусом, вряд ли средства, освобожденные от налога, будут уходить в карман частным лицам.

Землю - бюджетникам

Жилищно-строительным кооперативам, которые будут обеспечивать жильем бюджетников, землю будут выделять бесплатно. Также им могут быть переданы земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, без проведения торгов. Благодаря этим изменениям Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства может безвозмездно передавать свои земельные участки в срочное пользование жилищно-строительных кооперативов. Кроме того, меняются правила организации и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов. Уточняется порядок передачи полномочий по управлению и распоряжению земельными участками, которые находятся в федеральной собственности, регионам, чтобы те могли бесплатно предоставлять их людям, имеющим трех и более детей, для жилищного строительства.

Спуск в шахту запрещен

Трудовой кодекс дополнен целой главой: "Особенности регулирования труда работников, занятых на подземных работах". Речь идет о работниках, добывающих полезные ископаемые подземным способом, а также о тех, кто занят на работах строительству, эксплуатации подземных сооружений, на аварийно-спасательных работах в таких сооружениях. Исключение - работники, занятые эксплуатацией метрополитена.

Теперь в Трудовом кодексе особо оговариваются особенности приема на подземные работы и условия отстранения от работы, правила проведения медосмотров, а также некоторые дополнительные обязанности работодателя при организации и проведении подземных работ.

Первое требование при приеме на работу в подземных условиях - у претендента не должно быть медицинских противопоказаний, и уже второе - достаточный уровень квалификации. При трудоустройстве обязательно проведение медицинского обследования. Кроме того, работники, занятые на подземных работах, обязаны ежедневно дважды - в начале и в конце смены или в течение смены - проходить медосмотры. Цели две: предупреждение профзаболеваний и выявление возможного состояния алкогольного, наркотического или другого токсического опьянения.

Помимо случаев, предусмотренных для всех работников, работодатель обязан отстранить от подземных работ лиц, нарушивших требования безопасности при проведении подземных работ. Неиспользование работником средств индивидуальной защиты - тоже повод для отстранения от работы. Если у работника в подземелье обнаружили спички, зажигалки, алкоголь, наркотики, его также обязаны вывести на поверхность.

Солдат на бюллетене

Изменения в Законе "Об альтернативной гражданской службе" устранили пробелы в действующем нормативно-правовом акте по АГС. В частности, документ теперь четко определяет, при каких условиях эта служба прекращается. Кроме того, альтернативных солдат обязали вставать на воинский учет. Поправка в законе позволит им бесплатно проходить медицинское освидетельствование на военно-врачебных комиссиях военкоматов и досрочно увольняться в случае тяжелого заболевания.

Несмотря на приличный срок АГС - в гражданских организациях она длится 21 месяц - желающих исполнить конституционный долг вне казармы в России становится все больше. По данным Роструда, по сравнению с 2007-2009 годами в 2011-м их количество увеличилось более чем в полтора раза. Сейчас альтернативную гражданскую службу проходят 869 человек. Причем восемь из десяти призывников отказались от армии по религиозным мотивам.

Закон защищал право таких ребят заменить автомат лопатой или мастерком. Но он не регламентировал их досрочное увольнение с альтернативной службы, например, по болезни. Из-за этого военкоматы, госпитали и военно-врачебные комиссии отказывали гражданским солдатам в прохождении медицинского освидетельствования. Формально они были правы, поскольку альтернативщик не является военнослужащим. Теперь в законе об АГС есть четкие разъяснения, где и как освидетельствовать заболевшего гражданского солдата и на каких основаниях его положено уволить с альтернативной службы досрочно.

Конвой остался

Полицейские еще год будут охранять заключенных при перевозках из следственных изоляторов в суды и обратно. В этом суть поправки в Закон "О полиции". Такое продление конвойных полномочий дает возможность лучше подготовить сотрудников той федеральной структуры, на которую будет возложена весьма непростая обязанность транспортировать людей, подозреваемых или обвиняемых в преступлениях. Вероятно, эту работу возьмет на себя Федеральная служба исполнения наказаний.

А через год полиция избавится от этой и некоторых других несвойственных функций, перенацелив освободившихся сотрудников на охрану порядка.

Право защитника

Изменения в Закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" предоставляют дополнительные полномочия Уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка и региональным омбудсменам детства. Соответственно, и работа их станет более эффективной. Теперь они получат доступ к информации, которая была для них закрыта грифом конфиденциальности или предоставлялась исключительно на платной основе: например, данные из государственного банка данных о детях-сиротах, сведения о регистрации актов гражданского состояния.

Правозащитники детства смогут посещать закрытые спецучреждения, колонии и следственные изоляторы, где содержатся несовершеннолетние, а также места лишения свободы, в которых находятся беременные женщины и женщины, имеющие детей в домах ребенка при исправительных колониях. Ранее на это в соответствии со ст. 24 УИК РФ имели право лишь первые лица государства, члены Совфеда, депутаты Госдумы, Уполномоченный по правам человека в РФ.

За препятствование работе уполномоченного законом предусмотрена административная ответственность.